Многие сторонники традиционных родов советуют женщинам отказываться от медикаментозного обезболивания в интересах ребенка. Однако врачи убеждены: не стоит быть приверженцем какой-либо идеи, в том числе идеи естественных родов, только лишь из принципа. Всегда нужно помнить о том, что каждый человек индивидуален. Кому-то несложно родить без анестезии. А кому-то она необходима по медицинским показаниям или психологическому статусу.

Современные методы обезболивания позволяют как снизить болевые ощущения для того, чтобы мама не теряла лишние силы, так и полностью избавить от них. Желательно быть в курсе всех возможностей медицины и выбрать подходящий вам способ обезболивания, посовещавшись с врачом, который знаком с вашим состоянием здоровья и проводит ваши роды от начала и до конца.

Методы обезболивания: о чем поговорить с врачом

Болевые ощущения в родах бывают двух типов. Первый связан с сокращением матки и раскрытием шейки матки. Эти ощущения нарастают по мере усиления родовой деятельности. Боль может ощущаться в пояснице и крестце, поскольку происходит натяжение тканей, перераспределение нагрузки на связки и суставы. Второй тип — это боль в области промежности, когда малыш продвигается по родовым путям. Разные  методы обезболивания применяют на разных стадиях родов.

Опытный акушер-гинеколог — не только медик, но еще и психолог. Ему очень хорошо известно, что одни женщины достаточно легко реагируют на болевые ощущения, а другие субъективно страдают от них намного сильнее. Если врач, планируя ваши роды, настаивает на анестезии вопреки вашему желанию, спросите, в чем причина такой убежденности. Возможно, доктор оценил ваше эмоционально-психологическое состояние и стремится избежать лишнего стресса, который будет вреден и вам, и малышу?

Субъективное ощущение боли очень сильно зависит от индивидуального устройства психики и настроя на роды. Это не значит, что женщина, которой будет тяжело перенести болевые ощущения, непременно неуравновешенная или истеричка. Просто все мы очень разные.

Наиболее разумный подход — заранее договориться с врачом о возможных методах обезболивания, которые вы сами можете попросить в любой момент (или согласиться с назначением врача, если он посчитает нужным). Развитие родовой деятельности спрогнозировать сложно независимо от конституции мамы, течения ее беременности, размеров ребенка и прочих факторов. Постарайтесь найти такого доктора, которому вы смогли бы довериться.

Также стоит рассмотреть вопрос об анестезии, если возникает подозрение, что вам придется пройти через кесарево сечение по медицинским показаниям. Неправильное положение ребенка, кесарево в анамнезе, проблемы с шейкой матки и т.п. — обо всем этом должен знать врач, и, возможно, вам посоветуют эпиду­ральную или спинальную анестезию, которая позволит врачам при необходимости действовать оперативно.

Очень важно заранее ознакомить своего врача с подробным анамнезом. Современные методы  обезболивания  имеют крайне мало противопоказаний сами по себе, но врачу важно знать обо всех нюансах, чтобы сделать правильный выбор, планируя ваши роды.

Методы обезболивания: «Эпидуралка» — это хит

В наши дни все больше операций делают под регионарной анестезией — так называют варианты обезболивания посредством введения через катетер препарата через пункцию в поясничной области. Регионарная анестезия бывает двух типов: эпидуральная и спинальная. Эпидуральная анестезия сейчас все чаще используется в родах по желанию самих женшин, даже если нет серьезных медицинских показаний.

Отличие эпидуральной анестезии от спинальной заключается в том, что при первой проводится пункция в эпидуральное пространство — это пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. При спинальной — препарат вводится в спинномозговую жидкость. Соответственно, в первом случае пациентка просто не чувствует боли, однако при этом вполне адекватно владеет своим телом, а во втором у нее развивается онемение нижней части тела.

Процедура анестезии проста. После местной анестезии на месте пункции врач вводит иглу ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг, — при эпидуральной анестезии, и в спинномозговую жидкость — при спинальной. Через иглу вводят катетер (гибкую трубку), потом иглу извлекают, а катетер закрепляют на коже и анестетик проводят через него.

При спинальной анестезии женщина должна лежать, она не чувствует ног и не может ими управлять — ей проводят кесарево сечение. Онемение конечностей происходит практически примерно через несколько минут, а подвижность возвращается через 1–2 часа.

При эпидуральной анестезии можно двигаться. Врач прикрепляет капельницу к катетеру, и пациентка может передвигаться самостоятельно, придерживая рукой вертикальную штангу на колесиках. Это особенно актуально именно в родах, поскольку вертикальное положение тела способствует развитию родовой деятельности. Вводимое лекарство омывает спинномозговые нервы и тем самым снижает их чувствительность. Через 10–20 минут после начала процедуры болевые ощущения уходят.  Действие эпидуральной анестезии проходит полностью за 1–2 часа.

Эпидуральная анестезия не только обезболивает, но и снимает спазмы. Поэтому ее часто используют при таких состояниях, как дискоординация родовой деятельности, или при незрелой шейке матки (когда шейка плотная и плохо открывается).

Существует распространенное мнение, что эпидуральная анестезия плохо влияет на родовую деятельность, тормозит раскрытие шейки матки и не позволяет вести себя активно в потужном периоде. На самом деле это возможно лишь в том случае, если ее ввели преждевременно — до раскрытия шейки на 4 см и больше, а также если анестезиолог совершил ошибку и ввел слишком сильную дозу. Не стоит тре­бовать анестезию при первых же признаках начала родовой деятельности, потерпите и подождите команды врача.

Особый плюс эпидуральной анестезии в том, что ее можно «переформатировать» под нужды кесарева сечения. При увеличении дозы препарата у пациентки наступает онемение брюшной полости, которое позволяет провести операцию.

Методы обезболивания: противопоказания регионарной анестезии:

  • нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов;
  • инфекция в месте пункции;
  • материнское кровотечение;
  • тяжелое неврологическое заболевание.

Возможные осложнения:

  • падение давления (этого удается избежать, поскольку врач назначает дополнительное введение жидкости внутривенно и рекомендует правильную позу во время родов);
  • аллергическая реакция на обезболивание;
  • вероятные головные боли в течение нескольких недель после родов;
  • довольно редко, но все же встречаются такие осложнения, как парезы (легкие параличи) нижних конечностей, которые порой требуют специального лечения.

Методы обезболивания: инъекции

Чаще всего внутримышечно или внутривенно вводят промедол — наркотический анальгетик. Он не является таким же сильным средством, как эпидуральная анестезия, но иногда это здравый выбор. Он вызывает сонливость и затормаживает активность мамы и ребенка. Инъекции назначает врач, а выполняет процедуру акушерка.

Показания. На ранней стадии родов промедол используют при стимуляции родов с помощью инъекций или прокола пузыря, чтобы успокоить маму и сгладить резкое нарастание схваток. На поздней стадии родов введение промедола позволяет маме «передохнуть» и подготовиться к потужному периоду. Врач принимает решение исходя из состояния роженицы и ребенка.

Противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости есть опасение, что промедол может быть небезопасен для ребенка, поскольку, как все наркотические препараты, он угнетает дыхательную систему малыша.

Методы обезболивания: электроды

ЧЭНС — эта аббревиатура расшифровывается как «чрезкожная электронейростимуляция». Нужно заметить, что такая стимуляция в нашей стране на сегодняшний день крайне редкий способ обезболивания. Однако он совершенно безопасен для мамы и малыша, поскольку он неинвазивен — то есть в кровь не попадают посторонние вещества. Маме на пояснице закрепляют электроды и проводят нейростимуляцию.

Показания. Острые поясничные боли. Часто при родовой деятельности из-за повышенной нагрузки на связки наиболее острыми являются боли в области спины. Это может случиться на любой стадии родов.

Противопоказаний нет. Этот вид обезболивания может проводить акушерка. Он используется достаточно редко, в отдельных роддомах и по инициативе некоторых докторов.

Методы обезболивания: ингаляции

Многие мамы опасаются «подышать в маску», поскольку полагают, что им предлагают масочный наркоз. На самом деле это ингаляционное обезболивание: смесь закиси азота и кислорода проникает в кровь, а затем — в мозг через дыхательные пути. Эффект от этого метода — общее расслабление и успокоение. В организме не происходит никаких изменений, однако субъективное восприятие боли снижается. Ингаляционную анестезию нужно проводить под контролем врача-анестезиолога.

Показания. После тщательного исследования анамнеза врач может порекомендовать такую анестезию тем, кто испытывает такой тип тревожности, который может повредить малышу.

Противопоказания. Этот метод не до конца изучен и редко применяется, поэтому точно назвать его безопасным нельзя.

Методы обезболивания: экстренные случаи

До этого момента мы говорили о методах обезболивания, которые применяются при вагинальных неосложненных родах. Однако по медицинским показаниям врачи могут предполагать вероятность кесарева сечения, или же в родах может возникнуть экстренная ситуация.

При плановом кесаревом сечении применяют спинальную анестезию, поскольку она наиболее безопасна и позволяет маме сразу же увидеть малыша и вступить с ним в контакт. Однако, если у вас есть противопоказания к спинальной анестезии, вам могут и при плановом кесаревом предложить общую анестезию.

Общую анестезию — масочный наркоз (в результате которого за считаные секунды мама погружается в глубокий сон и полностью расслабляет мышцы) — врачи вынуждены применять, если нужно сделать экстренное кесарево сечение или если у мамы открылось кровотечение и требуется мгновенная операция для спасения ее жизни и жизни ребенка. В таких случаях иногда просто нет времени на то, чтобы подготовить спинальную анестезию, грамотно провести ее и дождаться эффекта действия препарата. Общую анестезию может проводить только врач-анестезиолог, которому необходимы результаты ваших последних анализов и по­дробная информация из обменной карты.

Если вы не планируете эпидуральную анестезию (которую можно оперативно перестроить под нужды оперативного вмешательства) на протяжении большей части родов, не пренебрегайте рекомендациями роддома не есть и не пить во время родовой деятельности — врачи просто заботятся о том, чтобы вы не пострадали в случае экстренной масочной анестезии. Дело в том, что после анестезии у пациента может возникнуть рвота и желудочное содержимое может попасть в легкие. Разумеется, врач во время операции вводит в трахею специальную трубку для предотвращения такого исхода, однако эти предосторожности все же нелишни.

Также в ряде других экстренных случаев приходится применять местную анестезию. Эти препараты используются для того, чтобы вызвать чувство онемения на конкретном участке, например в промежности. Если врач вынужден рассекать промежность и накладывать швы, то вам уже после родов сделают укол в мягкие ткани. Местную анестезию может проводить акушер или врач акушер-гинеколог. Помощь врача-анестезиолога не требуется.

Методы обезболивания: гибкий подход

В наши дни многие мамы настроены на естественные роды и заранее отметают все мысли о применении анестезии. Но все же разумнее настраиваться на благополучные роды неза­висимо от того, какой объем медицинской поддержки вам понадобится.

Обсудите с врачом заранее все возможные методы обезболивания и настройте себя максимально гибко. Пусть в плане ваших родов будут расставлены приоритеты: если все идет спокойно — рожать без анестезии, но в экстренных случаях нужно доверять врачу. Так вы позаботитесь о себе и малыше, заранее избежав неожиданных сюрпризов.

Текст: Анна Никитина, консультант — Нина Антонова, акушер-гинеколог Центра традиционного акушерства

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен