Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Абсолютное большинство людей согласны с тем, что здоровые зубы — это очень важно не только для состояния организма, но и для внешнего вида, имиджа. По итогам исследования, которое провела компания Straumann совместно с Левада-центром* и сервисом исследований Tiburon Research 95% опрошенных уверены, что красивая улыбка помогает почувствовать себя привлекательным и помогают общению с другими людьми. Утверждение о том, что лечение зубов связано только со здоровьем, а не с красотой подвергается сомнению — меньше половины опрошенных согласны с этим, что также подтверждает тренд: лечение зубов — атрибут имиджа и красоты. Почему же тогда мы так боимся лечить, а еще больше — восстанавливать наши зубы? Виной тому много устаревших мифов.

Процесс имплантации в современной стоматологии

Для начала коротко расскажем о том, что из себя представляет дентальная имплантация сегодня, и какой ее главный принцип. В первую очередь, это прекрасная современная возможность заменить отсутствующий зуб, или зуб, который невозможно сохранить. Технология предполагает установку титанового корня — имплантата, —  который срастается, или, говоря профессиональным языком, интегрируется с костной тканью. После процесса интеграции к имплантату прикручивается наружная часть, которая называется «коронка». В итоге мы получаем эстетичный и функциональный аналог натурального зуба.

Миф 1. Это больно

Бытует мнение, что подобные вмешательства крайне болезненны, однако благодаря современным анестетикам все не так страшно. Безусловно, врач всегда предупреждает пациентов о том, что после прохождения анестезии возможен небольшой этап дискомфорта, но этот период можно легко пережить с помощью пары таблеток обезболивающего.

Миф 2. Эта процедура долгая и сложная

Важнейшим этапом является подготовка к операции, и для каждого пациента она может проходить по-разному. Если мы говорим о замене одного зуба, то будет достаточно одной консультации, обязательно с трехмерным снимком, который называется компьютерной томограммой. Именно она дает врачу полноценное представление о размерах костной ткани, в которую будет установлен имплантат. Кроме того, доктор обязательно смотрит не только на отсутствующий зуб, или зуб, который подлежит удалению, но и оценивает массу других факторов: например, количество десны, что очень важно для хорошей эстетики и функционирования имплантата; на уровень улыбки, клиническую ситуацию в целом и, конечно, гигиену.

Подготовка к стоматологическому лечению заключается в четком планировании врачом позиции имплантата, выбора размера и системы имплантата. Если в клинике есть сканер, то врач делает трехмерный оптический слепок, который должен быть сопоставлен с компьютерной томограммой. Это позволит специалистам клиники изготовить так называемый «хирургический шаблон», который поможет более точно расположить имплантат. Такой метод имплантации называется «цифровой протокол» или «навигационная хирургия. Если речь идет о центральной зоне, то есть о зоне улыбки, то на имплантат устанавливается временная коронка. Если это жевательные зубы, то, чаще всего, коронка будет установлена позже.

Каждый этап процедуры обязателен, но в целом все это длится не так уж долго.

Миф 3. Имплантат редко приживается без проблем

Это — один из самых популярных вопросов. Имплантат нормально приживется, если все вокруг будет чисто. Для этого перед операцией обязательно проводится гигиеническая процедура, чтобы соседние зубы были чистыми, и не возникало риска развития инфекции. На приживление имплантата требуется, в среднем, 3 месяца, после чего можно планировать установку промежуточной либо основной постоянной коронки. В послеоперационный период, то есть в первые 2-3 дня, может быть небольшой дискомфорт. Швы снимаются стандартно, на 7-10 день. Еще раз отметим, что все реакции очень индивидуальны, но если использовать современное оборудование и материалы и соблюдать рекомендации врача, то риски сводятся к минимуму, вплоть до того, что швов может и не потребоваться.

После операции за имплантатами нужно будет ухаживать: после имплантации использовать антисептические полоскания, о чем подробнее расскажет доктор, а также прикладывать холод после установки имплантата. Безусловно, можно, и даже нужно чистить зубы. Нужно будет пользоваться специальными хирургическими очень мягкими щетками, а когда рана заживет, и будет изготовлена коронка на имплантате, то понадобится уход с использованием флоссов и зубных ершиков. В противном случае возникает риск воспаление десны — периимплантита, — что сегодня, к сожалению, не редкость.

Миф 4. Съемный протез лучше

Многие люди насторожено относятся к имплантации и предпочитают съемные протезы, но такой вариант никак нельзя назвать лучшим. Во-первых, такие протезы более вредные, потому что под ними быстрее происходит атрофия костной ткани, то есть уменьшение ее объема. Во-вторых, съемные протезы не передают такой жевательной эффективности, как натуральные зубы или имплантаты. Все-таки съемный протез — это съемный протез: после каждого приема пищи его нужно снимать, промывать, чистить, и он не передает полноценного ощущения жевания.

Миф 5. Это дорого

Пациентов часто волнует вопрос стоимости установки имплантатов, и здесь важно понимать, что выбор в пользу имплантации напрямую повышает качество жизни человека. Выбирая имплантацию как способ восстановления утраченного зуба, не придется жертвовать здоровыми соседними зубами — как в случае с препарированием зубов для установки моста. Более того, имплантация позволит улучшить качество жизни – в отличии от съемного протеза уход за имплантатами проще, они никак не ощущаются во рту и незаметны окружающим. Да, имплантация по праву считается одной из самых дорогих процедур в стоматологии, но вложения стоят того. К тому же, существует достаточно много вариантов имплантационных систем, и доктор всегда поможет пациенту найти индивидуальное решение, в том числе, ориентируясь на бюджет. Рекомендуется выбирать проверенные системы с широкой научной базой и использующие современные материалы для своих имплантатов. В конце концов, правильно установленный имплантат может прослужить всю жизнь, и к выбору нужно подойти со всей внимательностью.

Вообще, все имплантаты очень похожи: большинство имеет корневидную форму, то есть как конус, корень зуба. Есть классические системы. Главный вопрос —в качестве обработки титана, из которого сделан имплантат. Премиальные системы отличаются от бюджетного качеством и формой имплантата, ведь вопрос не в его приживлении, а в долгосрочном существовании. Этим отличаются дорогие имплантаты, они «выживают» более 10 лет. У премиальных систем все дополнительные элементы очень высокого качества, и от этого напрямую зависит длительный срок использования. Помимо высокого качества используемых материалов и запатентованных технологий, которые позволяют сократить сроки лечения утерянного зуба, при выборе премиальной имплантационной системы пациент получает пожизненную гарантию, поддержку и сервис на установленный имплантат по всему миру. Также важно помнить, что имплантаты из более высокой ценовой категории проходят через большое количество клинических исследований (так же как и лекарства), что позволяет и врачу, и пациенту быть уверенными в течении лечения и результате.

*Центр принудительно внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров