Источник: shutterstock.com

Еще в Древнем Египте и Древнем Риме существовали средства для стирки и мытья – природная сода, зола, воск. Возраст первого моющего средства – мыла, которое было создано из золы и жира, – 5 тыс. лет. Первое средство бытовой химии появилось только в 1916 году. Изобретение немецкого химика Фрица Понтера имело не бытовое, а промышленное предназначение, так как могло навредить здоровью людей. В 1935 году начался массовый выпуск синтетических моющих средств (СМС) более или менее безопасных для кожи, их стали использовать в домашнем хозяйстве.

Синтетических моющих средств сегодня столько, что без них сложно представить современную жизнь. Жидкости для мытья посуды, стиральные порошки и гели, средства для мытья пола, чистки кафеля, сантехники – десятки флаконов, бутылочек и баночек хранятся в наших домах. Абсолютно безвредных СМС не существует. Но вред от их использования можно уменьшить, выбирая из множества наименований те, что содержат меньше опасных для здоровья и окружающей среды веществ. Из чего же состоят моющие средства?

Из чего состоят моющие средства

Источник: pixabay.com

Небезопасными в составе средств для дома считаются синтетические отдушки, консерванты, красители, формальдегиды, фенолы.

Фосфаты делают жесткую воду мягче

Запрещены в составе стиральных порошков уже во многих странах. В Италии, Германии, Австрии, Корее, Гонконге, Таиланде в продаже — только бесфосфатная моющая продукция. Причина в том, что это вещество, накапливаясь в организме, может нарушить обмен веществ и вызывать множество опасных заболеваний. Попадая из коммунальных стоков в реки, загрязняет их и может спровоцировать массовую гибель обитателей водоемов.

ПАВ (Поверхностно-активные вещества)

Их используют в стиральных порошках и других чистящих средствах для удаления сильных загрязнений. Самые опасные  – анионные (на этикетках обозначены как Sodium lauryl sulfate, SLS, Sodium laureth sulfate, SLES). Они могут вызывать аллергию, снижать иммунитет. Кроме того, повышают риск инсультов и инфарктов и способствуют преждевременному старению кожи.

В странах Западной Европы использование а-ПАВ ограничено. Не менее вредны и катионные ПАВы (Laurdimonium hydroxypropyl hydrolyzed collagen, Laurdimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein). Условно безвредными можно считать неионогенные и амфотерные поверхностно-активные вещества. Они биоразлагаемы и не так агрессивны, однако абсолютно экологичными и безопасными не являются.

Чтобы уменьшить негативное воздействие ПАВ, выбирай средство, где их не более 5%.

Хлор

Его используют в качестве антибактериального, дезинфицирующего агента, а также для борьбы с плесенью. Иногда производители маскируют наличие вредного вещества, скрывая его под названиями: гипохлорит (hypochlorite), дихлоризоцианурат натрия (sodium dichloroisocyanurate), гипохлорит натрия (sodium hypochlorite), хлористый водород (hydrogen chloride), соляная кислота (hydrochloric acid). В составе средств для мытья посуды вручную и в посудомоечной машине можно обнаружить метилхлоризотиазолин.

Эти соединения, распадаясь, выделяют активный хлор, который раздражает глаза и кожу, слизистую оболочку органов дыхания, вызывает аллергию. В высоких концентрациях может привести к отеку легких, возникновению астмы, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Для микроорганизмов это вещество смертельно.

Не покупай средства, содержащие хлор. В повседневной жизни нет необходимости в тотальной дезинфекции.

Триклозан (Triclosan, Benzalkoniumchlorid)

Еще недавно мыло, зубную пасту, стиральный порошок, в которых содержится этот ингредиент, рекламировали как чудо-средства для защиты от бактерий. Но со временем выяснилось, что мощный антисептик помимо «плохих» расправлялся и с «хорошими» микроорганизмами. Кроме того, он ядовит для окружающей среды и опасен для человеческого организма – нарушает гормональный баланс, работу щитовидной железы и ослабляет иммунитет.

От средств с триклозаном лучше совсем отказаться.

Оптический отбеливатель

Это название красителя в составе стиральных порошков.  Обладает флуоресцирующим эффектом. Попадая на ткань, оптический отбеливатель делает ее сияюще-голубоватой, а человеческий глаз распознает этот цвет как ослепительно-белый. Но с каждой стиркой вредный краситель накапливается, что может вызвать аллергию, особенно у детей.

Откажись от средств с оптическим отбеливателем в пользу тех, что содержат отбеливатель кислородный — кислород безопасен как для человека и окружающей среды, так и для вещей.

Как обойтись без химии

Источник: pixabay.com

Сегодня многие хозяйки используют во время уборки исключительно натуральные средства. Это и экологично, и экономно. Существует целый сегмент экологичных средств для уборки и стирки, в составе которых содержатся вещества растительного происхождения. Они безопаснее для здоровья, чем остальные, и не наносят вреда окружающей среде, разлагаясь при утилизации.

На упаковке таких средств, как правило, можно найти значки с надписями: EcoCert, USDA, Ecologo, Ecolabel, ICEA или «Листок жизни». Эти надписи означают, что продукт имеет органический сертификат. Есть один минус — они стоят дороже вредных.

  1. Мыть посуду можно обычной пищевой содой или горчицей — они отлично справляются с жиром.
  2. Для мытья пола налей в ведро с водой 100 г уксуса и капни эфирного масла – кроме чистоты, получишь еще и приятный аромат в доме.
  3. Чтобы очистить плитку в ванной, сделай кашицу из соды и уксуса – эта смесь ототрет мыльный налет.
  4. Известковый налет с хромированных деталей сантехники можно удалить, потерев мякотью лимона.
  5. Чтобы отбелить белье, смешай перекись водорода и лимонный сок. Добавь смесь в воду, замочи вещи и оставь на пару часов.
  6. Сделай домашний «порошок» для стирки: натри детское мыло на мелкой терке и добавь соду в пропорции 9:1.
  7. Экологичные средства для стирки – конский каштан, мыльный корень или мыльные орешки. Продаются в интернет-магазинах или экосупермаркетах.
  8. Запах в холодильнике быстро исчезнет, если положить в него таблетки активированного угля.
  9. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в чайнике. Пакетик средства насыпь в чайник, налей воды, прокипяти и хорошенько ополосни.
  10. Можно сделать универсальное моющее средство. Возьми кусок хозяйственного мыла, две столовые ложки горчичного порошка, половину пачки соды и пузырек нашатырного спирта. Мыло натри на терке, соедини все в большой емкости, добавив теплую воду. Размешай, взбей миксером – получится гель. Залей его в небольшие емкости и оставь до полного загустения. Получившиеся «брикеты» используй для мытья посуды, окон, зеркал, пола (растворив в воде), кафеля. Можно даже положить в барабан машины, если температура стирки не будет превышать 30 градусов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен