Большинство из нас уже давно научилось ухаживать за кожей своего типа, понимает разницу между действием, которое оказывает на кожу дневной и ночной крем, никогда не забывает положить крем для рук в сумочку (какой бы маленькой она ни была!). Тем не менее остаются аспекты, часто ускользающие от нашего внимания, что впоследствии способно доставить массу неудобств. Не упускайте времени и в предстоящие вам волшебные девять месяцев старайтесь постоянно заботиться о своем внешнем виде!

Лицо беременной имеет свои особенности ухода. Чтобы выглядеть на твердую „пятерку” и всегда быть на высоте, берите на заметку все полезное. В деле красоты мелочей не бывает!

Лицо беременной: уход за веками

Кожа вокруг глаз лишена сальных желез и потому особо уязвима перед внешними воздействиями. Солнечные лучи, перепады температур, сухой воздух — все ускоряет процессы старения и способствует появлению „гусиных лапок”. Свою лепту вносит и слишком живая мимика. Мелкие морщинки вокруг глаз — бич улыбчивых девушек.
Действуем: продолжаем улыбаться и подбираем качественный крем для век. Обычное средство для лица здесь не подходит — слишком уж нежна и чувствительна кожа. Поэтому не экономьте и приобретите специальный продукт.
Если речь пока идет о профилактике возрастных изменений, достаточно увлажняющего крема с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами (например, витамином Е). В „запущенных” случаях будет лучше обратиться к космецевтическим кремам с ДМАЭ, молекулой proxylane или аминокислотным комплексом. Последние оказывают лифтинговый эффект — подтягивают опустившиеся ткани и тормозят старение кожи.

Лицо беременной: губы

Многие женщины во время беременности сталкиваются с повышенной сухостью и шелушением губ. Поскольку большинство питательных веществ идет на поддержание работы репродуктивной системы,  лицо беременной, а в частности и нежная кожа губ, недополучает витаминов. Кроме того, в результате гормональной перестройки может ослабиться иммунитет. Если в организме дремал вирус герпеса, сейчас он не замедлит себя проявить. Помимо всего прочего, губы начинают шелушиться после длительного пребывания на солнце, в результате обветривания. Помадой замаскировать недостаток не удастся — краска ляжет неровно и быстро скатается в характерные комочки. Особенно
коварны матовые тона и красная помада.

Действуем: если на губах постоянно образуются болезненные трещинки, поспешите к врачу. С большой долей вероятности можно сказать, что вы стали жертвой герпеса. Самолечением сейчас заниматься не нужно, некоторые мази в вашем положении противопоказаны. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов заболевания, займитесь укреплением иммунитета — разнообразьте рацион полезными продуктами и обязательно пропейте курс витаминов, назначенный специалистом. Что же касается ухода за губами, здесь ваши первые помощники — разнообразные бальзамы и гигиенические помады.

При „проблемных” губах желательно приобрести сразу несколько средств. Во-первых, дневное увлажняющее (с экстрактом ромашки, календулы, маслом карите или оливковым). Во-вторых, питательное с витаминами А и Е, медом, бета-каротином, пантенолом (его можно использовать перед сном). В-третьих, специальный солнцезащитный бальзам для теплого времени года. В городских условиях его может заменить помада с SPF, которая накладывается на увлажняющую „гигиеничку”.
А вот отправляясь на курорт, без подобной защиты не обойтись.

Лицо беременной: подбородок

С таким недостатком, как второй подбородок, могут столкнуться даже худышки. Среди причин его образования — генетика, неправильная осанка или резкие колебания веса (беременность сюда тоже относится). Складка может возникнуть и в результате возрастных изменений — при опущении тканей и разрушении коллагеновых волокон.

Действуем: предотвратить проблему помогут нехитрые тренировки в сочетании с грамотным уходом за кожей. Раз в день делайте пятиминутную гимнастику: вытягивайте подбородок вперед; зажав в зубах карандаш, „рисуйте” в воздухе буквы; вращайте головой. Если второй подбородок есть у ваших ближайших родственниц, после 30 лет используйте на нижней трети лица антивозрастные сыворотки с пептидами, комплексом минералов, антиоксидантами. Сыворотки применяйте 3–4-недельными курсами, делая между ними перерывы в несколько месяцев.

Если неприятная складка уже появилась, ежедневно используйте массажер для лица. Еще лучше — обратиться к косметологу и после родов пройти курс профессионального аппаратного массажа.

Лицо беременной: шея

Кожа в этой деликатной области у многих женщин начинает терять упругость уже к 30 годам, ну а к 40 становится морщинистой и дряблой. Изначально эпидермис в данной области лишен жировой прослойки, а потому чрезвычайно уязвим. Лицо беременной и кожа в целом становятся суше, процесс старения шеи может пойти ускоренными темпами.

Действуем: на шею можно наносить как свой привычный крем для лица, так и молочко для тела. Главное — делать это регулярно. Не помешает и легкий массаж — постукивающими движениями „пробегитесь” сначала вверх, затем вниз. На всю процедуру у вас должно уйти не менее минуты. Раз в 7–10 дней балуйте шею масками. Подойдут готовые продукты для лица или собственноручно изготовленные маски. Белковая (1 взбитый белок смешивается с 1 чайн. ложкой подсолнечного масла), сливочная (к сливкам добавьте 1 чайн. ложку сока лимона), из картофельной кожуры или огурцов — эти рецепты имеют безупречную репутацию и помогут вашей шейке сохранять красоту и молодость.

Локти

Помните, как в „Унесенных ветром” Мамушка ругала Скарлетт за привычку сидеть, опираясь на локти? От постоянных „нагрузок” они быстро грубеют, а шершавые локотки совсем ни к чему настоящей леди. Слова старой няни следует взять на заметку всем, кому небезразлично собственное тело. Казалось бы, мелочь! Но стоит надеть блузу с коротким рукавом, как изъяны становятся заметны.

Действуем: делая пилинг тела, не забывайте о локтях! Можете использовать свой обычный скраб либо приготовить отшелушивающее средство, смешав высушенную кофейную гущу со сметаной и сахаром. Круговыми движениями массируйте кожу несколько минут. Оставьте скраб на 5–7 минут и затем смойте теплой водой. После пилинга обязательно нанесите щедрый слой увлажняющего молочка. Последнюю процедуру проводите еже­дневно после душа.

Будьте осторожны с ароматизированными готовыми скрабами. Чувствительность кожи у беременных повышается, и отдушки могут привести к раздражению. Оставьте продукты с синтетическими запахами цветов и ягод на потом, пока же ограничьтесь гипоаллергенной косметикой.

Ногти на ногах

Им нужен постоянный уход. Даже если нет возможности регулярно посещать салон красоты, делайте процедуру сами.

Действуем: огрубевшие участки стопы раз в неделю обрабатывайте пемзой. Скраб используйте каждые 3–4 дня, массируя стопы и подъем ноги. Ногти лучше подпиливать стеклянной пилочкой с сапфировым напылением. Металлические приводят к расслоению ногтя.

Не стоит постоянно делать обрезной педикюр. Раз в неделю просто сдвигайте распаренную кутикулу деревянной палочкой и наносите смягчающий крем. После душа смажьте ногти оливковым или персиковым маслом — они отлично укрепляют и даже предотвращают появление заусенцев. Если красите ногти лаком, не забывайте предварительно наносить лечебную основу. Лучшие — с витамином А, минералами, кератином.

Икры

Слишком сухая кожа икр может свидетельствовать о начинающемся варикозе. Другие причины нехватки влаги — регулярное бритье или использование депиляционного крема. В любом случае проблема неприятна, ведь пересушенная кожа часто зудит, чешется, да и выглядит неэстетично.

Действуем: с помощью обычного молочка для тела можно добиться отличных результатов. Используйте его ежедневно после душа и не экономьте — наноси­те молочко достаточно толстым слоем. Хороши продукты с медом, молочными протеинами, оливковым или льняным маслом, растительными экстрактами. Периодически делайте маски — смажьте кожу жирным кремом, оберните пищевой пленкой и на 30–40 минут отправляйтесь под одеяло. Если помимо сухих икр вас беспокоит тяжесть в ногах и отеки, посетите флеболога. Во время беременности вы находитесь в группе риска и нуждаетесь в соответствующей профилактике.

Кожа головы

В эти волшебные 9 месяцев большинство женщин отмечают, что шевелюра отличается пышностью, эластичностью и блеском. А вот после родов многие жалуются на выпадение волос. Минимизировать потери вам под силу.

Ухаживая за волосами, уделите внимание коже головы! При ухудшении кровообращения, замедлении обменных процессов нарушается деятельность волосяных фолликулов. Поэтому волосы плохо растут и начинают выпадать.

Действуем: неплохо во время мытья делать массаж кожи. Полезен контрастный душ (попеременно прохладная и теплая вода) — он стимулирует обмен веществ и обеспечивает приток питательных веществ к эпидермису.

Для профилактики выпадения волос можно пройти курс профессиональных ампул. Их содержимое втирается в кожу головы и, как правило, не смывается. В таких ампулах высокая концентрация аминокислот, витаминов, растительных экстрактов и минералов.

Текст: Ирина Титлина, консультант — Анна Никанорова, дерматокосметолог

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен