Ученые рассказали, почему опасно варить варенье и солить овощи

26.07.2022

Летом дачники соревнуются, у кого больше заготовок на зиму. Но ученые не поддерживают это стремление. Почему — расскажем в статье.

Unsplash.com

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина рассказала газете «Известия» о том, что домашние заготовки могут быть вредными для здоровья. Главную опасность представляют бактерии — возбудители ботулизма. Клостридии ботулизма из почвы попадают на фрукты, ягоды и овощи. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают сильнейшее отравление

Симптомы: общее недомогание, тошнота, рвота, нарушение зрения, паралич мышц. При первых признаках нужно вызывать «Скорую помощь».

«Такие микроорганизмы анаэробны — размножаются и продуцируют токсины при отсутствии кислорода. Банка с домашней заготовкой для них благоприятная среда. Если ближе к крышке насыщение кислородом всё-таки есть, то в центре и возле дна создаются условия, подходящие возбудителям ботулизма», — уточнила Наталья.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и хранить в холоде. Если температура повышается до 14-15 градусов, то есть вероятность, что бактерии начнут размножаться. Визуально определить наличие ботулизма в домашнем деликатесе невозможно. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Но микроорганизмы не любят кислую среду и не размножаются в ней. Поэтому маринованные овощи с добавлением столового уксуса — это хороший вариант заготовок, чего не скажешь о варенье или солениях. Возбудители ботулизма не погибают при высоких температурах.