Источник: кадр из мультфильма «Рапунцель: Запутанная история»

1 Синдром Рапунцель

Если ты сейчас ешь, предлагаем сразу перейти к следующему пункту. Ну, а для тех, у кого нервы посильнее, рассказываем. Синдром Рапунцель имеет научное наименование — трихофагия, что в переводе с древнегреческого переводится как «поедание волос».

Из названия понятно, что человек, страдающий этим психическим заболеванием, ест свои волосы. Но желудок не умеет переваривать пряди. Внутри они образуют плотный комок, удалить который можно только хирургическим путем.

2 Синдром Питера Пэна

«Все дети взрослеют. Кроме одного», — написано в книге Джеймса Барри, автора «Питера Пэна» . В честь мальчика, который не хотел прощаться с детством, и назвали синдром. С каждым годом все больше молодых людей страдают от инфантилизма, убегают от ответственности и не хотят создавать собственные семьи.

У болезни есть шесть основных проявлений: заторможенность реакций и неадекватное поведение (например, неожиданные слезы), социальная беспомощность, отсутствие близких друзей, игнорирование проблем, сильная привязанность к отцу или матери, сложности с отношениями с противоположным полом. Самостоятельно победить синдром вряд ли удастся — придется обратиться к профессионалу. 

3 Синдром Спящей Красавицы

Героиня известной сказки проспала целых 100 лет. Настоящим «спящим красавицам» такой рекорд не побить, но их «постельные» пристрастия тоже могут удивить окружающих. Люди, страдают от расстройства, по-научному названным синдромом Клейне-Левина, спят по 20 часов в сутки и встают, только чтобы сходить в туалет или перекусить. 

Ты тоже любишь поспать? Можешь не волноваться: эта болезнь довольна редкая, близкие бы сразу заметили тревожные симптомы.

4 Синдром Алисы в Стране чудес

Научное название этого синдрома — микропсия. Это очень редкий неврологический недуг, который был открыт не так уж давно — в 1952 году. Люди, страдающие этим заболеванием, не могут распознавать правильные пропорции предметов.

Даже собственное тело они видят искаженным — слишком большим или вытянутым. Интересно, что появление подобных симптомов может возникнуть как от сильных головных болей (мигреней), так и от эпилепсии или шизофрении.

5 Синдром Пиноккио

Ты относишься к себе с юмором, и ты с легкостью можешь над собой посмеяться? А вот люди с синдромом Пиноккио относятся к этому очень болезненно. В научном эквиваленте это расстройство называется гелотофобией — боязнью насмешек, которая вызывает ступор, скованность, «деревянность» движений.

Из-за этого человек вынужден буквально просчитывать каждый свой шаг, чтобы ни дай бог не оказаться в нелепой ситуации. Кстати, некоторые психологи считают эту болезнь разновидностью социофобии. Так что если ты нашла у тебя похожие симптомы, лучше обратиться к психиатру.

6 Синдром Золушки

Слышала когда-нибудь про «Синдром отличницы»? Комплекс Золушки очень схож по симптоматике, но если с перфекционистами все довольно просто, с современными принцессами бывает и посложнее. Нередко у них занижена самооценка, они ждут сказочного принца и не представляют, как можно жить без мужчины рядом. А когда ненаглядный оказывается рядом, посвящают ему себя без остатка, и тут уже возникают зависимые отношения. Узнаешь себя в описании? Тогда тебе срочно нужно учиться любить себя.

7 Комплекс Бемби

Этот психологический ярлык относится к тем чувствительным людям, которые каждый раз плачут, когда убивают Симбу в «Короле Льве», не едят мясо и с болью в сердце смотрят, как срывают цветы на клумбах. Если ты тоже трепетно относишься к природе, возможно, ты и есть тот самый Бемби.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен