Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Людям, далеким от проблемы адентии, сложно понять тех, кто вынужден носить протез и ежедневно испытывать дискомфорт. Но сегодня у пациентов есть выбор: современная стоматология предлагает альтернативные варианты, которые способны вернуть красивую и функциональную улыбку. Рассказываем о прогрессивной методике «все на четырех».

Съемный протез — не выход: почему?

Вставная челюсть никогда не будет выполнять свою функцию так, как зубы. Ведь съемный протез — это протез: как и протез глаза или руки, он выполняет лишь роль эстетической маскировки. Полностью адаптироваться к съемному протезу невозможно: это массивное изделие, не предусмотренное природой находиться в полости рта.

Протез, опираясь на слизистую:

  • вызывает нефизиологическое давление на костную ткань и ее атрофию;
  • ухудшает фиксацию протеза;
  • приводит к периодическим травмам и натираниям;
  • часто вызывает аллергические реакции (из-за пластмассы).

Важно понимать, что съемный протез — это временное решение. Его фиксация ухудшается за счет атрофии костной ткани, из-за чего требуется либо замена, либо коррекция. С протезом невозможно полноценно пережевывать пищу: жевательная эффективность падает минимум на 50%. Беззубым пациентам приходится сталкиваться с серьезным дискомфортом: съемные зубы нужно вынимать и чистить, и протез вовсе может непроизвольно выпасть в момент разговора или смеха.

Методики имплантации: как все начиналось

Явление остеоинтеграции впервые открыл профессор Пер-Ингвар Бранемарк (Per-Ingvar Brånemark) из Швеции в 1952 году. Он говорил: «Я устал жить в XIX веке, когда люди снимают свои зубы. Никто не должен умирать с зубами в стакане воды». Именно для беззубых людей, пользующихся съемными протезами, в 1965 году был впервые применен метод дентальной имплантации. Геста Ларссон, будучи фактически стоматологическим инвалидом, первым прошел процедуру: установленный в кость имплантат прижился и кардинально изменил его жизнь.

Методика актуальна не для пациентов, у которых отсутствует один центральный зуб, не для молодых людей, у которых наблюдаются частичные дефекты, а для тех, кто не может пользоваться съемными протезами из-за сильнейшей атрофии, когда протез просто больше не держится. Первый протокол предполагал установку именно четырех имплантатов и назывался Toronto Bridge.

Метод All-on-4 — это трансформация классической технологии, предложенной Бранемарком. В конце 80-х — начале 90-х годов доктор Пауло Мало из Португалии разработал новый протокол, позволяющий обходить анатомически важные образования на верхней и нижней челюсти, которые препятствуют классической установке имплантатов (верхнечелюстная пазуха, нижнелуночковый нерв, альвеолярный нерв на нижней челюсти). Пауло Мало предложил устанавливать имплантаты под углом с немедленной нагрузкой, благодаря чему стало возможно реабилитировать больше пациентов в сжатые сроки.

«Все зубы на четырех имплантах»: суть методики

Концепция All-on-4 (англ. «все на четырех») — это вариант реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов как верхней, так и нижней челюсти. Запатентованная методика подразумевает установку четырех имплантатов и немедленную нагрузку на них без необходимости проведения костной пластики: в день операции или на следующий день пациент уходит из кабинета стоматолога с «новыми» зубами даже в самых сложных случаях. При потере зубов происходит атрофия костной ткани и появляются определенные анатомические образования, которые препятствуют установке имплантатов. С концепцией All-on-4 такие образования возможно обойти, и пациент может сразу получить несъемную конструкцию.

Преимущества метода

Раньше имплантация состояла из нескольких этапов: удаления зубов, восстановления утраченной костной ткани, установки имплантатов, ношения временного съемного протеза, пластики мягких тканей и непосредственно протезирования имплантатами. Между этими этапами пациент проходил продолжительную и сложную реабилитацию, которая могла затягиваться от полугода до полутора лет.

С технологией «все на четырех» процесс восстановления заметно сокращается за счет уменьшения количества операций: все манипуляции теперь укладываются в один день. Процесс заживления длится 4-6 месяцев, после чего временный протез заменяют на постоянный, но при этом пациент больше ни дня не ходит без зубов.

Противопоказания

При классическом All-on-4 есть ситуации, когда костной ткани недостаточно, чтобы поставить имплантаты: тогда используются скуловые имплантаты. Благодаря развитию методики противопоказания сведены к минимуму и имеют общий характер. Сегодня имплантация возможна даже при наличии тяжелых соматических заболеваний и онкологии. Если относительные противопоказания, такие как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, можно стабилизировать, то они перестают быть поводом для отказа в процедуре.

Как проходит процедура

Все начинается с планирования: проводится серия внутриротовых снимков, снимаются оттиски, отливаются модели. На первом этапе врач определяет, в каком месте и положении будут находиться имплантаты, и может изготовить шаблон, позволяющий установить их в ортопедически выгодное положение. После этого создается временная заготовка для будущего протеза, который в дальнейшем перебазируется на имплантаты.

Далее следует второй этап — хирургия. Такие операции часто проходят под сочетанной анестезией. Пациент сдает анализы, консультируется перед операцией с анестезиологом, и процедура имплантации проводится под медикаментозной седацией и местной анестезией. Операция занимает около 1,5-2 часов. Процесс установки проходит следующим образом:

  • устанавливаются дистальные имплантаты;
  • устанавливаются два прямых фронтальных имплантата;
  • накладываются швы;
  • пациент переводится из хирургии в кресло ортопеда;
  • ортопед проводит процедуру перебазировки съемного протеза в несъемный;
  • осуществляется полировка, подготовка и фиксирование протеза к имплантатам.

Пациент получает зубы в день операции и уходит на неделю. Через неделю можно снять швы. А через четыре месяца вместо временного протеза уже устанавливается постоянный, пациент полностью привыкает к новым зубам и ощущает значительное улучшение качества жизни. Невероятно трогательно наблюдать счастливых пациентов, которые вновь обрели возможность жевать, улыбаться, смеяться.

Увы, количество беззубых пациентов будет только расти. Качество жизни пациентов улучшается, продолжительность жизни увеличивается, и общемировая тенденция будет только подтверждаться. Вектор развития стоматологических методик сегодня направлен на то, чтобы реабилитация проходила максимально быстро и с минимальным риском осложнений, а хирургия была максимально прогнозируема, эффективна, минимально травматична и рассчитана на долгосрочный результат лечения.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров