Источник: здесь и далее кадры из фильма «Бедная»

Зависимость ли это

Прежде, чем мы начнем говорить о зависимости, необходимо определить ключевые маркеры, по которым можно понять, что она у человека есть:

  1. Ты не можешь контролировать потребление чего-то;
  2. Постоянно увеличиваешь дозу.
  3. Заменяешь радости жизни своей зависимостью.

И здесь не важно, говорим мы о зависимости по отношению к субъекту, то есть человеку, или объекту, например, вкусному блюду. Принцип один и тот же: тебе все время мало.

Постепенно человек начинает замещать своей зависимостью другие сферы жизни. Если у тебя на чаше весов стоит выбор: крепко выпить или пойти в кино с друзьями — и ты выбираешь первое, это повод задуматься. Если ты в очередной раз отказываешься ради какого-то человека от поездки к родным, от работы, и проводишь с ним все больше времени, то, скорее всего, это зависимые отношения.

В нашем мозге есть 2 системы. Первая система, «нравится», завязана на выработку эндорфинов, вторая система, «хочу», связана с дофаминами, которые отвечают за предвкушение. Человек сначала предвкушает удовольствие, а потом его получает. Я хочу то, что мне нравится, мне нравится то, что я хочу. Чем больше разница между этими двумя показателями, тем менее комфортно человеку жить.

Если мне не нравится, но хочется — это ключевой фактор формирования зависимости. А дальше — удовольствия все меньше, а тяга все выше. Мне не нравится напиваться, но я хочу выпить. Мне не нравится жить с этим человеком, но меня тянет увидеть его снова.

Наша жизнь состоит из зависимостей. Это не только сигареты и алкоголь. Возьмем, например, ЗОЖ. Если ты отказываешься от пончика в пользу зеленого салата — это здорово. Но как только ты начинаешь взвешивать этот салат до миллиграмма, подсаживаешься на бесконечные чистки, детокс и испытываешь стресс, если срываешься — это зависимость. Собственно, как и зависимость от пончика, на который ты сорвалась. Вопрос лишь в том, что из этого мешает тебе жить.

Как правило, чтобы человек увидел в своей зависимости проблему, важно измениться ему самому. Зависимость — это старая система, «я сегодня» — новая. И новое понимание жизни говорит нам, от чего пора отказаться. «Старый я» в зависимых отношениях. Но «я новый» вижу, как можно жить по-другому. Моя старая система противостоит изменениям.

Как избавиться от зависимости

Чтобы избавиться от зависимости, необходимо разработать стратегию, как создать условия, в которых ты будешь чувствовать себя классно. Как выстроить жизнь так, чтобы нивелировать тягу к объекту или субъекту зависимости и убрать те факторы, которые ее провоцируют. И одним из условий может быть, например, регулярный поход к психотерапевту или психологу.

Ты можешь выстраивать эту систему самостоятельно или обратиться к коучу, главное — понимать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы выстроить новые привычки и избавиться от старых.

1. Развивать когнитивную гибкость

То есть способность переключаться между интересами. С объекта зависимости на работу или другое занятие, которое тебе сейчас комфортно.

2. Убрать дополнительные источники стресса

Стресс — главный фактор срывов. Человек в спокойном состоянии гораздо легче управляет собой.

Когда мы отказываемся от объекта зависимости, у нас происходит внутренняя борьба. Мы начинаем испытывать стресс — это дополнительная нагрузка, которую человек может не выдержать и сорваться.

3. Найти замену

Недостаточно просто сказать, например: «Брось этого человека». Как человек будет жить, когда его бросит? Как он будет получать удовольствия? Что будет его мотивировать строить новую жизнь? Где он будет брать силы для того, чтобы выстраивать личные границы? Как он будет поддерживать себя или где он будет искать поддержку? Когда старая система «хочу» будет втягивать его обратно эти отношения, какая новая система будет тормозить и направлять к свободе? Безделье ухудшает состояние человека. Поэтому все эти вопросы необходимо проработать еще до отказа от зависимости, чтобы выстроить новую систему «хочу» и новую систему «нравится».

4. Не винить себя

Только 30% людей помогает негативное подкрепление. Как только мы ругаем себя за что-то, мы обрекаем себя на повторение этой ситуации. У человека, который винит себя или которого винят окружающие, понижается самооценка. Следовательно, он встает в позицию «я не могу». А действовать человек начинает только из позиции «я могу».

5. Вести дневник ошибок

Научиться задать себе вопрос: как я поступлю в следующий раз? Таким образом мы выстраиваем новые нейронные связи и новый образ будущего себя, свободного от зависимости. Человека, который способен выбирать: делать/не делать, кричать/не кричать, пить/не пить.

Людей без зависимостей нет. Но мы — за то, чтобы люди отказывались от своих сильных привычек только, когда могут ответить себе на вопрос: «Зачем я это делаю? Что в моей жизни изменится, если я поменяю эту зависимость на что-то более ценное?» Визуализируй ту картину мира, к которой хочешь прийти и тогда твой путь станет намного проще.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров