1 Определяемся с размером

Прежде, чем выбирать цвет и фактуру колготок, важно правильно определиться с размером. Помни, что у каждой фирмы свои стандарты, поэтому у одной «эска» может быть тебе как раз, а у другой — мала. Для начала загляни в таблицу на упаковке колготок, где должны быть по росту и весу расписаны подходящие размеры. Они могут обозначаться цифрами от 1 до 6 или же буквами — от XS (extra small, то есть самого маленького) до XL (extra large, то есть самого большого).

Если вдруг не разберешься с таблицей, вот примерные данные, которые помогут тебе подобрать колготки по размеру:

  • до 160 см роста и 50 кг веса — размер 1 (или XS);
  • до 170 см и 60 кг — размер 2 (или S);
  • до 175 см и 70 кг — размер 3 (или M);
  • до 180 см и 75 кг — размер 4 (L);
  • 180 см и с 85 кг — размер 5 (XL).

! Почему важно выбирать колготки по размеру? Модели, которые будут тебе малы, порвутся или пойдут стрелками уже при первой примерке (например, обычные нейлоновые колготки). Те модели, которые окажутся велики, будут сползать и собираться складками.

Капризный капрон: как носить телесные колготки

2 Определяемся с плотностью

Выбирай плотность колготок в зависимости от задачи — надеть под джинсы зимой, чтобы не мерзнуть; подобрать плотные колготки под платья и юбки; купить ажурные колготки под вечернюю одежду и так далее.

ультратонкие (5–10 DEN): больше подходят для вечерних образов и строгого дресс-кода, который предполагает ношение колготок даже летом; за счет своей тонкости они почти неразличимы на ногах, при этом могут быстро порваться, растянуться и потемнеть от обуви.

тонкие (10–15 DEN): хороши для жаркого времени года, также почти невидимы на ноге.

средние (20–40 DEN): более плотные колготки, которые подойдут для прохладной погоды, а также под джинсы, если не собираешься находиться в жарком помещении (иначе ноги из-за них начнут чесаться); они заметны на ноге, поэтому можно выбрать не только классические телесный и черный цвет, но яркий, с рисунком или орнаментом, глянцевые или матовые.

плотные (50–200 DEN): подходят для холодного времени года — как под юбки, так и под штаны; самый теплый вариант — это шерстяные колготки, но можно найти неплохие и из синтетики — она не впитывает влагу и хорошо держит тепло.

Вопрос стилисту: уместны ли черные колготки в офисе?

3 Определяемся с цветом и фактурой

Прежде всего, реши — тебе нужны телесные или цветные модели? В первом случае стоит выбирать оттенок исходя из цвета кожи — чем он темнее, тем и темнее должны быть колготки (представь, какой контраст получается, когда светлые модели надевает загорелая девушка; или, наоборот, женщина со светлой кожей — колготки шоколадного оттенка).

Черные колготки подходят под любые случаи и даже строгий дресс-код. Они визуально вытягивают ногу, какой бы плотности ни были. Часто их можно сочетать с одеждой светлых цветов. Например, плотные черные колготки будут хорошо смотреться с юбкой из синей джинсы и серым жакетом с золотыми пуговицами. Колготки в сеточку — с бархатным платьем изумрудного и бордового оттенков.

Публикация от @chasingcamelot

Цветные колготки со временем перестают облагаться строгими правилами сочетаний. Самое простое, что можно предложить, — это выбирать модели близких к основной одежде оттенков (например, синее платье и темно-синие колготки, красная юбка и бордовые чулки). Более сложные сочетания — это игра на контрастах: желтая кофта и темно-зеленые колготки, синий костюм и серые чулки с люрексом, черное платье и модели с ярким орнаментом и так далее.

! Обращай внимание на швы: у более дешевых моделей они круглой формы, из-за чего будут проступать через обтягивающую одежду, а у более дорогих — плоской.

Вопрос стилисту: стоит ли носить цветные колготки в этом сезоне?

Фото: Instagram @wolford

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен