LisaLogo-web2 Created with Sketch.

Постное меню: лучшие рецепты на каждый день

Оригинальные рецепты приготовления вегетарианских блюд для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню.

Во время поста приходится отказываться от любимых блюд, вроде пиццы, наваристого на мясном бульоне супа или традиционного салата с майонезом. Но не стоит расстраиваться, мы предлагаем достойную замену, которая точно поможет тебе избежать «срывов».

Теплый салат с картофелем и цветной капустой

Теплый салат с картофелем и цветной капустой, постный рецепт

На 4 порции:

  • 500 г мелкого картофеля
  • 400 г цветной капусты
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 60 г рукколы
  • 100 г феты или тофу
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть, залить горячей водой и варить после закипания 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и разрезать на половинки.

Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Кунжут обжарить на сухой сковороде и дать остыть.

Лук-порей нарезать колечками, помидоры — кубиками. Рукколу порвать. Фету или тофу раскрошить.

В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить картофель со всех сторон. Добавить лук и цветную капусту. Жарить, помешивая, 5 мин. Положить помидоры и держать на огне 2 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Жареные овощи выложить в салатник. Оставшееся оливковое масло слегка взбить вилкой с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить теплый салат. Посыпать кунжутом и фетой (тофу), украсить рукколой и подать на стол.

Салат с сельдереем и орехами

Чечевичный суп

Чечевичный суп, постный рецепт

На 4 порции:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1/2 стручка перца чили
  • 250 г замороженной цветной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • 300 г красной чечевицы быстрого приготовления
  • 5 ст. л. кокосового молока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец чили порубить. Капусту откинуть на дуршлаг.

В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук с морковью. Добавить тыкву, перец чили и держать на маленьком огне под крышкой 5 мин. Периодически помешивать. Залить бульоном и довести до кипения.

Всыпать чечевицу и варить 15 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 10 мин. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.

Чечевица с арахисом по-восточному

Шампиньоны с тофу

Шампиньоны с тофу, постный рецепт

На 4 порции:

  • 12 крупных шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица шалот
  • 1 веточка шалфея
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г тофу
  • 250 мл сухого белого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Шампиньоны протереть влажной салфеткой. Вырезать ножки из шляпок и мелко их порубить. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать. Листочки шалфея нарезать полосками, с веточки тимьяна оборвать листочки.

В сковороде нагреть оба вида масла и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить ножки грибов, зелень и, помешивая, жарить 5 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Тофу измельчить и перемешать с остывшей начинкой из грибов, зелени и лука с чес-ноком. Наполнить ею шляпки шампиньонов и поместить в форму. Влить в нее вино и запекать 20 мин при 190°.

15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

Пицца без тестаПицца без теста, постный рецепт

На 4 порции:

  • 400 г цветочной капусты
  • 100 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 помидора
  • 80 г замороженной кукурузы
  • 30 г рукколы
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Цветную капусту отварить в подсоленной воде (7 мин) и откинуть на сито. Дать остыть и мелко порубить. Половину сыра перемешать с капустой. Добавить яйцо, соль по  кусу и перемешать.

Получившуюся массу сформовать в виде двух лепешек на противнях, выстланных пергаментом. Поставить в духовку на 20 мин.

Морковь варить 5 мин, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Помидоры нарезать кружками.

Подготовленные овощи распределить по выпеченным лепешкам, посыпать кукурузой и оставшимся сыром. Выпекать 10 мин. Перед подачей украсить рукколой.

Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд

Пицца на любой вкус: 4 пошаговых рецепта

Чечевица с рыбой и овощами