Ученые рассказали, почему опасно варить варенье и солить овощи
Летом дачники соревнуются, у кого больше заготовок на зиму. Но ученые не поддерживают это стремление. Почему — расскажем в статье.
Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина рассказала газете «Известия» о том, что домашние заготовки могут быть вредными для здоровья. Главную опасность представляют бактерии — возбудители ботулизма. Клостридии ботулизма из почвы попадают на фрукты, ягоды и овощи. Продукты жизнедеятельности этих бактерий вызывают сильнейшее отравление.
Симптомы: общее недомогание, тошнота, рвота, нарушение зрения, паралич мышц. При первых признаках нужно вызывать «Скорую помощь».
Банки для заготовок нужно стерилизовать и хранить в холоде. Если температура повышается до 14-15 градусов, то есть вероятность, что бактерии начнут размножаться. Визуально определить наличие ботулизма в домашнем деликатесе невозможно.
Но микроорганизмы не любят кислую среду и не размножаются в ней. Поэтому маринованные овощи с добавлением столового уксуса — это хороший вариант заготовок, чего не скажешь о варенье или солениях. Возбудители ботулизма не погибают при высоких температурах.