Как правильно сушить грибы в домашних условиях: пошаговая инструкция

01.10.2021

Самый надежный способ сохранить лесной урожай — это сушка. Но не все знают, как это правильно делать. В статье расскажем про виды грибов, которые подходят для заготовки, и способы их дегидрации.

Pexels.com

Полезные свойства и вред грибов для организма человека

Польза

Грибы — уникальный продукт, который ученые изучают не первый год. В начале 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал заметку о том, что небольшая порция грибов содержит массу важных и дефицитных питательных веществ.

В грибах в два раза больше белка, чем в мясе и куриных яйцах. Некоторые сорта содержат аминокислоты, которые улучшают иммунитет. Врачи отмечают способность этого продукта к омоложению клеток.

Калий и витамин С положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы. Холин способствует передаче импульсов в нервных клетках — значит улучшаются работа мышц и когнитивные способности человека.

Медики и диетологи советуют употреблять только шляпки грибов, чтобы избежать ощущения вздутия и тяжести в желудке. Не стоит давать грибные блюда детям до подросткового возраста, их организм практически не переваривает данный продукт.

Некоторые грибы, например — лисички, грузди и шампиньоны, обладают противоопухолевым эффектом, их используют при борьбе с раковыми заболеваниями. А трутовик применяется в Китае как средство для лечения лейкемии.

Pixabay.com

Вред

Грибы не стоит употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хитин, содержащийся в плодовом теле, замедляет процессы пищеварения, из-за этого еда плохо переваривается. Неправильная консервация грибов может стать источником отравления. Если после употребления закуски начались рвота, вздутие и тошнота, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Негативная особенность грибов — это способность впитывать тяжелые металлы и радиацию из окружающей среды. Поэтому никогда не собирай их возле дороги или вредных производств. Также стоит помнить, что некоторые сорта грибов являются несъедобными и ядовитым.

Экология

Экологи говорят, что выращивание грибов не оказывает негативного воздействия на окружающую среду: не требуются огромные территории (значит не надо вырубать леса) и большие запасы воды. Еще одно свойство — они способны перерабатывать продукты, оставшиеся от сельскохозяйственного производства.

Виды грибов, которые можно засушить на зиму

Трубчатые (белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики)

К этой группе относятся все грибы, у которых под шляпкой находятся споры в виде трубочек, похожих на губку. После сушки они сохраняют характерный грибной аромат.

Pexels.com

Сумчатые (сморчки и белый трюфель)

Они отличаются своеобразным внешним видом и «хранят» споры в сумочках. Белый трюфель — редкий вид грибов, встречается на территории Европы, его не используют для сушки. Сморчок нужно сушить не менее двух месяцев на солнце для испарения токсичных веществ. Для сушки в домашних условиях этот «фрукт» не подходит.

Пластинчатые (шампиньоны, опята, вешенки)

У этих лесных плодов под шляпкой пластинки, плотно расположенные друг к другу. Из пластинчатой группы для сушки не подходят волнушки, грузди и сыроежки из-за млечного сока, который дает горьковатый вкус.

Pexels.com

Лисичковые (лисички)

Из этой группы съедобной является только рыжая красавица — лисичка. Она похожа на предыдущую группу, но на на самом деле у лисичковых не пластинки, а складки мякоти. Лисички лучше употреблять в свежем виде, так как после сушки они немного горчат.

Pexels.com

Подготовка к сушке грибов

Для сушки лучше всего подходят молодые и не пораженные червями экземпляры. Грибы нужно перебрать и очистить от травы, мха и других загрязнений. У некоторых плодовых тел, например — лисичек и боровиков, стоит отрезать ножки. Это лучше сделать острым ножом.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат). Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1-1,5 сантиметра, а ножки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. Учти, что во время сушки урожай теряет до 90% своего веса.

Некоторые запасливые грибники заготавливают даже червивые грибы. Для этого их вымачивают два часа в очень соленой воде и затем сушат. Под воздействием соли и температуры черви гибнут.

6 простых способов, как засушить грибы на зиму

1. Как сушить грибы в духовке

Если нет специального оборудования или сушишь в первый раз, то вполне подойдет духовой шкаф. Рассказываем, как сушить грибы в духовке: подготовленные плоды располагают на решетке, которую устанавливают сверху на противень.

Дверцу стоит открыть, чтобы влага быстрее испарялась. Процесс сушки занимает 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Готовность проверяется следующим способом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

Pixabay.com

2. Как засушить грибы на солнце

Сложность состоит в том, что для этого подходят только ясные солнечные дни, и есть большой риск, что грибы намочит дождь. При резких изменениях погоды заготовки заносят в дом. Грибы нужно защищать не только от влаги, но и от назойливых мух. Для этого подносы закрывают любой дышащей тканью (например, марлей).

Если не удалось просушить грибы во дворе, то закончить процесс можно в духовке. Сушка урожая занимает от двух до семи дней (зависит от погодных условий ).

3. Как сушить грибы в электрической сушилке

У опытных грибников и дачников есть в запасе такой полезный прибор — дегидратор. Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 сантиметра, разложить на решетку и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4-6 часов, все зависит от модели устройства.

Pixabay.com

4. Как сушить грибы в микроволновке

Есть еще один не самый удобный способ заготовки грибов — сушка в микроволновой печи. Для этого потребуется установить мощность 100 Вт, запустить прибор на 20 минут, после чего открыть дверцу для испарения влаги. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 4-5) до полной готовности грибов.

5. Как сушить грибы на нитке

Это самый древний способ заготовки грибов на зиму. Подходят целые и нарезанные плоды, их нанизывают на леску или холщовую нитку и сушат в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Можно прикрыть сырье сетчатой тканью от пыли и насекомых.

Pixabay.com

6. Как сушить грибы в русской печке

Если есть такой «прибор», то можно попробовать там засушить грибы. Для этого печь хорошо протапливают и дают остыть примерно до 70 градусов. Раздвигают угли по сторонам и ставят противень с грибами внутрь. Главная сложность в том, что нужно поддерживать нужную температуру в течение всего процесса.

Рецепты сушки грибов

Способы заготовки могут отличатся в зависимости от сорта. Мы дали общие рекомендации, а теперь хотим рассказать подробнее про популярные в нашей стране грибы.

Белые грибы

Этот гриб можно заготавливать любым удобным способом: на свежем воздухе, на нитке, в дегидраторе. Но мы рассмотрим, как сушить боровики в духовке.

Острым ножом убирают травинки, мох и землю, протирают шляпку мокрой губкой. Нарезают боровики тонкими пластинками и раскладывают одним слоем на решетку. Оптимальная температура 70-75 градусов, время 3-4 часа.

Подосиновики

Подосиновики не уступают по вкусу белым грибам. Перед сушкой грибы очищают от грязи, посторонних предметов и нарезают кусочками, предварительно отделив ножки от шляпок. Их можно заготавливать с помощью микроволновки.

Нужно разложить кусочки подосиновиков на плоскую тарелку и поставить в печь. Через 20 минут открыть дверцу, достать блюдо и слить воду. Повторять до тех пор, пока кусочки не станут сухими.

Шампиньоны

Популярный и доступный гриб, который можно купить в любом супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают заготавливать шампиньоны в сушеном виде. Их обычно сушат с помощью нитки в помещении или на свежем воздухе.

Шампиньоны нарезают пластинками или кусочками и надевают на нитку так, чтобы они не касались друг друга. Полученное ожерелье развешивают в сухом и проветриваемом помещении. Процесс сушки может занять несколько дней.

Маслята

Когда начинается сезон, хозяйки не знают, куда их девать. Лучший способ — это засушить. В процессе подготовки обязательно снимают кожицу и заготавливают любым доступным способом.

Мы расскажем, как это сделать с помощью дегидратора. Маслята перебирают, чистят и нарезают кусочками примерно по 3-4 сантиметра. Раскладывают на решетку сушилки и ждут приготовления примерно 5 часов.

Вешенки

Грибы вешенки содержат массу полезных веществ и сохраняют их в процессе сушки. Этот сорт лучше всего заготавливать с помощью духового шкафа. Чтобы вешенки сохранили свой вкус и аромат, их следует сушить при температуре 50 градусов с открытой дверцей, процесс занимает примерно 8 часов (не оставляй включенную духовку без присмотра!). После этого грибы выкладывают на стол, прикрывают марлей и оставляют еще на сутки.

Pixabay.com

Как хранить сушеные грибы

Многие хозяйки хранят продукт в холщовых мешочках, но в таком виде в грибах могут завестись насекомые. К тому же, они легко впитывают влагу и неприятные запахи из окружающей среды. При нарушении условий хранения грибы покроются плесенью, их придется выкинуть.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу. Грибы периодически нужно перебирать и досушивать, если есть такая необходимость.

В стеклянных банках можно создать вакуум: для этого обрабатывают края горлышка спиртом, поджигают и сразу закрывают крышку. Теперь грибные запасы под надежной защитой!