5 малоизвестных фактов о грецких орехах: выбирай и ешь правильно
Его любят все - орех вкусный, полезный и не очень дорогой. Рассказываем факты, которые ты точно не знала.
1. Чемпион по содержанию витамина С
Витамина С в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и целых в сорок раз больше, чем в лимоне. Он также опережает другие орехи по качеству и количеству антиоксидантов. Пара плодов в день снизит вероятность атеросклероза и успокоит нервы. Мужчинам эти орехи рекомендуют для усиления потенции.
2. Из грецких орехов делают ароматное масло
Из перемолотых грецких орешков отжимают ароматное масло, его добавляют в салаты и десерты. Но жарить на нем не стоит, блюдо будет горчить. Это масло богато витамином Е, медью и марганцем и потому активно используется в дерматологии: оно отлично увлажняет кожу и помогает справиться с воспалениями.
3. У свежих орехов золотистый оттенок
Потряси орех - если услышала звук, значит внутри высохший плод. У свежих орехов золотистый или ровный коричневый оттенок, ядра без запаха прогорклого масла и не крошатся. Покупать их лучше неочищенными, а перед употреблением обжарить в течение 5–10 минут, так вкус будет интереснее.
4. Может возникнуть передозировка
Диетологи настойчиво рекомендуют ограничить ежедневную порцию 100 граммами. При «передозировке» могут возникнуть сыпь во рту, мигрени и сосудистые спазмы. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны - тем, кто следит за весом, надо быть внимательным.
5. В старину на Новый год и на Крещение на орехах гадали
Подумай о чем-то желанном, расколи выбранный орех: если ядра внутри не окажется или оно будет очень маленьким — осуществление мечты откладывается. Чем крупнее плод, тем выше шансы, что все получится.
3 интересных факта
- Из пережженной скорлупы грецких орехов изготавливают активированный уголь.
- Орехи нужно разжевывать очень тщательно.
- Только из полностью растертого ядра организм сможет получить все полезные вещества. Но вкусно будет в любом случае.
Бонус: простой рецепт пирога
- Насыпь в сковороду 150 г сахарного песка, помешивай на слабом огне, пока не расплавится и не потемнеет.
- Продолжая помешивать, добавь 200 мл сливок, 2 ч. л. меда, доведи до кипения, всыпь 350 г грецких орехов. перемешай, сними с огня. Дай остыть.
- Готовое песочное тесто раздели на две части. Одну раскатай в плотный слой и выложи в форму.
- Положи сверху ореховую смесь, закрой тонко раскатанным тестом и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 35 мин.
- Посыпь сахарной пудрой.