Все о модном чае матча: польза, вред и 4 классных рецепта
Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.
Здоровое питание и полезные продукты со всех уголков мира в тренде уже несколько лет, постоянно появляются новые суперфуды, которые мы с радостью включаем в обычный рацион. О полезных свойствах японского матча-чая диетологи и фуд-блогеры говорят уже давно. Разбираемся во всех деталях.
Матча чай: что это такое (отвечает эксперт)
Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде.
Настоящий делают только в Японии, в любых других местах — это просто перемолотый зеленый чай. Если кто-то говорит о китайском матча, то это подделка.
Чем отличается от обычного зеленого
- Главное отличие во вкусе. Матча обладает сладостью, а обычный зеленый - горечью и очень большой терпкостью.
- Матча ярко-зеленого цвета, а зеленый чай болотного и темного (но бывают исключения, например, чай Сенча).
- Количеством полезных свойств, матча нет равных.
- Процесс выращивания - у матча он сложнее.
Почему за этим продуктом будущее
Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль.
Сорта
Есть 4 варианта - A, B, C, D. Сорт (или градация) — это уровень качества сырья. Он определяется по молодости и уровню роста листа, а также по качеству самих кустов.
Отличаются цветом, помолом, запахом и вкусом в сухом виде и заваренном. Самые дорогие - наиболее вкусные и сладкие. Например, А — лучший, потому что используют самые молодые листочки. D (кулинарный) — самого низкого качества из всей линейки, зато он отлично подходит для любых экспериментов с едой.
Почему не может быть дешевым
Во-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча. Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии.
Во-вторых, цена зависит от сорта куста и молодости листьев. Важно, где, кто и какие листья выращивал. Например, самый дорогой имеет наиболее зеленый цвет и мягкую текстуру, потому что используются самые молодые листья и удаляются все грубые волокна.
Кофеин в составе
В средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм). Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта.
Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Какое молоко выбрать
Матча латте можно делать с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим.
- Банановое дает нежный конфетный и сладкий вкус. Напиток очень похож на полноценный десерт.
- Миндальное отличается выраженной сладостью, будет преобладать вкус миндаля.
- Кокосовое идеально подойдет для классического варианта. Оно помогает добиться сбалансированного вкуса, не перебивая вкус матча.
- Соевое подчеркивает вкус и содержит минимальное количество сахара.
- Коровье дает более сливочный и сладкий вкус, но заглушает вкус чая. Клади 2 грамма матча, а 3.
Чай матча: польза для женщин и мужчин
Качественная матча по праву считается кладезем микроэлементов, потому что в составе есть магний, цинк, калий, кальций, йод, фтор, а также аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол, рибофлавин, природные сахара и аминокислоты.
- Снижает уровень «плохого» холестерина
- Нормализует эмоциональное состояние
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним негативным факторам
- Выводит вредные шлаки и токсины
- Стимулирует мозговую деятельность и улучшает реакции
- Помогает похудеть и сжигать жиры
- Замедляет процесс старения кожи
- Снижает риск возникновения камней в почках;
- Повышает тонус
- Стабилизирует артериальное давление
Употреблять напиток разрешено даже при гастрите. Хотя он содержит кофеин, но относится к щелочным, что позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс. Им можно заменить кофе: напиток не провоцирует обострения и сглаживает возможные воспалительные процессы.
В продукте содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае. По мнению экспертов, этот антиоксидант сильнее витаминов С и Е. Доказано, что он помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Возможный вред для женского и мужского здоровья
В нем содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе, поэтому если пить несколько чашек в день, то можно с легкостью получить кофеиновую передозировку. Медики не рекомендуют увлекаться этим чаем в принципе, и заостряют внимание на том, что не стоит пить его за 5-6 часов до сна.
Симптомы передозировки
- учащенное сердцебиение;
- тремор;
- тошнота и рвота;
- нервное перевозбуждение;
- состояние паники;
- раздражительность;
- проблемы со сном;
- потеря аппетита;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- частое мочеиспускание;
- зуд и сыпь на коже.
Еще одна опасность - высокое содержание свинца в китайском сырье.Но его не рекомендует пить - внимательно читай этикетку перед покупкой.
Противопоказания матча-чая
В результате некоторых медицинских экспериментов было выявлено, что напиток не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Те будущие или кормящие мамы, которые пили матчу регулярно, чаще страдали от дефицита железа, который переходил в анемию.
Кому нужно быть осторожным
- перенесшим инфаркт или инсульт;
- имеющим постоянно повышенное давление (гипертонию);
- чувствительным к потреблению кофеина;
- имеющим нарушения в работе печени;
- имеющим повышенную кислотность желудка с пептическими язвами или кислотных рефлюкс (в этом случае напиток может спровоцировать приступы боли).
Как правильно пить
- Не пей натощак, если не хочешь получить желудочно-кишечное расстройство.
- Пей только после еды — он способствует пищеварению и устраняет сонливость, часто возникающую после еды.
- Последний раз в день кружку любимого чая можно выпить за 4—6 часов до сна, то есть желательно не пить его после обеда.
- При чувствительности к кофеину стоит сократить потребление до 1—2 чашек в день.
- Полностью здоровому человеку разрешается пить до 3 чашек знаменитого напитка в день, однако важно не забывать про мочегонный эффект и другие свойства.
Как приготовить самой: простой рецепт матча латте
Ингредиенты
- 2 гр чая матча (сорт B или С)
- 200 мл вашего любимого молока (идеально кокосовое) температурой 75-80°C
- 20 мл воды 75-80°C
- венчик
- сито (если оно есть)
- чаша
- капучинатор
Приготовление⠀
- Просеять чай через сито в чашу и залить водой.
- Взбивать матча венчиком W-образными движениями, пока не исчезнуть комочки.
- В стакан налить матча и молоко, взбить капучинатором до образования пены. Если нет венчика, то можно сразу взбить матча с молоком с помощью ручного или электрокапучинатора.
Что еще приготовить из зеленой матчи: 3 необычных рецепта
Его используют как добавку к большому количеству блюд. В супермаркетах можно найти шоколад и другие сладости с его необычным вкусом, а дома можно приготовить интересные и полезные напитки и десерты по всем канонам правильного питания.
1. Пудинг с матчей и семенами чиа
Ингредиенты
- 2 ч. л. зеленого порошка;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 4 ст. л. семян чиа;
- 1 стакан орехового, кокосового, овсяного или другого растительного молока;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- половинка спелого авокадо;
- мед по вкусу;
- фрукты и кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
- Порошок, ваниль, имбирь, молоко и мед положи в блендер и взбей до однородной массы.
- Добавь семена чиа, перемешай и дай настояться в течение получаса.
- После можно оставить пудинг в холодильнике достаиваться еще на ночь.
- В конце укрась блюдо кокосовой стружкой и наслаждайся вкусом и пользой.
2. Зеленое мороженое
Ингредиенты
- 350 мл жирных сливок (33%);
- 350 мл жирного молока (4%);
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 180 г сахара мелкого помола;
- 1 ст. л. чайного порошка;
- 3 ст. ложки горячей воды.
Приготовление
- Молоко соедини со сливками и доведи до кипения на водяной бане.
- Взбей яйцо с желтками и сахаром.
- Смешай чайный порошок с горячей водой и взбей в пиале с помощью венчика. Полученную смесь влей в молочно-сливочный состав и перемешай.
- Влей молочную смесь в яичную, постоянно взбивая миксером, а затем всю массу перелей в сотейник с толстым дном и вари на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения крема.
- Поставь крем на ледяную баню (50% ледяной воды + 50% льда), помешивай, пока он не остынет.
- После положи в холодильник на 1 час, потом в морозилку, перемешивай каждые 30 минут до полной готовности.
3. Домашний лимонад
Ингредиенты
- 3 г чайного порошка;
- 5 ст. л. горячей воды;
- 15 мл сока лайма;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 150 мл содовой;
- лед, мята и лайм для украшения.
Приготовление
- Взбей порошок с горячей водой и дай остыть до комнатной температуры.
- В стакан добавь лед, сок лайма и сахарный сироп.
- Вылей матчу и содовую, а затем укрась.