unsplash.com

Погружение в ледяную ванную в последнее время набирает все большую популярность, в том числе в среде селебрити. Терапия холодом —  увлечение Зака Эфрона, Леди Гаги, Джулианны Хаф и многих профессиональных спортсменов. Впрочем, не все то, что продвигают звезды, на 100% эффективно, а использование ледяных ванн в качестве средства восстановления сопряжено с изрядной долей споров. На самом деле Гейб Миркин — врач, который изначально популяризировал использование льда для восстановления после физических упражнений в 1970-х годах, теперь отказывается от своих первоначальных выводов, говоря, что лед может замедлять рост мышц. Но, может, у холодной ванны есть другие полезные свойства? Попробуем разобраться.

1 Мгновенная анестезия

unsplash

Несмотря на очевидное онемение, которое возникает при прикладывании льда к голой коже, это не единственный способ, которым ледяные ванны помогают предотвратить боль. Исследователи полагают, что восприятие боли снижается по мере замедления скорости нервной проводимости. По сути, замедляется скорость нервных сигналов — в том числе и болевых.

2 Снятие отечности

Общее сужение кровеносных сосудов в качестве реакции на холод также может привести к снижению локального кровотока. Таким образом, вызывающий отек дополнительный приток крови, который мышцы могут получить после особенно жестокой тренировки, серьезно замедляется.

3 Допинг для грядущих тренировок

Ледяные ванны могут помочь спортсменам тренироваться или выступать с высокой интенсивностью в последующие дни. Особенно сильно эффект проявляется в течение 24 часов после тренировки, когда уменьшаются как МБОН (мышечная болезненность с отсроченным началом), так и СВН (скорость воспринимаемой нагрузки). Это помогает спортсмену быстрее вернуться к предыдущей интенсивности нагрузок или безболезненно повысить ее спустя небольшое время.

4 Помощь в расслаблении

Хотя ни одно исследование напрямую не связывает ледяные ванны со снижением уровня стресса, любой, кто, например, наносил охлаждающую мазь на сыпь или просто брызгал холодной водой на лицо по утрам, знает, какой бодрящий эффект может произвести контакт с холодом. Поэтому из-за немедленного облегчения боли некоторые люди чувствуют себя счастливее или бодрее после ледяной ванны. Кроме того, экстремальные температуры заставляют нас изменить частоту дыхания, чтобы оно стало более глубоким и контролируемым, что также способствует преодолению стресса.

Увы, но преимущества ледяных ванн могут быть и воображаемыми. По крайне мере, об этом свидетельствует исследование Национальной медицинской библиотеки США. В его резюме так и написано: «преимущества погружения в холодную воду после тренировки не превышают эффекта плацебо». Однако при неправильном выполнении погружения человек может получить переохлаждение и обморожение — предупреждают врачи. Кроме того, поскольку ледяные ванны замедляют частоту сердечных сокращений, от них точно придется отказаться, если у тебя проблемы с сердцем. То же касается и диабетиков. В любом случае без консультации с доктором не обойтись.

Рекомендуем