Источник здесь и далее: shutterstock.com

Вредно ли курить кальян
Чем вреден кальян 
Как он влияет на организм 
Как уменьшить отрицательное воздействие 
Плюсы (по сравнению с сигаретами)

Кальян появился в Индии, потом стал популярен в Азии. Позже к курению пристрастился весь мир — это стало настоящим ритуалом. Устройство для курения состоит из колбы, в которую заливается жидкость для фильтрации. Например, вода, вино, молоко или другие смеси. Курят его через длинную трубку со сменным мундштуком, вдыхая дым, который исходит от углей, тлеющих в верхней части.

Дым перед попаданием в легкие проходит процесс фильтрации - считается, что это делает кальян безвредным по сравнению с сигаретами. Но заявление само по себе спорное, потому что дым в них также фильтруется. Никотин и другие вещества в составе смеси все равно наносят вред здоровью.

    Вредно ли курить кальян

    Вокруг курения есть много мифов. Этот способ очень популярен. Ты не чувствуешь опьянения, как от алкоголя, и он долго не заканчивается, как сигареты. Вокруг собираются друзья, создается приятная, расслабленная, спокойная атмосфера.

    Но это все не исключает вред для здоровья и, тем более, не доказывает его пользы. Табак не оказывает негативного психического воздействия на организм человека.

    Чем вреден кальян

    • Считается, что в процессе курения в легкие попадает меньше угарного газа, чем из сигарет. Но это не так. При одной затяжке никотина и смол в организм человека попадает действительно меньше, чем во время курения табака напрямую. В среднем кальян курят 45 минут или даже больше. За это время количество угарного газа, вдыхаемого ими, в разы больше, чем от выкуривания одной пачки сигарет.
    • Воздух нужно тянуть с усилием, поэтому дым попадает на нижние уровни легких, поражая их.
    • Фильтрация не спасает от того, что в легкие попадает масса вредных веществ: мышьяк, хром, свинец и другие соединения. Так же, как курение сигарет, это ведет к плачевным последствиям вплоть до рака легких.
    • Вред кальяна заключается и в его традиции. Много людей курят табак с помощью одного и того же мундштука. Насколько это гигиенично? Слюнообмен, который происходит неосознанно и случайно, может стать причиной передачи разных болезней. Неизвестно, какие вирусы и бактерии развиваются в слюне человека напротив. Есть множество заболеваний, которые могут никак не проявляться у носителя, но сильно ударить по здоровью того, кто от него заразится.
    • Пассивное курение также очень опасно для окружающих. Человек, пришедший посидеть за компанию с друзьями, вынужден вдыхать дым табака точно так же, как и остальные, подвергая свое здоровье опасности.
    • Появляется ли зависимость? Никотин при таком способе употребления все же всасывается в кровь, поэтому зависимость может сформироваться, если курить достаточно часто. Но заядлых курильщиков не так много среди любителей, потому что большинство просто поддерживают идею «за компанию».
    • Из-за ароматизаторов возникает другой вид зависимости — от разных вкусовых оттенков. Такой азарт может в процессе незаметно привести к желанию и необходимости повысить дозу никотина. Человек может обратиться за ним к сигаретам, что уже вызовет возникновении зависимости в обычном понимании.

    Влияние на организм

    Научные исследования показали (и этому есть конкретные подтверждения), что смертность от употребления табака в любом его виде примерно в 7 раз выше обычного значения. Связана она с нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервных систем, лёгких. Но, конечно, риск зависит от того, сколько человек курил в течение жизни.

    • На сердце во время курения оказывается пагубное воздействие, которое невозможно заметить тут же, но чем больше человек курит, тем выше риск развития различных нарушений тонуса сердца, стенокардии и других заболеваний. Мужчины подвержены таким проблемам больше, потому что обычно курят в гораздо больших дозах.
    • Вредные компоненты дыма оседают в легких и мешают их нормальной работе, разрушая клетки. Это может вызвать нарушения газообмена в организме различной степени тяжести, а также в тяжелых случаях рак органов дыхательной системы.
    • Дым сильно сказывается на глазах. Влияние может быть незаметно при редком употреблении, но у заядлых курильщиков повышается слезоточивость, начинаются болезни органов зрения, потому что они находятся в постоянном напряжении.
    • Он оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы. Появляется зависимость — от разных вкусов или курения «за компанию». В дальнейшем употребление табака вызывает привыкание, и об этом нужно помнить. Никотин — самый сильный наркотик, у которого очень длинный список зависимых людей. Не попадайся на удочку «безопасности», потому что это вовсе не так.
    • Беременным девушкам категорически противопоказано употребление табака в любом виде. Даже паровые испарители, типа вейпа, или айкос, наносят большой вред, потому что химические соединения не просто оседают в легких матери, но и поступают к малышу. Это может нарушить его цикл развития и спровоцировать различные внутриутробные патологии.

    Как уменьшить отрицательное воздействие

    Вред кальяна для организма очевиден. Он лучше, чем сигареты, но оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому ставить вопрос, что менее вредно, чтобы потом с легкой душой начать пользоваться таким способом употребления, — неправильно. Вредно все. Вопрос в том, как часто прибегать к такому роду развлечениям и как много курить за раз.

    Безусловно, это небезопасно для здоровья. Но в то же время надо признаться, что заядлые курильщики употребляют по пачке сигарет в день, что, конечно, просто ударная доза вредных веществ, никотина, смол, различных соединений. Его редко курят каждый день — обычно это выходные, встречи с друзьями, коллегами. Это спокойная атмосфера и долгие разговоры, а не обыденность, как в случае с сигаретами.

    Если курить кальян редко и соблюдать ряд условий, можно снизить вредное воздействие на организм.

    Меры предосторожности

    1. Никогда не кури самодельные смеси. Выбирай специальный табак.
    2. Следи, чтобы колба была чистой. Оседающий налет в разы увеличивает негативное воздействие. Если людей много, как можно чаще меняй мундштук, чтобы риск заразиться был меньше.
    3. Не заливай в колбу алкоголь. Можно достаточно быстро опьянеть, что также сильно увеличивает вред курения.
    4. Запивать его алкоголем также не нужно. Это вредит здоровью и нарушает эстетику процесса. Теряется смысл ритуала курения. Лучше пить чай или настой на травах.

    Плюсы кальяна (по сравнению с сигаретами)

    Чтобы понять, что вреднее: кальян или сигареты, нужно подойти к вопросу с двух сторон. Употребление табака таким способом несет меньше вреда.

    • Жидкость задерживает множество химических соединений, и они не попадают в кровь. Далеко не все вещества фильтруются, но что-то точно остается в воде — частично никотин, фенолы, ароматизиторы и другие.
    • Табак не горит, то есть нет продуктов горения. Растение просто усыхает под воздействием высокой температуры. Такой способ чуть менее опасен, чем процесс, связанный с тлением и открытым огнем.
    • Не нужна бумага, которая при горении также выделяет вредные составы, загрязняющие и отравляющие легкие.
    • Аромат и вкус более приятные - это связано с отсутствием продукта горения и с ароматизаторами в составе.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен