Вредно беременным: никакой рюмочки «за здоровье»!

Крайне важно полностью отказаться от употребления алкоголя во время беременности. Алкоголь весьма вреден для ребенка, так как опьянение у него наступает значительно раньше, чем у мамы — алкоголь поступает к плоду напрямую, через плаценту. Клетки малыша, находящиеся в активной фазе развития, особенно чувствительны к вредным воздействиям, кроме того, алкоголь из организма ребенка выводится очень медленно, поскольку, выведенный малышом через почки, алкоголь опять попадает в околоплодные воды. Таким образом, получается, что ребенок потребляет алкоголь многократно, и несколько раз получает алкогольное опьянение.Бывают случаи, при которых беременные потребляли лишь незначительное количество алкоголя, но это имело крайне негативные последствия для ребенка. И напротив, известны истории, когда матери регулярно употребляли то, что вредно беременным, пили  алкогольные напитки, а дети рождались абсолютно здоровыми. Наряду с количеством потребляемого алкоголя, по мнению многих медиков, имеет значение фаза развития плода. На некоторых этапах развития детский мозг особенно чувствителен к влиянию ядовитых веществ, а в другие периоды он менее восприимчив к ним. К сожалению, медицина пока не определила и не разграничила эти фазы, поэтому употребление алкоголя считается особенно вредно беременным.
Потребление алкоголя при беременности считается самой частой из предотвратимых причин отклонений и пороков в развитии ребенка. Алкоголь может вызывать затруднения при обучении и проблемы со вниманием. В утешение можно лишь сказать, что небольшое алкогольное опьянение, произошедшее на первых неделях беременности, хотя и вредно беременным, но еще не так опасно для плода. Более подробную информацию по этой теме вы можете найти в статье «Алкоголь при беременности».

Курение вредно беременным

Курение также несет в себе серьезные риски для здоровья малыша. Потребление никотина приводит к плохому кровообращению в плаценте, что затрудняет обеспечение ребенка кислородом и полезными веществами. Кроме того, дым при курении отравляет ребенка оксидом углерода и другими ядовитыми веществами. При этом не имеет значение, курит ли женщина сама или является пассивным курильщиком. С курением матери увеличивается риск развития у ребенка аллергии, гиперактивности и отставания в развитии. Кроме того ученые доказали, что курение при беременности и в период кормления в несколько раз увеличивает риск внезапной детской смерти. Дети куривших матерей имеют более высокий риск появиться на свет с недостаточной массой тела. Но не только поэтому курение вредно беременным. Статистика показывает, что такие дети в значительной степени склонны к лишнему весу во взрослом возрасте. Поэтому курение (и активное, и пассивное) при беременности строго запрещено.

Вредно беременным: с кофе придется подождать

Активное потребление кофеина также вредно беременным. Исследования ученых доказывают, что дети женщин, любивших пить кофе в период беременности, чаще рождаются маловесными. Кроме того кофеин препятствует усвоению железа, кальция и витамина С. Если женщина употребляет около 300 мг кофеина в день (примерно 2 чашки), это не скажется на здоровье ребенка. Но многие беременные забывают, что кофеин также содержится в чае, коле и горьком шоколаде. Плитка горького шоколада содержит такое же количество кофеина как одна чашка кофе. А вот чашка чая только половину.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен