К сожалению, пищевые расстройства являются очень распространенной проблемой в XXI веке. Эти проблемы особенно часто возникают у молодых девушек, нередко еще в подростковом возрасте.

Булимия — это болезнь, в основе которой лежит нервно психическое расстройство. Булимия проявляется в неконтролируемом потребление пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе, а также в приступах неутолимого голода, после которых больной принимает слабительное или вызывает у себя рвоту.

С точки зрения психологии булимией в основном страдают личности, склонные к поиску лёгких способов решения психологических проблем, поэтому зависимость от еды становится единственным способом, чтобы выйти из стрессовой ситуации. 

Чаще всего булимией страдают люди, у которых развивается комплекс неполноценности или страх не оправдать надежды, подвести кого-то из близких, они часто имеют склонность к повышенным требованиям к себе, одиночеству и депрессивным состояниям, они часто замыкаются в себе и избегают общения.

Булимию, если она не соотносится с анорексией, довольно сложно вычислить у простого человека, потому что они чаще всего сохраняют нормальный вес либо склонны к его умеренному повышению.

unsplash.com

Самое большое заблуждение о булимии, что проблема переедания больного — это проблема недостатка воли и ему просто надо отказаться усилием воли от еды и придерживаться правильного питания, однако это не так. Человек, страдающий булимией, не может совладать с приступами обжорства, Он ещё больше понимает, что его никто не понимает и от этого страдает. Булимия очень похожа на наркоманию, только наркотикам выступает еда. И больной, к сожалению, самостоятельно не может выбраться из этого состояния.

Симптомы булимии: 

•    Поведенческие признаки: употребления большого количества еды, сильные переживания, торопливость в еде, после приема пищи человек отправляется в туалет или ванную, чтобы вызвать рвоту. Чаще всего человек, страдающий булимией, кушает в одиночестве, потому что ему стыдно от того, сколько он ест.

unsplash.com

•    Физиологические признаки: частые перепады веса: больной может резко поправляться и резко худеть, слабость, склонность к воспаление горла, заболевания ЖКТ, усиленное слюноотделение, дерматит, признаки обезвоживания, покраснения губ и щек, сухость лица, кариес из-за желудочного сока при рвоте.

Наиболее частые причины развития заболевания:

1. Психологическая травма в раннем возрасте – недостаток внимания родителей, близких или друзей, или наоборот, жесткие рамки, которые заставляют ребенка всегда быть лучше других. Эти требования его держат в постоянном стрессе, который развивает психологическую проблему, с которой он идёт по жизни долгие годы. 
2. Психологическая травма в подростковом возрасте (13-15 лет). Эти конфликты происходят обычно из-за плохих отношений со сверстниками и близкими, которые способствуют развитию стресса.

pixabay.com

3. Недовольство своей внешностью и заниженная самооценка. 
4. Генетическая предрасположенность. 
5. Самое главное — это неконтролируемые низкокалорийные диеты, которые приводят к дефициту питательных веществ в организме.

К сожалению, достаточно часто люди, страдающие данным заболеванием, не могут понять причину своего заболевания и почему у них так часто появляются приступы переедания, и от этого они сильно страдают. Портится настроение, понижается самооценка и рука вновь так и тянется за сладким или мучным, которые вырабатывают эндорфины, и человеку временно становится лучше.

Признаки приступа булимии:

1.    На самом раннем этапе булимии приступы происходит достаточно редко, но со временем их частота увеличиваются. В самых тяжелых случаях они случаются 4-5 раз в сутки. Пусковым моментом, в развитии приступов, является непреодолимое желание потребности в приеме пищи, когда все мысли, образы, сны распространяются только еду.

pixabay.com


2.    Человек больше не видит ничего вокруг себя и не думает ни о чём, кроме как о еде. Эти мысли становятся навязчивыми, и человек, дабы спрятаться от всего этого, начинает поглощать все больше пищи, чтобы улучшить самочувствие. Человек начинает съедать большое количество продуктов, даже не чувствуя при этом их вкус. Окончание приступа обычно сопровождается сильным ухудшением состояния, как психическим, так и физиологически.
3.    Стараясь улучшить самочувствие и снять боли и тяжесть в желудке, человек искусственно вызывает рвоту или пьет слабительное. Состояние эйфории после еды быстро заканчивается, сменяется страхом набора массы тела и чувством вины.

С чего начать самостоятельную борьбу и как лечить булимию?

•    Самое важное – это признаться и убедить себя в том, что проблема существует. 
•    Полюбить себя и понять, что тебя любят не за красивую фигуру, а зато какая ты внутри. 

pixabay.com

•    Нужно понять, что послужило причиной нарушения твоего психического состояния и пищевого поведения. Если это стресс, то после него происходит улучшение состояния, и тогда просто необходимо найти занятие, которое будет переключать твои мысли о еде. Например, хорошо подойдут и помогут занятия спортом, просмотр фильма, прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, фитнес, танцы, бег, чтение книги и многое другое, чтобы могло бы быть интересно именно тебе.
•    Комплексное лечение булимии, которое направлено на устранение патологии, может провести только психотерапевт, ведь каждый случай булимии требует индивидуального подхода.

Профилактика булимии

•    Самое главное – максимально огради себя от стрессовых ситуаций. Поделись со своей семьей тем, что существует такая проблема, чтобы они могли тебя поддержать в любой сложной ситуации;
•    Не сиди на низкокалорийных диетах;
•    Не культивируй еду в качестве награды;
•    Старайся проводить больше времени в интересных и разнообразных занятиях;
•    Не голодай в течение длительного времени;

unsplash.com


•    Старайся принимать пищу в дружной весёлой компании;
•    Не оставайся наедине со своими мыслями и страхами;
•    Обязательно проконсультируйся с психологом или психотерапевтом.

Больше о проблеме и ее решении ты узнаешь в следующем видео от девушки, которой пришлось столкнуться с этим заболеванием:

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен