Работа мечты или путь в никуда: 10 мифов о фрилансе

26.01.2022

Давно мечтаешь уйти на вольные хлеба, но боишься неизвестности? Загляни в мир свободных профессий!

Источник: unsplash.com

В России многие давно зарабатывают исключительно фрилансом. Кто-то попробовал и понял, что такой образ жизни ему не подходит. А некоторые не прочь попытаться, но не решаются. Ведь вокруг фриланса столько домыслов — порой слишком привлекательных, чтобы оказаться правдой, порой совершенно не мотивирующих. Какие же мифы о работе на себя беспочвенны, а какие заслуживают доверия?

1. Нельзя много заработать

К сожалению, не все фрилансеры способны накопить на квартиру и автомобиль за год: некоторые едва сводят концы с концами. Можно ли из этого сделать вывод, что работа на себя всегда оплачивается низко? Нет. Доход фрилансера зависит от многих факторов: поля деятельности и компетентности, умения себя поставить, скорости и количества выполнения задач. Если ты берешься за работу, не требующую специальных навыков, оплата будет минимальной. Согласие на любые заказы, даже если их стоимость не окупает затраченных усилий, — тоже залог низкого дохода. А вот хорошие профессиональные качества, умение выбирать клиентов и эффективно взаимодействовать с ними, репутация — все это позволяет зарабатывать весьма приличные суммы.

2. На рынке фриланса большая конкуренция

Фото: unsplash.com

Если взглянуть на биржи фриланса, ситуация выглядит удручающе: заказчиков много, но желающих заработать — еще больше. Однако важно помнить, что хороших специалистов всегда меньше, чем людей, оставляющих резюме на сайте. Человеку, обладающему несомненными навыками и готовому развиваться, не нужно бояться конкуренции. Несколько хорошо исполненных заказов обеспечат отзывы и высокий рейтинг, а главное — готовность клиентов порекомендовать тебя кому-то еще. Появятся постоянные заказчики, и мысль о конкуренции достаточно будет держать на краю сознания — чтобы не снижать уровень профессионализма и не останавливаться на достигнутом.

3. Трудно найти заказчиков

Разместить объявление на единственной странице в какой-нибудь соцсети и надеяться на то, что заказчики выстроятся в очередь, глупо. Однако Интернет очень облегчает поиск работы. Кроме общих — огромных и многолюдных — бирж фриланса, существуют сайты, направленные на подбор специалистов конкретного профиля. Например, есть площадки, где потенциальные заказчики могут рассмотреть анкеты программистов, дизайнеров, репетиторов. Грамотно составить резюме, не ограничиваться одной биржей, рассылать предложения и обеспечивать хорошие отзывы — эти шаги нивелируют проблему поиска работодателей.

Для привлечения заказчиков важно активно вести профиль в социальных сетях: регулярно публиковать посты с актуальной информацией, рассказывать о своей работе, достижениях, повышении квалификации, услугах, принципах работы, кейсах и т.п. Не стоит сосредотачиваться только на одной площадке – сейчас хорошо работают ВКонтакте, Фэйсбук, Инстаграм, ТикТок: чем шире охват, тем больше шансов получить заказы. Хорошо использовать для продвижения тематические сообщества в Телеграм и Фэйсбуке.

Хорошо работает такой способ, как коммерческое предложение, то есть обращение напрямую к различным экспертам или организациям. Это можно делать также с личной страницы в соцсетях или на общую почту компании. Кроме того, есть смысл участвовать в нетворкингах, знакомиться с фрилансерами смежных специальностей, посещать различные профессиональные мероприятия, на которых рекламировать свои услуги.

4. Это подходит только интровертам

Фото: pexels.com

Есть доля истины в том, что удаленная работа — мечта человека, который предпочитает поменьше бывать в обществе себе подобных. Однако умение располагать к себе, общаться корректно и эффективно — это качества, которые пригодятся при любом образе жизни. К тому же фриланс — вовсе не синоним удаленной работы. Есть масса областей, в которых свободный найм означает работу на проекте или выезды к заказчику. Следует добавить, что экстравертность — не повод отказываться от идеи работать удаленно. Ведь время, обычно затрачиваемое на дорогу до офиса, можно провести с пользой и удовольствием!

5. Это временный вид заработка

Отношение к фрилансу как к временной подработке — одна из самых необъяснимых ошибок. Вероятно, за ней стоит привычка к четкости и стабильности: трудовая книжка, начальники и коллеги, пенсия на горизонте. Но грамотно организованный фриланс может обеспечить настоящее и будущее. Так почему же ему не быть постоянным видом занятости, особенно если человек работает в области, которая ему нравится и позволяет развиваться?

6. Фриланс и карьерный рост несовместимы

Нужно определить, что ты понимаешь под карьерным ростом. Повышение уровня дохода и социального статуса? Руководящая, а не подчиненная должность? И то, и другое не исключается фрилансом. Репутация отличного специалиста приносит и деньги, и статус. К тому же, заработав имя, ты можешь взять под начало целую команду других фрилансеров и заниматься лишь важными вопросами, делегируя рутинные действия помощникам.

7. Большие компании не сотрудничают с фрилансерами

Это беспочвенный миф. В основном, холдингам все равно, кто будет выполнять работу: штатный сотрудник или привлеченный со стороны фрилансер. Если самозанятый специалист справляется с заданиями креативно, качественно, быстро, у компании нет причин не прибегать к его услугам снова и снова.

8. Фрилансеры всегда свободны

Фото: unsplash.com

Фриланс и удаленная работа — области пересекающиеся, но не всегда совпадающие. Многим фрилансерам приходится ежедневно выезжать к заказчикам. Те же, кто работают из дома, вовсе не бездельничают. Эпоха пандемии продемонстрировала многим, что не являться в офис — не значит иметь больше свободного времени. Порой все наоборот. Есть самозанятые, работающие 24/7: это нужно учитывать и не ждать, что фриланс обеспечит тебе расслабленную, легкую жизнь.

9. На фрилансе может работать каждый

Чтобы зарабатывать фрилансом, мало обладать профессиональными навыками: нужно уметь распределять время, проявлять ответственность, невзирая на отсутствие начальника за спиной, — все зависит только от тебя. Некоторым людям такой тип деятельности не подходит из-за привычек или склада характера.

10. Фриланс всегда связан с неофициальным доходом

Совсем недавно фриланс действительно был сопряжен с неофициальным заработком, но сейчас ситуация изменилась. Чтобы платить налоги и обеспечивать пенсию, больше не нужно открывать ИП: достаточно получить статус самозанятого и регистрировать доходы в приложении.

Где искать клиентов: биржи фриланса

  • FL.ru — занимает лидирующие позиции среди бирж в Рунете. Здесь соискатели могут выполнять разовые заказы, найти постоянных клиентов, принимать участие в конкурсах.
  • Workzilla — биржа, где размещаются задания для начинающих и опытных диджитал-специалистов, а также поручения, которые не требуют особых навыков и профессиональной подготовки. Оплата проводится через сервис, деньги можно вывести на Qiwi-кошелек и Яндекс.Деньги (потребуется верификация).
  • Kwork — биржа, на которой единица услуги, которую продают фрилансеры или покупают заказчики, называются «кворком». Охват широк: здесь могут найти работу фрилансеры, которые специализируются на продвижении через Интернет, IT, финансах, рекламе и трафике в соцсетях, переводах, фитнесе, фото и видео-съемке и пр.
  • «Яндекс.Услуги» — удобный сервис широкой направленности: от людей творческих профессий до юристов, мастеров по ремонту техники и специалистов бьюти-индустрии.