Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Тенденция на неестественность раньше пользовалась спросом, а потому управленческие звенья стоматологических клиник буквально навязывали докторам схемы лечения с привлечением лояльных им лабораторий. Это факт, но, увы, в долгосрочной перспективе у пациентов наблюдались проблемы.

«Тренды» на красивые улыбки во многом выполнялись спустя рукава, кустарными, а иногда и опасными для здоровья способами, с привлечением «удобных лабораторий». Такие манипуляции не всегда назывались лечением, но пациенты неизменно платили немалые деньги за красивые зубы.

Сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Все больше и больше грамотные пациенты ориентируются на авторские стоматологии, все чаще появляются клиники, где владелец, он же главный врач, который дорожит своей репутацией. Когда доктор и лечит, и одновременно управляет клиникой, ему есть что терять.

Отклеивающиеся виниры

Еще лет 5 назад на бытовом сленге можно было часто услышать про отклеивающиеся виниры. Это происходило ввиду пренебрежения докторами протокола адгезионной техники (это то, что в быту называют «приклеивание»). На тот момент не было универсального понимания, как это делать. И только некоторые передовые стоматологи брались за такие работы, предварительно изучив протокол. Но и здесь наши смекалистые специалисты нашли выход, делая виниры из композитных пломб. Основоположник концепции керамических виниров Паскаль Манье перевернулся бы, узнав, что в России виниры делали из композитных материалов.

Белее белого

Помимо нашумевших выпадающих виниров, некоторое время назад голливудская улыбка ассоциировалась со сплошным белесым забором. И лишь некоторые пациенты осознанно подходили к выбору цвета и формы. Стоматологи часто сталкиваются с тем, что клиенты навязывают свое видение эстетики, которое противоречит естественной красоте человека. Ввиду этого нарушается гармоничный баланс лица и улыбки.

Еще один бич прошлых лет — чрезмерное отбеливание не всегда качественными продуктами, которое буквально стирало с зубов эмаль. Все это делало дентин чувствительным, с каждым разом ухудшая ситуацию с внешним видом зубов.

От безупречности к индивидуальности

Щербинки и особенности зубов ранее тоже скрывались благодаря винилам и брекетам. Сейчас же мы можем видеть, как индивидуальные особенности становятся изюминкой, ничуть не мешающей человеку, а наоборот, выделяющей его из толпы.

Тренд на естественность

На смену пугающим трендам, к счастью, пришла активная цифровизация. То есть то, что все больше и больше классические оттиски (слепки) вытесняются сканерами. Эти сканеры фиксируют картину в полости рта, далее производится томограмма, и после все эти данные в папке отправляются на почту в лабораторию. После чего техник-оператор моделирует зубы уже в программе. Таким образом появляется возможность продемонстрировать пациенту будущий результат, и неестественные зубы останутся в прошлом, ведь компьютер позволит моделировать челюстной ряд исходя из особенностей каждого человека.

Долой протезы и мосты

Одним из вопиющих ужасов прошлых десятилетий являлись челюстные протезы и мостовидные конструкции, которые в буквальном смысле добивали оставшиеся здоровые зубы. Представь себе, что ты откусила огурец и ходишь с ним в течении всего дня. Данные сооружения без преувеличения приводили к атрофии челюстных костей. Люди теряли возможность установить хотя бы что-то взамен утраченных зубов.

Сегодня имплантация и циркониевые коронки практически полностью вытеснили эту жуть. КАД-кам-системы, фрезирующие коронки из блоков работают все обширнее и точнее, позволяя восстановить полную анатомию зубного ряда, принимая во внимание индивидуальные особенности.

Хочется отметить, что невозможно работать в высоком качестве, не применяя микроскоп и увеличительную оптику, позволяющие досконально увидеть все происходящие процессы в деталях, которые просто невозможно увидеть без использования современной техники. Именно из-за этого по завершению лечения мы часто наблюдаем осложнения: кариес под пломбами и отторжение имплантатов. Но не будем забывать о том, что всеми этими технологиями по- прежнему управляет человек.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен