LisaLogo-web2 Created with Sketch.

Рецепт квашеной капусты на скорую руку

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ, например, аскорбинки в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Рассказываем, как правильно квасить.

Полезные свойства

Квашеная капуста едва ли не любимый продукт кардиологов. Врачи ценят ее за большое количество калия. Этот элемент укрепляет наше сердце, помогает предотвратить аритмию и нормализует давление.

!150 г квашеной капусты в день снижают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу кишечника и усиливают метаболизм. Хотите сбросить пару килограммов? Ешьте капусту: она сытная и совсем не калорийная.

Маринованная капуста с чесноком и морковью

Как выбирать капусту

Для квашения лучше выбирать капусту средних или поздних сортов. Кочан не должен быть подмороженным, иначе «квашня» не будет хрустеть. Светлые листья и кочерыжка говорят о том, что в овоще достаточно сахара. Хранить квашеную капусту лучше при температуре 1­-4º в стеклянной банке, сверху можно залить ее растительным маслом или засыпать сахарным песком, так она долго не испортится.

Рецепт квашеной капусты на скорую руку

Рецепт квашеной капусту на скорую руку

Ингредиенты:

  • Кочан капусты
  • Морковь
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • уксус

Приготовление: нашинкуй кочан соломкой, одну морковь натри на крупной терке, четыре дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками. В 1 л горячей воды добавь 2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. соли и немного уксуса. Доведи до кипения. Залей маринадом капусту, добавьте немного масла и поставьте под гнет на сутки.

Маринованная капуста-«скороспелка»

Что можно добавить к капусте?

Например, морковь придает сладость и приятный, аппетитный цвет. Важно соблюдать меру: масса моркови не должна превышать 10% от массы капусты, иначе та получится слишком мягкой. Яблоки добавляют любители легкой кислинки. Лучше всего с квашеной капустой сочетается, конечно, антоновка. А вот сладкие сорта могут придать ненужную горечь. Наконец, клюква содержит природный консервант — бензойную кислоту. Благодаря ей капуста продержится гораздо дольше. Да и витаминов в ней явно прибавится!