Самый сложный звук: как научить ребенка выговаривать букву «Р»

14.02.2019

Твоему вниманию – несложные комплексы упражнений, подходящие для домашних занятий с малышом, а также обзор причин и возможных способов решения проблемы.

Источник: pexels.com

У разных детей абсолютно по-разному складывается история с речью: кто-то схватывает все на лету и уже в год с небольшим может изъяснять свои мысли, кто-то отстает и молчит вплоть до 4–5 лет. Так или иначе, почти все ребятишки сталкиваются с такой проблемой как буква «Р». Сегодня мы решили помочь родителям и рассказать, как научить ребенка выговаривать букву «Р» правильно, а заодно развить общие навыки речи и, возможно, выявить и устранить какие-либо погрешности в произношении.

Разбираемся, есть ли проблема вообще?

Прежде чем приступать к конкретным методикам и упражнениям, стоит для начала понять – а существует ли проблема у твоего ребенка? Внимательно проследи за речью малыша. Вот на какие «звоночки» следует обратить внимание:

  • Сложный звук просто-напросто выпадает из речи чада. Он говорит: «та_акан», «ба_абан», «ко_ень».
  • Сложная «Р» заменяется более простыми «Л», «Й»: «лакета», «бейеза».
  • Нужная буква просто проглатывается в месте окончания.
  • В произношении происходит излишняя вибрация или звук произносится гортанью.
Источник: pixabay.com

При этом важно понимать, что если ребенок полноценно заговорил совсем недавно, то ему, возможно, просто-напросто еще не хватило времени для овладения сложнопроизносимым звуком. Нужно дать ему дойти до этого самостоятельно – чаще всего это происходит в промежутке между четырьмя и шестью годами – или помочь легкими упражнениями.

Разбираемся в причинах проблемы

Специалисты выявляют несколько распространенных причин, из-за которых может быть выявлено нарушение:

  • Короткая подъязычная уздечка. За счет этой проблемы язык часто неспособен достаточно дотягиваться вверх.
  • Слабые мышцы и плохо развитый речевой аппарат. В данном случае человечек может произносить неправильно не только этот, но и другие буквы. Эта причина требует максимально широкого подхода к тренировкам и значительного упорства.
  • Неправильное восприятие услышанной речи. В таком случае малыш часто коверкает услышанные им слова и произносит их совсем иначе, чем они звучат на самом деле. 
  • Нарушения в дыхательном аппарате также часто приводят к тому, что у чада бывает недостаточный напор воздушной струи при произношении данного и некоторых других сложных звуков.

В некоторых случаях не составляет труда определить проблему самостоятельно, однако мы настоятельно рекомендуем обратиться к логопеду хотя бы один раз. Специалист уже во время первого посещения определит проблему и подскажет, как ее решить, а дальнейшие тренировки можно будет проводить в домашних условиях. 

Естественно, если логопед дал рекомендации обратиться к другим врачам, например, если имеются реальные проблемы с дыханием – не стоит ими пренебрегать.

Упражнения по растяжке уздечки

Старайтесь с малышом дотянуться языком до носа. При этом важно широко открыть рот, как бы в улыбке, а мышцы не напрягать, чтобы он оставался максимально широким. 

Практически в том же формате проходит тренировка по дотягиванию до подбородка.

Источник: pexels.com
  1. Предложи ребенку почувствовать себя «маляром». Ему необходимо широко улыбнуться и оставить нижнюю челюсть неподвижной. Кончиком языка в это время необходимо двигать по небу от зубов до горла и обратно. 
  2. Попробуйте вместе с чадом поиграть в «лошадку» и звонко цокать, изображая цоканье лошадиных копыт. Постарайтесь сделать это упражнение в быстром темпе на протяжении 30–40 секунд.
  3. Можете попробовать вместе с ребенком притянуть язык к небу, а нижнюю челюсть то опускать, то поднимать, чтобы образовалось нечто вроде гармошки.
  4. Быстро касайтесь кончиком верхней губы, издавай звук, похожий на букву «Б».
  5. Предложи чаду поиграть в котенка и научиться лакать так же, как он. Для этого можно налить в блюдце немного сгущенного молока или варенья.
  6. Можно попробовать игру «Присоску» – язык прижимается к небу, как бы приклеиваясь к нему и не открывается. Далее необходимо начать открывать и закрывать рот так, чтобы язык удерживался все время неподвижно.
Источник: pexels.com

Если проблема короткой уздечки была выявлена специалистом, он наверняка предложит какие-либо средства по ее растяжке – например, легкий домашний массаж. Обязательно следуй всем инструкциям доктора и сочетай его с вышеперечисленными разрабатывающими мышцы речевого аппарата тренировками.

Выполняя эти легкие занятия каждый день хотя бы по 5–10 минут, вы очень скоро заметите улучшения не только в отношении сложнопроизносимого звука, но и в развитии речевого аппарата в целом. Кроме того, их можно использовать в качестве ежедневной разминки перед началом основных речевых упражнений.

Как научить ребенка произносить звук «Р»: занятия для увеличения силы воздушного потока

Бывает, что чаду тяжело выговаривать нужную букву потому, что у него достаточно слабая воздушная струя. Для ее усиления можно испробовать несколько простых тренировочных упражнений, которые также могут быть своеобразной разминкой перед основным комплексом.

1. Предлагается набрать в рот как можно больше воздуха и растянуть щеки. На протяжении нескольких секунд необходимо удерживать «шарики» воздуха внутри, а затем начать их «перекатывать» из одной щечки в другую.

2. Из языка делается «трубочка», носом в легкие набирается воздух, а затем струя воздуха с помощью усилия начинает «выдувать» сквозь эту трубочку.

3. Чтобы научить чадо сильнее дуть, можно использовать любимые многими детьми мыльные пузыри, надувать воздушные шарики, дуть на одуванчик и даже на простой карандаш на столе, делая усилие для того, чтобы он начать катиться.

Буква «Р»: как научить ребенка выговаривать при помощи простых занятий

Ставим технику

После всех тренировочных упражнений, для начала необходимо показать чаду правильную технику, для которой нужно вызвать вибрацию на кончике языка.

Источник: @marinastorina

Попроси малыша поднять язык кончиком вверх, прижать к альвеолам и сильно на него подуть, имитируя при этом звук, похожий на «З-З-З». Благодаря выходящей струе воздуха, от прижатия языка к альвеолам должна образоваться легкая вибрация.

Предложи чаду притянуть весь язык к небу, растянуть подъязычную связку и вдохнуть при этом носом. Затем пусть он сильно подует на язык, удерживая его притянутым, как при «Т», кончик при этом должен оставаться за верхними зубами. В ходе выполнения должна возникнуть вибрация, напоминающая комбинацию «Т-Р-Р-Р».

При произнесении этого звука можно заметить, что на кончике языка происходит легкое дрожание. Это-то нам и нужно. Предложи чаду попеременно касаться верхней и нижней губа, при этом выпуская струю воздуха. В ходе выполнения возникает дрожание и вибрация, а именно это и необходимо, чтобы малыш узнал правильную технику произнесения.

Более подробно о том, как научить ребенка говорить «Р», смотри в следующем видео:

Учимся проговаривать слоги

Суть заключается в том, чтобы постепенно ускоряясь, проговаривать все возможные слоги с этой буквой: РА – РА – РА; РЕ – РЕ – РЕ; РИ – РИ – РИ; РО – РО – РО; РУ – РУ – РУ; РЫ – РЫ – РЫ и так далее. Затем слоги можно чередовать РА – РО – РУ – РЫ и другие последовательности. Проговаривать их следует быстро и, возможно, даже попробовать научить малыша рычать.

Не забывай попрактиковать также закрытые слоги: АР – ОР – УР – ИР – ЫР. Делать это можно в произвольном порядке. Главное – ориентировать на способности и успех чада.

Дифференцируем слоги

Чтобы малыш хорошо усвоил различия в произношении, попробуйте вместе проговаривать такие сочетания как:

  • Рожь – Ложь;
  • Рад – Лад;
  • Шар – Шаль;
  • Жар – Жал и другие.
Источник: @rechistart

Повторения слов

Если у малыша уже все хорошо получается со слогами, можно переходить к тренировке с проговариванием целых слов и даже словосочетаний. На каждое занятие находи 20–40 новых слов (которые вы еще не проговаривали), в которых будет встречаться эта буква, и повторяйте их с малышом по 3–4 раза. В качестве разнообразия через какое-то время можно постепенно вводить несложные скороговорки и стишки.

Краткие рекомендации

1. Если ты решила проводить занятия дома сама, помни о том, что в этом вопросе очень важен системный подход. Тренируйтесь с малышом каждый день – пусть даже иногда это будет занимать всего 5–10 минут. Для большей результативности лучше, конечно, увеличить время упражнений до 15–20 минут.

2. Не заставляй малыша, если ты чувствуешь, что он в данный момент совсем не настроен на тренировку. Перед занятием убедись, что он хорошо себя чувствует, выспался, накормлен и не является уставшим, а также имеет хорошее расположение духа и настроен на восприятие информации.

Источник: pexels.com

3. Всячески разнообразь занятия, постоянно выбирая новые скороговорки, стишки, наборы слов и другие комбинации. Также не настаивай на каком-то одном упражнении, которое дается явно тяжело. Не доводи дело до истерики и просто предложи вернуться к нему позже.

4. Даже если материал уже, как тебе кажется, вполне усвоен, поставленный звук необходимо закреплять. Старайтесь с ребенком проговаривать все новые и новые скороговорки с использованием этой буквы, обязательно читайте вслух слова, в которых есть сложная буква, учите хотя бы коротенькие стихотворения.

5. Ни в коем случае не кричи и не ругайся, если у малыша долго не получается выговаривать – так ты ничего не добьешься, а он лишь замкнется в себе и будет испытывать чувство вины по этому поводу. И помни – в большей степени успех зависит от тебя и твоего сознательного подхода.