Как распознать у себя депрессию (и что с этим потом делать)

05.03.2019

Плохое настроение, черная полоса в жизни или «такой характер» — подо что только не шифруется депрессия. Молодые мамы, офисные карьеристки, успешные бизнесвумен, знаменитости, домохозяйки и даже врачи — депрессии могут быть подвержены все.

Источник здесь и далее: Unsplash

Это серьезно!

Прежде всего, надо понимать, что депрессия — это серьезно! Нельзя недооценивать тяжесть этого расстройства. Депрессия является основным источником многих болезней.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения депрессия к 2020 году станет второй причиной инвалидности во всем мире. Нередко запущенная депрессия заканчивается суицидом. Депрессия — это диагноз, который может поставить только врач. Поэтому, заподозрив у себя первые признаки депрессии, не стоит заниматься самокопанием или, тем более, самолечением.

Имеет смысл обратиться к хорошему психологу. Опытный специалист, столкнувшись с проявлениями депрессии, направит тебя на консультацию психиатра. А психиатр проведет необходимую диагностику и назначит лечение, которое, скорее всего, будет не быстрым, но обязательно приведет к положительным результатам.

Что же может привести к депрессии? 

На самом деле, для нее не нужны особые причины. Ритм современной жизни, век тревожности и завышенные требования к самому себе делают свое дело. Мы ждем, что в каждой ситуации мы сделаем лучше, быстрее, сильнее и выше. Не всегда это возможно.

Когда мы не справляемся с поставленными задачами, то ощущаем дискомфорт. Чтобы изменить ситуацию на комфортную, нужно совершить определенные действия. При этом организм выделяет гормоны стресса: кортизол, адреналин или норадреналин. Именно они дают энергию для дополнительных усилий.

При повышенном уровне гормонов стресса снижается гормон радости — серотонин. На биохимическом уровне обмен импульсами в головном мозге происходит неровно. Из-за этих колебаний мы не можем адекватно реагировать на происходящее, что, в свою очередь, снова провоцирует выделение гормонов стресса и еще большее понижает уровень серотонина.

Иными словами, из-за биохимии процесса у нас просто нет возможности подумать и начать действовать по-другому: не хватает серотонина. Депрессия управляет нашими мыслями и эмоциями.

Как понять, что это она?

Классическое определение депрессии включает в себя три составляющие.

  1. Преимущественно критические мысли по отношению к себе и окружающим;
  2. Снижение или утрата способности получать удовольствие даже от тех занятий, которые всегда вас радовали;
  3. Стойкое и долговременное снижение настроения.

Если ты заподозрила у себя «снижение серотонина», не стоит расстраиваться еще больше. Помни, что не всегда такое состояние может говорить о конкретной депрессии в медицинском понимании этого слова. Здесь уже опыт клинического психолога или психиатра поможет определить, действительно ли это депрессия.

Для этого существуют специальные вопросы-маркеры, с помощью которых специалист может оценить состояние пациента. Врач обязательно поинтересуется у тебя, как ты спишь, просыпаешься ли среди ночи, сразу ли засыпаешь потом или не спишь до утра. Плохой сон может говорить о повышенном уровне кортизола, а если на такие симптомы накладывается снижение удовольствия от тех вещей, которые всегда его доставляли, то тут уже действительно можно говорить о депрессии.

Помимо классической депрессии, есть ажитированная депрессия. Ее определить сложнее: человек внешне может быть очень активным, ходить на работу и быть деятельным, но при этом ему внутри может быть грустно и одиноко. Люди в этом состоянии считают, что они просто очень устали, подавляют свои эмоции. При этом у них возникают трудности с определением и выражением своих чувств. Таким закрытым людям сложно поделиться даже с собой — они не обращаются за помощью к специалистам, надеются, что «само пройдет». Это тот случай, когда даже долгожданный отпуск не приносит облегчения.

Бывает, что депрессия маскируется под соматические заболевания. Современные ученые все больше и больше говорят о психосоматическом характере многих заболеваний. Болит спина, проблемы с ЖКТ, постоянная головная боль… А причина — в депрессии. При постоянном стрессе организм не успевает утилизировать кортизол и адреналин. Переизбыток этих гормонов «вылезает» болезнью.

Что с этим делать?

Большинство случаев депрессии имеют легкую или среднюю степень тяжести и не требуют госпитализации. В тяжелых случаях, если депрессия сопровождается плохим физическим самочувствием, суицидальным или убийственным поведением, врач проведет тщательную оценку состояния пациента, чтобы принять решение об условиях и месте лечения.

Чтобы поставить диагноз, врач будет действовать по общепринятому протоколу. Ему необходимо исключить другие психические заболевания, затем оценить риски причинения пациентом вреда самому себе и окружающим. После этого он назначит необходимые медицинские анализы. Состояние щитовидной железы, дефицит микроэлементов, другие болезни могут привести к депрессии, а для назначения лекарственных препаратов важно убедиться, что у пациента нет противопоказаний со стороны внутренних органов. 

В большинстве случаев лечение депрессии включает в себя применение фармпрепаратов. Антидепрессанты подбирают индивидуально, ориентируясь на историю болезни, ответ организма и возможные побочные эффекты. Их, кстати, немало: головокружения, тошнота, снижение артериального давления и другие.

  • Для того, чтобы определить, подходит ли препарат конкретному человеку, необходимо минимум 4-6 недель его применения. При этом по статистике у 20-30% пациентов первоначальное лечение антидепрессантами не дает удовлетворительного результата. В этом случае назначается другое лекарство. 
  • Здесь крайне важен налаженный контакт с психиатром и взаимное доверие. Если пациенту удалось найти грамотного психотерапевта, с которым установилась быстрая связь, то совместная работа может дать отличный результат. 
  • Врач помогает выстроить новую нейронную связь на месте старой, но при нарушении биохимического процесса с выработкой серотонина ее очень сложно создать. В таких случаях лечение фармпрепаратами назначается обычно от трех месяцев до двух лет. Это абсолютно нормально. Если терапия была проведена правильно, «ввод» и «выход» пациента осуществлен корректно, курс лечения проходил достаточно долго, то при отмене антидепрессантов отката в состоянии пациента не произойдет.

В случае с депрессией, как и с другими заболеваниями, секрет успеха заключается в своевременном обращении к специалистам и внимательном, бережном отношении к себе.