Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Хотелось бы сразу уточнить — а зачем заменять все зубы? Это нелогично и неразумно, как минимум. Пациент не может прийти просто так и попросить удалить ему все зубы, а потом поставить импланты. Ведь это медицинская манипуляция, к ней должны быть показания. Полный рот имплантов — это ситуация, в которой организм чувствует себя хуже, нежели с теми зубами, которые даны природой. Конечно, при условии, что свои собственные зубы вылечены и могут функционировать именно так, как они и должны.

Когда лучше с имплантами

Конечно, может возникнуть такая ситуация, в которой врач понимает, что сохранять зубы нецелесообразно, но это бывает крайне редко. Если у пациента многие зубы удалены, а оставшиеся зубы нездоровые, с пародонтальными проблемами, то удаление и последующая установка имплантов могут стать лучшим вариантом развития событий. Если врач оценивает состояние зубов пациента и не может их вылечить таким образом, что они прослужат минимум лет пять, то действительно более целесообразно их удалить. Но, как уже отмечалось выше, к удалению всегда должны быть показания.

А, может, лучше сохранить?

Любой врач всегда стремится сохранять здоровье, а не «заменять естественное искусственным». И если есть хоть один зуб, который можно назвать здоровым или который можно вылечить с гарантией, то его нужно оставить. Конечно, к лечению зубов врач всегда подходит комплексно и оценивает, как после лечения пациент будет себя чувствовать, насколько будет сохранена функция жевания, насколько будет эстетичной улыбка и так далее. Но всегда выбор делается в пользу сохранения зубов. Потому что свой зуб всегда лучше, чем любой, даже очень-очень технологичный имплант.

Почему натуральные зубы лучше имплантов

Дело в том, что зубы имеют определенное «окружение». Вокруг зуба есть пародонт — это ткани, которые обеспечивают его питание, удерживают его на месте, защищают корень зуба от инфекции. Конечно же, вокруг импланта такого окружения нет, и получается, что инфекция может проникнуть в десны, провоцируя различные воспаления. Также в зубах, которые нам подарила природа, есть рецепторы, которые подают сигналы в мозг — о том, что челюсти слишком сильно сжаты, например. Если при сжатии челюстей зубы слишком сильно давят друг на друга, то могут возникнуть сколы и трещины — и именно от этого защищают рецепторы. Мозг получает сигнал о том, что мышцы нужно расслабить, чтобы зубы не раскололись. Имплант таких сигналов подавать не может, поэтому пациенту нужно учиться себя контролировать. А это не так-то просто.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров