Loading...
Lisa.Ru
28.12.2016

Детские блюда от пасмурного настроения: 9 веселых рецептов

Lisa.Ru
28.12.2016
Loading...

Настроение в холодную пору чаще тоскливое, пасмурное. Хоть и поется, что «у природы нет плохой погоды», но без солнышка все-таки грустно… Эти блюда поднимут настроение и ребенку, и вам!

Детские блюда от пасмурного настроения: 9 веселых рецептов

Нашим телам и душам во время наступления холодного сезона просто необходима помощь, причем не только в виде теплой одежды и обуви, но и в виде полезных и питательных продуктов. Правильная пища не просто придаст чувство сытости и энергию, столь необходимую для ведения активного образа жизни, но и встанет на защиту иммунитета, повысит настроение.

С наступлением холодов больше тянет на булочки и конфетки, но они «забивают» кишечник и к тому же приводят к набору лишнего веса. Пользы ноль, а вреда много. Лучше заменить их фруктами, разноцветными и сладкими, они и настроение поднимут, и организм полезными витаминами наполнят.

Какие продукты самые полезные?

Блюда из них не только исключительно аппетитны, но и содержат очень много витаминов и минеральных веществ:

✓ Авокадо богат витаминами В и Е. Витамин Е защищает клетки от агрессивных вирусов. А калия в нем больше, чем в бананах!

✓ Цветная капуста известна высоким содержанием витамина С, считающегося лучшим стимулятором иммунной системы.

Запеченная цветная капуста в сливочном соусе

✓ Хурма по содержанию железа занимает одно из первых мест среди фруктов. У нее нежная мякоть и восхитительный вкус и аромат.

✓ Рыба — один из главных источников цинка. Он усиливает функции Т-клеток, которые служат защитой от «осенних» заболеваний.

Красная рыба в тесте

✓ Тыква — в ее мякоти много витаминов и микроэлементов. И особенно — витамина С, столь важного в борьбе с простудой.

Простые и вкусные блюда из тыквы: 5 лучших рецептов

✓ Шпинат богат микроэлементами, железом и фолатами, необходимыми для процесса кроветворения. Дает силы и укрепляет иммунитет.

✓ Шоколад — кладезь минеральных солей, среди которых магний, регулирующий клеточный обмен, стимуляторы, помогающие победить стресс.

Самые полезные детские блюда

Уха из карпа с грибами

Возьмите: • 1 карпа (весом около 1 кг) • 2–3 белых гриба (свежих или сухих) • 1–2 картофелины • 1 морковь • 1 репку • 2 луковицы • 2 помидора • 1 петрушку (корень и зелень) • сельдерей • укроп • лавровый лист • соль по вкусу

1. Рыбу очистите, промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на 4 куска (голова, хвост и два крупных куска из тушки). На 10 минут положите в холодную, чуть-чуть подкисленную лимоном воду.

2. В кипяток сначала положите либо мелко нарезанные свежие, либо измельченные в порошок сухие грибы, затем — нарезанные овощи.

3. Через 10 минут после овощей опустите в суп куски рыбы и пряности: зелень сельдерея, укроп, лавровый лист.

4. Через 10 минут после этого выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять 2–3 минуты. Готово!

Салат из тыквы с медом

Возьмите: • 300 г сырой тыквы • маленькую репку • 2 яблока • 3–4 ст. л. жидкого меда

1. Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками, заправьте медом и оставьте примерно на полчаса.

2. Репку очистите, у яблок удалите сердцевинки. Нарежьте все мелкими кубиками, соедините с тыквой и перемешайте.

Цветная капуста с яйцом и сыром

Возьмите: • 1 кочан цветной капусты • 3 яйца
• 150 г сыра • 3–4 ст. л сливок • соль • 1–2 ст. л. растительного масла

1. Соцветия цветной капусты отварите, яйца взбейте в мисочке с солью.

2. Соцветия обмакните в яйцо и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Готовую капусту посыпьте сыром и поставьте на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте капусту со сметаной.

Гуакамоле

Возьмите: • авокадо • соль • помидор • небольшую луковицу • зелень • пол-лимона • оливковое масло

1. Авокадо разрежьте и достаньте мякоть. Добавьте в нее мелко нарезанные помидор и лук (лучше красный). Полейте лимонным соком и хорошо разомните вилкой.

2. Посолите, перемешайте, сдобрите оливковым маслом, выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Шпинат с яйцами

Возьмите: • 200–300 г шпината • 4 яйца • сливочное масло • соль • гренки для соуса: • 1 ст. л. муки • сок лимона • 5 ст. л. бульона • 1/2 стакана сливок • сливочное масло

1. Шпинат переберите, промойте, припустите с маслом и бульоном, посолите. На середину тарелки уложите готовый шпинат, вокруг него — поджаренные гренки. На каждый гренок поместите сваренное «в мешочек» и очищенное яйцо, залейте белым соусом.

2. Для соуса муку слегка обжарьте на сливочном масле, влейте мясной бульон и сливки. Немного прокипятите, заправьте сливочным маслом и соком лимона.

Самбук из хурмы

Возьмите: • 1/2 ст. л. желатина • 200 г хурмы • 1/2 стакана сахара • 2–3 яичных белка • лимонную кислоту

1 Желатин замочите. Хурму нарежьте на дольки, залейте кипятком и варите 10 минут. Процедите, протрите через сито мякоть, соедините ее с сахаром и белками.
2 В отвар хурмы введите набухший желатин и щепотку лимонной кислоты. Пюре взбейте в пену. Введите в него растворенный желатин. Охладите.

Австрийский горячий шоколад

Возьмите: • 100 г измельченного шоколада • цедру одного апельсина • 1/2 ч. л. молотой корицы • 1,5 стакана молока • 4. ст. л. сливок

1. На медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой и корицей в 3 ст. л. молока. Когда шоколад полностью расплавится, влейте в массу остаток молока и доведите до кипения.

2. После того, как разольете горячий шоколад по кружкам, положите сверху каждой порции по ложечке взбитых сливок.

Шоколадные блинчики

Возьмите: • 3 стакана молока • 300 г муки • 3 яйца • 2 ст. л. сахара • 2 ст. л. какао • 2–3 ст. л. растительного масла • 1 щепотку соли

1. Взбейте в блендере яйца с солью и сахаром. В полученную яичную массу влейте стакан молока, не переставая взбивать. Затем добавьте муку и какао. Взбейте, чтобы не осталось комочков. Не переставая взбивать, влейте оставшееся молоко. Тесто должно получиться достаточно жидким.

2. Выпекайте на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Сбитень с ромашкой и мятой

Возьмите: • по 1 ч. л. цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной • 1 л воды • 1 ч. л. меда

1. Залейте травы крутым кипятком. Дайте настояться с полчасика под плотно закрытой крышкой.

2. Процедите, добавьте столовую ложку меда, размешайте до полного растворения и подайте к столу горячим.

Текст: Вера Шипунова, креативный повар

Рекомендуем