Что взять в дорогу из еды: 7 рецептов полезных перекусов
Оставь жареную курицу и вареные яйца в воспоминаниях о путешествиях далекого детства. Сейчас перекусы могут быть гораздо интереснее и замысловатее.
Цезарь-сэндвич
Буррито из овощей
Банановые маффины
Запеканка из цуккини
Панини с колбасой
Ростбиф по-домашнему
Шоколадная колбаса
Даже если ты самый закоренелый домосед на свете, все-таки иногда путешествовать приходится каждому. Движет ли тобой жажда приключений, желание скорейшего отпуска или географическая любознательность — всякие перемены обстановки прекрасны, полезны и максимально рекомендованы. Не зря же говорят, что старость начинается тогда, когда уже больше не хочется путешествовать.
Собираясь в очередной вояж, мы обязательно готовим список необходимых вещей, одежды, гаджетов и тому подобного. Конечно же, думаем и о том, какую еду взять в дорогу. Вопрос о подборе дорожного меню всегда встает ребром перед самой поездкой, ведь большинство продуктов, которые покупаются, обычно быстро портятся от жары, прямого попадания солнечных лучей, влаги, сухости воздуха, или у них банально заканчивается срок годности.
Требования к тому, что приготовить в дорогу, высоки: еда не должна занимать много места, не должна быстро портиться, не иметь резких запахов, также важно, чтобы она не крошилась и не растекалась. Под это описание отлично подходят всякие чипсы с сухарикам, печенье, полуфабрикаты. Однако за такое врачи бьют по рукам, да и желудок точно спасибо не скажет. Путешественники нередко выбирают сосиски и беляши в придорожных кафе — хороший вариант, если тебя не смущает "мяукающее" мясо. Нормальные же рестораны работают не всегда, они дорогие, требуют времени и вообще отсутствуют, например, в автобусах или поездах.
Как ни крути, а ориентироваться нужно в первую очередь на максимально легкую и, безусловно, полезную для здоровья еду. Поэтому сегодня собрали для тебя несколько отличных рецептов на тревел-тематику.
1. Сэндвич в стиле Цезарь
Начнем с самого простого — бутерброды, они же сэндвичи. Готовить быстро, класть в пластиковые контейнеры удобно, есть практично: порции уже готовы, не нужно ничего резать, не испачкаешь руки. Да и хранятся они довольно долго. Чтобы не было слишком скучно жевать бутерброд с колбасой, предлагаем тебе поиграться с вариациями начинки и приготовить сэндвич в стиле "Цезарь".
- Хлеб для сэндвичей обжарь с двух сторон на сухой сковороде или в тостере.
- Намажь одну половинку хлеба соусом для салата Цезарь (продается в любом магазине).
- В качестве начинки используй отварную курицу и обжаренный бекон, а также вареные яйца и ломтики томата. Накрой листом салата, а сверху — вторым ломтиком хлеба.
2. Буррито из овощей
Итак, смотрим еще, что приготовить из еды в дорогу. Прекрасным выбором может стать классика мексиканской кухни — буррито. Блюдо завернуто в мягкую пшеничную лепешку, поэтому сохраняет все преимущества сэндвича.
- Сначала нарежь кубиком 2 помидора, 1/2 луковицы, 1 чесночный зубчик, 1/2 красного острого перца. Так у тебя получится основная овощная заготовка для буррито.
- Теперь нужно сделать овощной соус из тех же самых ингредиентов в том же количестве, только дополнительно добавить цедру, стертую с половины лимона. Все продукты следует поместить в чашу для блендера и измельчить до состояния соуса.
- Отвари рис с консервированной кукурузой, фасолью, кинзой и тертым твердым сыром. Количество рассчитай с учетом длительности поездки.
- Поджарь пшеничные лепешки или кусочки лаваша (продаются в любом магазине).
- Выложи на лепешки овощи, рис и соус.
- Сверни это все, как шаурму, поставь в духовку на 15 мин, чтобы буррито выпекалось при температуре 220°.
- Готовые “роллы” заверни в фольгу — так они будут сохранять свою температуру гораздо дольше.
3. Банановые маффины
Еще один вариант сытного перекуса в дороге — маффины. Удобная форма и разнообразие вкусовых добавок делают эту еду идеальным ответом на вопрос “что приготовить в дорогу покушать”. В качестве начинки можно использовать сыр, ветчину, обжаренный лук, кусочки бекона или пряные травы. Можно испечь и сладкие маффины — шоколадные мини-булочки особенно порадуют детей. Их размер зависит от выбранной формы, впрочем, маффины в дорогу лучше делать небольшие, чтобы было удобно брать есть. Приводим рецепт бананового варианта.
- 5 банана очисти, мякоть разомни вилкой. 40 г сливочного масла растопи в микроволновке.
- 2 яйца комнатной температуры взбей с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавь остывшее растопленное масло и перемешай.
- Введи в эту смесь банановое пюре. Перемешай, начиная добавлять понемногу просеянную с разрыхлителем муку (понадобится около 200 г).
- Разложи по формочкам, заполняя их максимум на 2/3 (иначе убегут), и выпекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Запеканка из картофеля и цуккини
Этот рецепт подойдет, когда хочется сытно, вкусно и полезно одновременно. Готовить его не так уж сложно. Отличный вариант для перекусов в дороге и пикников. Если ты ищешь ответ на вопрос "что взять в дорогу на машине с детьми" — такая запеканка точно выручит.
- Взбей 5 яиц и 1/2 стакана масла в большой миске.
- Добавь 1 стакан натертого картофеля, 1 стакан натертых кабачков, 1 стакан нарезанного зеленого лука и хорошо перемешай с яичной смесью.
- Вмешай 1 стакан муки.
- Помести в форму для выпекания. Посыпь пармезаном и выпекай в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
5. Панини с колбасой
Еще одним аналогом горячего бутерброда является панини. Его тоже очень удобно делать в контексте задачи “что приготовить в дорогу покушать на машине”. Приводим такой рецепт:
- Смажь каждый кусок чиабаты небольшим количеством масла.
- Переверни, нанеси немного кетчупа и горчицы.
- Сверху уложи сыр, огурец и колбасу или буженину, предварительно нарезанную тонкими дольками.
- Поджарь все это на сковороде с обеих сторон.
6. Домашний ростбиф
Ростбиф готовится легко и просто, а все любители мяса, мучающиеся вопросом “что приготовить в дорогу в поезд”, однозначно будут удовлетворены.
- Возьми 500 г говяжей вырезки, оливковое масло, перец, свежий тимьян и 2 зубчика чеснока.
- Мясо обсуши бумажным полотенцем, поперчи, посоли и обмажь маслом.
- Натри мясо слайсами чеснока и обложи веточками тимьяна.
- Заверни в пищевую пленку и оставь мариноваться на пару часов.
- Далее разверни и обжарь на сковороде 2-3 минуты до образования корочки.
- Обжаренное мясо положи в форму и выпекай в духовке. Первые 15 минут при 220 градусах, далее понизь до 160 градусов и выпекай еще 30 минут.
- Достань из духовки и заверни в два слоя фольги, оставив долежать от 1 до 3 часов.
- Остывший ростбиф порежь на ломтики и бери в дорогу!
7. Шоколадная колбаса
Десерт из детства, который ты, наверняка, не ела уже лет так сто. Оказывается, лакомство готовится очень просто и быстро, а собирать для него остатки "былой роскоши" и крошки печенья со стола, как шутили в школьной столовой, совсем не обязательно.
- Возьми сухое печенье (типа «Юбилейного») и 2/3 наломай руками на кусочки, а 1/3 измельчи в блендере.
- 50 г грецких орехов поруби, 70 г горького шоколада разломай на части.
- 2 ст л какао смешай с 2 ст л сахара.
- 100 мл сливок подогрей в ковшике. Как закипит, всыпь какао и сахар, перемешай и туда же добавь шоколад. Пусть все растопится.
- Сними с огня, добавь 125 г сливочного масла, и печенье. Мешай до однородности.
- 5. Расстели пленку и слепи колбасу. Заверни и положи на 1 час в морозилку. Потом вместо пленки оберни пергаментом и оставь в морозилке на ночь. Утром можно брать с собой в дорогу!