Кадр из фильма «Человек, который любит»

Каждая из нас ставит себе цели на месяц, год или несколько лет вперед. Выучить иностранный язык, бросить курить, обновить гардероб — целей может быть много, а вот мотивация тает с каждым днем. В чем причина?

Ты ставишь цель, чтобы выполнить ее и впоследствии получить выгоду. Например, ты ставишь цель устраивать регулярные пробежки по утрам, чтобы через несколько месяцев иметь стройное здоровое тело. Но на пути к этой цели ты сталкиваешься с массой мелких решений, которые забирают у тебя много энергии. Тебе нужно решить, бежать до или после завтрака, в синих или в красных кроссовках, по стадиону или в парке и так далее. 

Что такое «усталое» решение?

Это решение, которые ты принимаешь, устав от бесконечного принятия мелких решений. Запуталась? Все предельно просто: однажды тебе элементарно надоест решать, в чем отправляться на пробежку и где именно бегать, поэтому ты просто прекратишь это делать. Решение перестать бегать - «усталое», так как вызвано твоей ослабшей силой воли. В этом нет ничего удивительного, ведь сила воли, подобно мышцам, может чувствовать усталость и ослабление. 

Как его контролировать?

Во-первых, помни о правиле «20 секунд»:

Чем меньше времени занимает реализация решения, тем легче оно тебе дается. Твоя задача — минимизировать количество усилий, потраченных на его реализацию. Например, если ты планируешь бегать по утрам, заранее сложи возле кровати все, что тебе может понадобиться: спортивную форму, бутылку воды, кроссовки и телефон. Так тебе намного легче будет принять и реализовать решение, нежели собирать утром все необходимое по дому и заодно принимать массу ненужных решений.

Во-вторых, используй стратегию «если..., то...»:

Преврати свой мозг в своеобразный компьютер, который принимает решение моментально, а не «зависает» на размышления. Для этого привяжи свои действия не ко времени, а к ситуации. Например: говори себе не «Я буду бегать в 7 утра», а «Я буду бегать каждый день по сорок минут». Так мозгу будет легче усвоить информацию и ежедневно принимать решение отправиться на пробежку.

В-третьих, формируй свое окружение:

Тебе будет не слишком комфортно делиться своими успехами в спорте среди коллег или друзей, которые презирают ЗОЖ. Они вряд ли прочувствуют твою гордость за очередной преодоленный километр. Именно поэтому так важно искать единомышленников, которые смогут поддержать тебя в твоем решении.

В-четвертых, расставляй приоритеты:

Если в течение дня тебе предстоит сделать несколько дел, выполняй с утра те, которые потребуют от тебя максимум усилий. Ведь к концу дня силы у тебя закончатся, а реализовывать важные цели, принимая «усталые» решения, это может быть чревато неприятными последствиями.

В-пятых, останавливайся, если устала:

Если твоя рука тянется за телефоном, чтобы обновить соцсети, или ты ищешь простую задачу, чтобы быстрее поставить «галочку» в ежедневнике, - это явный признак того, что ты устала. Стоит сходить проветриться на улицу, выпить чай или поболтать по телефону с приятным человеком - ненадолго смени обстановку. Такой короткий перерыв даст сил на продолжение работы и принятие ответственных решений.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен