Партнерский материал
Как сделать так, чтобы ребенок получал только хорошие оценки в школе и при этом оставался здоровым? Учеба требует большой умственной работы при интенсивном росте и физическом развитии. Задача родителей, конечно же, поддержать школьника в этот непростой период. Лучшее, что можно сделать, — составить правильный и полезный рацион, состоящий из мяса, круп, овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов.
Принципы здорового питания
1 2 3 4
Почему важно соблюдать соотношение БЖУ и калорийность блюд

Правильное и сбалансированное питание покрывает все возрастные потребности растущего организма, повышает защитные функции и улучшает когнитивные процессы. А физическое здоровье помогает ребенку быстро усваивать школьную программу, справляться с психоэмоциональными нагрузками.

Как привить ребенку любовь к полезной еде

Это один из главных вопросов, который не дает покоя ответственным родителям. Мы подготовили несколько полезных советов.

Делайте полезные заготовки

После школы ребенок возвращается голодным и часто перекусывает по дороге вредной пищей. Как позаботиться о полноценном питании, когда родители на работе и нет возможности приготовить еду? У нас есть решение — делайте заранее полезные заготовки. Например, запекайте в духовке мясо индейки. Индейка — нежирное и гипоаллергенное мясо, содержащее высокий процент белка. Порция шницеля из грудки индейки Самсон® содержит суточную норму витамина РР. Кроме того, мясо птицы низкокалорийное: в 100 г всего лишь 111 ккал. Любой школьник сможет самостоятельно разогреть шницель, гречку и дополнить обед овощным салатом.

Выбирайте правильные методы готовки

Вместо жарки отдавайте предпочтение запеканию в духовке. При таком способе готовки используется минимальное количество жира и масла, а блюдо получается нежным и сочным. Можно запечь котлеты из нежного куриного фарша Самсон®. Этот диетический продукт производится из охлажденного мяса цыплят-бройлеров. Полезный лайфхак для родителей: если дети не любят цветную капусту, брокколи, кабачки и другие овощи, можно измельчить их в блендере и добавить в фарш, как показано в видеорецепте.

Подавайте хороший пример

Дети — это наше отражение. Они учатся на примере, копируют поведение родителей, повторяя и плохие, и хорошие поступки. Лучший способ научить школьника полезным и правильным привычкам — делать это самим. Слова мамы и папы о правильном питании должны подкрепляться наглядным примером. Если взрослые с удовольствием готовят и едят, рассказывают о пользе продуктов, то и дети будут делать так же. Семейные завтраки, обеды и ужины — идеальное время для приобщения к здоровой еде.

Научите ребенка готовить
Видеорецепт

Ребенок с большей вероятностью захочет есть то, что сам готовил. Совместное приготовление пищи очень сближает, помогает выстроить дружеские и доверительные отношения, развивает самостоятельность в быту. Хорошо, если это станет доброй семейной традицией! Предлагаем сделать маффины из куриного фарша Самсон®. Рецепт настолько простой, что справится даже первоклассник.

Почему ребенок отказывается есть

Если школьник отказывается есть — это не повод ругаться.
Обычно на это есть объективные причины. Можно выделить три основных.

Запеканка с индейкой

  • фарш из грудки индейки Самсон® — 400 г;
  • кабачок/цукини — 700 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • кумин — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • консервированные помидоры (резаные) — 400 г;
  • греческий йогурт — 150г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 150 г.;
  • петрушка — 3-5 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Кабачки нарежьте длинными пластинами толщиной ~ 5 мм, смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите на нем кабачки, запекайте 15 минут.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, посолите и потомите. Добавьте фарш и обжаривайте 3-4 минуты постоянно помешивая.
  3. Добавьте корицу, кумин и хмели-сунели, готовьте 1 минуту. Выложите консервированные помидоры, убавьте огонь и тушите 7-10 минут. Вмешайте в мясной соус мелко нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. На дно жаропрочной формы размером 20х25 см выложите слой мясного соуса, вторым слоем ломтики цукини. Чередуйте слои соуса и цукини, верхним слоем должен быть соус.
  5. Смешайте йогурт с яйцом и сыром, приправьте солью и перцем. Распределите по поверхности мясного соуса.
  6. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока поверхность не станет плотной и золотистой.
  7. Достаньте запеканку из духовки, дайте остыть в форме 15 минут.

Тако с колбасками

  • колбаски Сальсича Самсон® — 1 упаковка;
  • цельнозерновые тако — 6 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • томат — 250 г;
  • красный лук — ½ шт;
  • зелень — пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  1. Цельнозерновые тако можно купить, а можно приготовить самостоятельно. (На 6 лепешек: 260-280 г цельнозерновой муки, 2 ст. л. растительного масла, 160 мл воды. Все ингредиенты смешайте, оставьте тесто под полотенцем на полчаса, затем разделите на 6 частей, каждую раскатайте тонко, обжарьте до подпалин с двух сторон на сковороде. Сложите под полотенце).
  2. Колбаски обжарьте удобным способом.
  3. Помидоры, авокадо нарежьте мелким кубиком, полейте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте.
  4. ½ луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и замаринуйте — залейте уксусом и оставшимся соевым соусом, оставьте на 15 минут.
  5. На середину лепешки положите зелень, смесь с авокадо, колбаску и сверху положите маринованный лук.

Шакшука с фаршем

  • фарш говяжий Самсон® — 400 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • томат — 400 г;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. В сковороде разогрейте масло. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут, добавьте фарш. Готовьте, постоянно помешивая и разбивая комочки 5-7 минут, посолите.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте на брусочки. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  3. Добавьте томаты, перец в сковороду, тушите под крышкой на среднем огне 5 минут. Сделайте в заправке углубления и в каждое разбейте по одному яйцу. Посолите, поперчите и готовьте несколько минут, до готовности яиц. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Фарши и продукты Самсон® изготовлены из высококачественного, нежирного мяса птицы, говядины или свинины. Из рубленого мяса легко приготовить котлеты, биточки, тефтели, фаршировать овощи. Любители сытных и полезных блюд оценят шницели из индейки, курицы, нарезку корейки. Купив такой порционный продукт, можно сразу приступать к готовке. Это настоящее спасение для родителей и самостоятельных школьников!

Молодые и активные родители в повседневной гонке стремятся выстроить баланс между работой и семьей. Как все успеть в этом ритме? С Самсон® одной заботой станет меньше — за питание подрастающего поколения можно не переживать. Свежие и качественные продукты быстро превращаются в полезный, сбалансированный обед или легкий ужин. А свободное время можно потратить на общение с детьми. Присоединяйтесь!

Реклама. ООО «Мясокомбинат «Всеволожский», mysamson.ru
Листая дальше, вы перейдете на сайт https://club.mysamson.ru