Кадр из фильма «Джейн Остин»

Накануне Нового года ты, разумеется, села и в порыве вдохновения написала огромный список из планов и обещаний самой себе на грядущий год. Многие пункты ты действительно выполнишь, а как быть с теми, которые потеряли свое очарование уже в начале года? Что делать, если спустя месяц ты видишь в списке обещания, которые совсем не хочется выполнять?
 

Шаг №1 — успокойся и подумай

Когда праздники закончатся, и мотивация поутихнет, вернись к своему списку и внимательно изучи все пункты. Тебе нужно определиться, каких целей ты хочешь добиться всем сердцем, а какие - лишь навязаны обществом. Ежедневная пробежка и правильное питание - это то, что нужно твоему телу, или ты записала эту цель, потому что сейчас модно «приводить себя в порядок»? Проанализируй таким образом все обещания, написанные в твоем блокноте.

Шаг №2 — вычеркни все лишнее

Теперь, когда ты определилась с «не твоими» целями, пора от них избавиться. Даже самое маленькое дело, с выполнением которого ты затягиваешь, молча тянет из тебя ресурсы. Поэтому так важно вычеркнуть все цели и обещания, которые ты подсознательно не стремишься исполнить. Это освободит внутреннюю дополнительную энергию для реализации более важных для тебя планов.

Шаг №3 — поговори с собой

Прежде, чем приступать к осуществлению задуманного, сядь перед зеркалом и дай себе самое важное обещание: не испытывать чувства вины и не корить себя, если что-то пойдет не так. Относись к поставленным задачам, как к вызову, своеобразной игре, уровни в которой тебе нужно пройти, чтобы двигаться дальше. Успешное достижение целей зависит не только от веры в себя, но и от разрешения себе иногда «проиграть» или отступить — это тоже часть игры, это нормально.

Шаг №4 — расставь приоритеты

Итак, ты оставила только те цели и обещания, которые действительно искренне хочешь и готова выполнить. Теперь для удобства стоит разбить их на категории, например, «вырвать зуб мудрости» - в рубрику «здоровье», «начать учить английский» - в «образование» и т.д. Также расставь эти цели в порядке приоритетности: во что ты готова вложить финансы в первую очередь, а что можно отложить до следующей зарплаты?

Шаг №5 — объединись с друзьями

Если ты чувствуешь, что тебе сложно выполнить ту или иную задачу без внешнего контроля, обратись за помощью к друзьям или близким. Попроси их морально поддерживать тебя или даже помогать делом в момент, когда ты трудишься над чем-то конкретным. Подруга может поддержать тебя в правильном питании, муж — в занятиях спортом, а дети — в освоении нового иностранного языка.

Шаг №6 — вознаграждай себя

И пусть это будет награда не только за успех, но и за попытку достичь какой-то сложной цели, даже если с первого раза не получилось. Балуй себя новой косметикой, одеждой, маникюром, сериалом на ночь или даже туристической поездкой — все зависит от твоих финансовых возможностей и любви к себе.

Шаг №7 — не бойся отступать

В середине года ты поняла, что вовсе не хочешь выполнять вот это конкретное обещание? Не беда, ты всегда можешь вычеркнуть его из списка и сфокусироваться на чем-то другом. Умение признать, что тебе это не интересно, и отступить - сохранит массу твоей жизненной энергии. Вместо того, чтобы продолжать достигать того, что перестало быть важным, лучше сосредоточиться на других пунктах списка — ведь он у тебя объемный, не так ли?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен