1 Салат «Мимоза»

@mariia_udovenko

Тертый яичный белок ассоциируется с цветком, который дарят на 8 марта. Но готовить салат можно на любой праздник. 

Ингредиенты:

  • картофель — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лосось или сайра в собственном соку — 200 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить и очистить. Натереть на терке.  
  2. Яйца сварить вкрутую, разделить белки и желтки. Белки мелко порубить, желток раскрошить. 
  3. Рыбу выложить из банки, удалить косточки, размять вилкой. 
  4. Зеленый лук нарезать на мелкие колечки. 
  5. Выложить салат слоями: картошка, морковь, лук, майонез, белок, рыба, майонез. Сверху посыпать раскрошенным желтком и зеленым луком. 

2 Рулетики с ветчиной и сыром

@evseev7236

Классическая закуска из советского прошлого. Чтобы гости не ели много, туда добавляли ядреную порцию чеснока и лука. 

Ингредиенты:

  • ветчина для тостов — 500 г;
  • сыр — 500 г;
  • майонез — 5-6 ложек;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • зеленый лук — пучок;
  • перец молотый — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. У зеленого лука нарезать белую часть. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Перемешать майонез  с черным перцем. Добавить туда сыр, чеснок и лук. Еще раз перемешать. 
  3. Каждый ломтик ветчины смазать сырной начинкой, свернуть рулетик. Выложить на тарелку и придавить грузом. 
  4. Перед подачей убрать груз, вставить шпажки. 

3 «Ежики» в томатном соусе

@po_domashnemu_vkusn0

В советских столовых их подавали с картофельным пюре и большим количеством подливы. 

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • рис — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 чайные ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Рис сварить, остудить, добавить к фаршу. Туда же выложить лук, чеснок, яйцо. 
  2. Перемешать, сформировать тефтели и обвалять в муке. 
  3. Обжарить каждую с двух сторон в растительном масле. 
  4. Развести пасту с сахаром, солью и водой. Залить «ежики», тушить 15-20 минут. 
  5. Подавать с любым гарниром. 

4 Шоколадная колбаса

@fermerskaya_lavka_1

Когда на советских прилавках было пусто, мамы готовили вот такую «колбасу». Попробуй и ты!

Ингредиенты:

  • печенье (песочное) — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки. 

Приготовление:

  1. Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую — на кусочки. 
  2. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и выпечку. 
  3. Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения. 
  4. Залить ореховую массу, поставить в холодильник на 30 минут. 
  5. Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа. 
  6. Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой. 

5 Оладьи с повидлом

@arfine_m_a

Сейчас не встретишь оладьи с яблочным повидлом, а в СССР это было популярное блюдо для полдника. В те времена были другие понятия о здоровом питании. 

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • повидло — 200 г;
  • растительное масло — для жарки. 

Приготовление:

  1. Кефир немного подогреть, добавить соду, перемешать. Добавить яйцо, сахар, соль, взбить венчиком. 
  2. Аккуратно всыпать муку, помешивать тесто, чтобы не было комочков. 
  3. Разогреть масло на сковороде.  Столовой ложкой выложить тесто на поверхность, сверху повидло и опять тесто. 
  4. Обжарить с двух сторон до румяного вида. Подавать со сметаной или медом. 

Тебе нравится блюда из СССР?

  • Да, вспоминаю детство
  • Зависит от настроения
  • Нет, люблю острую азиатскую кухню
  • Вас может заинтересовать