Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чаще всего коронку рекомендуют установить, если зуб сильно разрушен более чем на 60%. При таком разрушении зуб, обычно, депульпирован (лишен нерва), более хрупкий, чем остальные, живые, единицы. Поэтому достаточно легко может сколоться или треснуть во время надкусывания твердой пищи или при стресс-нагрузке. Именно распределение жевательной нагрузки и возможность зуба выдержать ее диктуют необходимость покрытия сильно разрушенного зуба коронкой для адекватной защиты от фатального раскола и более длительного выживания конструкции.

Что произойдет, если разрушенный зуб отреставрировать пломбой

Прежде всего, именно неправильное распределение нагрузки приводит к дальнейшему раскладыванию зуба. С другой стороны, проблема объемных композитных реставраций несколько шире.

Для пломбирования используется композитный материал, который твердеет под воздействием света. Он прочен, удобен в применении и кажется идеальным вариантом, чтобы восстановить целостность единицы. Сразу после установки пломба плотно прилегает к стенкам зуба. Но через некоторое время композит истирается. Материал, как и зуб, по краю контакта, могут выкрашиваться со временем. Если есть неплотный контакт, формируется трещина или щель — она становится местом для налета, бактериальной флоры, и запускается кариозный процесс. В результате вокруг пломбы возникает кариес, который может проникать и под пломбу, так как композит не распадается, а зуб — да.

Чтобы устранить проблему, стоматологу придется убрать пломбу, удалить пораженные ткани зуба и вновь попытаться восстановить зуб, но на сей раз тканей зуба еще меньше! В результате может возникнуть ситуация, когда восстанавливать будет просто нечего...

А если выбрать коронку?

Эта ортопедическая конструкция полностью покроет коронковую часть или восстановленную культю зуба, защитит его от травм и любых внешних воздействий.

В отличие от пломбы коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории. Она имеет анатомически правильную форму и соответствует особенностям прикуса пациента.

Качественная и правильно установленная коронка герметично соединяется с зубом. Под нее не попадают остатки пищи, а потому не может развиться вторичный кариес.

Коронка защищает хрупкие ткани зуба от механических повреждений. Она дает возможность жевать любую пищу и не беспокоиться, что при этом можно потерять часть зуба.

Современные керамические коронки эстетичные, легкие, по внешнему виду они неотличимы от натуральных единиц и не требуют обязательного депульпирования зуба! Пациент сможет счастливо улыбаться, даже если коронка установлена на передние зубы. Именно таким образом пациенты получают не только функциональную, но и превосходную эстетическую реабилитацию!

Коронки имеют длительный срок службы. Он зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, керамические коронки на каркасе из диоксида циркония прослужат не менее 10-15 лет. При качественной гигиене и соблюдении рекомендаций стоматолога они могут защищать зубы и значительно дольше.

В заключение стоит сказать, что восстановление значительно разрушенного зуба коронкой всегда функционально оправдано и имеет ряд явных преимуществ перед композитной пломбой. Восстановление зуба на долгий срок —  основная задача стоматологов!

Вас может заинтересовать