unsplash.com

«Мне помогли мои амбиции»

Юлия Кучкова, 34 года, г. Москва

Я начала курить еще в старших классах. Бегать на переменах в курилку тогда было модно...
Постепенно это вошло в привычку. Выкурить сигаретку за чашкой кофе с подругой, закурить, проснувшись утром, обсудить последние новости в курилке с коллегами... Но, когда мне было 24 года, во мне разгорелись амбиции. Я пришла устраиваться на работу в крупное издательство. Опыта в этой сфере не было, и мне пришлось привести много эмоциональных аргументов, чтобы убедить работодателя в своей нужности. Руководитель еще на собеседовании сообщила, что курильщики в команде ей не нужны. Для меня отчасти это было вызовом самой себе: нужно было не только утвердиться на должности своей мечты, но и справиться с дурной привычкой. И я бросила курить.

Сейчас, в 34 года я пришла к тому, что хочу жить в гармонии не только со своими мыслями и поступками, но и со своим телом. Мне неприятны даже мысли о курении.

«Была битва!» 

Катя Есенина, 30 лет,  г. Нижний Новгород

Для того, чтобы победить зависимость, я разработала целую стратегию!

Я начала курить в 18 лет из-за безответной любви. Через год чувства прошли, а зависимость осталась. Первые попытки «завязать» я сделала в 23 года. Неделю, две, максимум месяц мне удавалось жить без сигарет, а потом я принималось за старое. Оправдывалась как обычный курильщик: «у меня слишком много стресса на работе», «я могу бросить в любой момент, мне просто нравится вкус сигарет», «все, докурю пачку и — бросаю».

Тревожиться я начала в 25: у меня стали сильно выпадать волосы, а за день я могла прикончить пачку. Сигареты я курила не самые дешевые, и это сильно било по карману. И я разработала стратегию борьбы! В день, когда бросила курить, я села на недельную диету, чтобы отвлечься. Каждый день занималась кундалини-йогой, чтобы снизить раздражительность. С алкоголем тоже пришлось попрощаться, так как я очень опасалась срыва «под бокал вина». 8 месяцев я контролировала себя и ждала, когда желание пройдет, но оно не проходило, и я решила все-таки прочитать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». И как только я ее прочитала, меня отпустило, совсем! Я не курю уже 5 лет, и вряд ли что-то заставит меня закурить снова.

«На сегодня все отлично»

Елена Шестернина, 48 лет, г. Москва

«Покурим?» — предложила мне моя соседка по комнате во время подготовки к вступительным экзаменам в вуз

Ни она, ни я раньше не имели этой привычки, но... «птенцы» вырвались из гнезда и были готовы к эпатажу. Это был конец 80-х, многие тогда жили как в песне Виктора Цоя: «Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день». Зависимость затянулась на 30 лет. Был перерыв на беременность, но, когда я перестала кормить дочку грудью, снова с удовольствием закурила. Все попытки бросить заканчивались крахом, а во время аврала или стресса я выкуривала по две пачки в день! И уже физически ощущала вред, который сама себе наносила, — одышка, усталость, плохое состояние кожи и волос, головная боль, проблемы с сосудами. 

Я понимала — надо бросать, друзья и родные меня поддерживали. В этот раз я подошла к проблеме основательно. Купила средство для облегчения симптомов отказа от курения, а также дополнительно прошла курс иглоукалывания, это помогло снизить тягу. И все же первые пару месяцев я ощущала вакуум: позавтракала, а рука ищет сигареты... «ой, я же уже не курю». Что изменилось с тех пор? За четыре месяца  кожа стала выглядеть лучше, пропали круги под глазами, нет этого гадкого привкуса во рту, я легко порхаю по лестницам и переношу физические нагрузки. Правда, немного поправилась, но в моем случае это плюс: раньше я весила 43 кг, сейчас — 48. И жизнь без сигарет мне нравится намного больше.

«На этом — все!»  

Светлана Лазовских, 37 лет, г. Москва

К сигаретам я приобщилась еще в юности, а к 20 годам добилась того, что все близкие смирились с моим курением

Согласитесь, сомнительное достижение! Конечно, я не раз пыталась бросить. Читала книги, клялась  друзьям, бросала ради моего некурящего молодого человека, когда «получала» от родителей. Но... снова шла за сигаретами. И все же в 30 лет я сделала это — без подготовки, в один момент. Но! За неделю я начала обращать внимание на то, что у меня пожелтели зубы, от одежды ужасно пахнет, с балкона в комнату тянется неприятный запах. И вот на работе я вышла на перекур и вижу, что в пачке осталась последняя сигарета. Я подумала: на этом все. Да, я покуривала, и во время срывов поняла важную вещь: сложно справиться не с желанием закурить, а убрать привычки, которые связаны с сигаретами. Например, зашла в кафе, заказала кофе и закурила. Ждешь кого-то и… точно, закурила. И как же без «сидя на окне, думая о нем, сидишь с сигаретой». Нужно контролировать себя именно в таких ситуациях. И вовремя же я бросила! Вскоре запретили курить в кафе, аэропортах, да и сигареты сильно подорожали.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен