Куриные наггетсы
Арахис
Васаби
Бананы
Бэби-морковь
Кешью
Морковь
Кетчуп
Пищевой краситель кармин
Мармелад

Вкус также как и запах имеет волшебное свойство переносить нас во времени. Например, заказала ты драники в ресторане, откусила кусочек и все — воспоминания унесли тебя к бабушке в деревню или в то утро перед садиком, когда мама готовила твои любимые картофельные оладушки, а ты макала их в сметану жирностью 40% и уплетала один за другим. Тогда тебе было все равно на то, сколько калорий ты наела за завтрак и как их потом будешь отрабатывать. 

Вот так простой драник стал порталом в прошлое. 

Такой же эффект может произвести любая еда — будь то суп или батончик шоколада. Особенно меня поймут те, кто родились в 90-е. Когда Snickers и Mars были самыми желанными лакомствами. 

Вкусная еда — это всегда удовольствие. Но часто мы даже не интересуемся, какими неочевидными плюсами или минусами обладает морковка, бананы, мармелад, куриные наггетсы или кетчуп — соус, без которого многие не могут представить свой стол. А между тем, всем этим продуктам есть, что о себе рассказать. 

Тебя ждет подборка о самых интересных и необычных фактах о еде. 

1 Куриные наггетсы

Источник: Unsplash (@tigerrulezzz)

Принято думать, что куриные наггетсы делают из куриных отходов. Но это не совсем так. Нагетсы состоят на 50% из измельченной куриной грудки, а вот вторая половина состоит из смеси кожи, кровеносных сосудов, костей, жира и соединительных тканей. 

Споров о полезности и вредности наггетсов предостаточно. Несмотря на то, что при их производстве используется мясо птицы — источник белка,- после обваливания в панировочных сухарях и жарки в масле наггетсы могут нанести вред здоровью. Особенно детскому. 

Впрочем, этот факт распространенный и каждый сам делает выбор. Если ты любишь наггетсы, то не стоит полностью от них отказываться. Можно раз в неделю устраивать «праздник живота» и есть вредную, но милую сердцу еду. 

2 Арахис

Многие любители арахисовой пасты уверены, что арахис — это орех. В первую очередь с толку сбивает само его название. Да и выглядит он как самый настоящий орех.
Источник: Unsplash (@kva_images)

Но арахис относится к семейству бобовых. Его твердая скорлупа — не скорлупа вовсе, а стручок. 

Но арахис не стандартный представитель бобовых. Его плод созревает под землей, а не на поверхности. Из-за всех этих особенностей арахис и прозвали земляным орехом. 

3 Васаби

Необычный факт о васаби порадует или разочарует любителей суши. В большинстве случаев мы намазываем на роллы не настоящий васаби, а подкрашенную смесь из хрена, горчицы и других компонентов. 
Настоящий васаби сложно выращивать, поэтому он очень дорогой. Но это еще полбеды. После подачи его необходимо съесть в течение 15 минут, иначе продукт испортится. 

4 Бананы

Источник: Unsplash (@anastasiaeremina)

Практически все бананы, которые мы потребляем — клоны. Аналогом является сорт бананов Кавендиш. Из-за того, что они не имеют косточек, фермеры вынуждены генетически клонировать растение. Но именно отсутствие косточек позволяет бананам Кавендиш дольше оставаться в товарном виде, в отличие от других своих «собратьев». 

Интересно

Ученые обеспокоены тем, что отсутствие генетического разнообразия может вскоре оставить банан уязвимым для угроз и исчезновения.

5 Бэби-морковь

Этот интересный факт о еде разобьет тебе сердце. На самом деле бэби-моркови не существует. Это тот самый маркетинговый ход, который так хорошо зашел, что заставил поверить в существование сорта крохотных морковок. 
Бэби-морковь — это та же обычная морковь. Просто перед продажей ее очищают, аккуратно нарезают на мелкие кусочки и закругляют. 

6 Кешью

Источник: Unsplash (@foodwithaview)

В том, что кешью — орех, нет никаких сомнений. Его загадка — в другом. А именно, в скорлупе. Так как кешью близкий родственник ядовитого плюща и ядовитого сумаха, в его внешней оболочке содержатся химические раздражители — анакардовые кислоты. 

Поэтому перед употреблением кешью обязательно нужно очищать и жарить. 

7 Морковь

Вернемся снова к моркови. Знала ли ты, что до конца 17 века этот плод был не привычного нам оранжевого цвета, а фиолетового? Оранжевый пигмент — это результат мутации. Если бы не эксперименты голландских селекционеров сейчас бы в детских книжках и раскрасках пушистые зайчики грызли морковки цвета баклажан. 

8 Кетчуп

Источник: Unsplash (@miguel_pembo)

В 1820-30-х годах кетчуп официально запатентовали как лекарственный препарат. Врачи на полном серьезе выписали кетчуп в таблетках при приступах желчи, диарее и расстройстве желудка. А еще, в те же годы в США были уверены, что кетчуп помогает справиться с облысением и экземой на ногах. 

Все потому, что каротиноидный пигмент ликопин, входящий в состав томата, действительно полезен для здоровья, а в кетчупе его содержание выше, чем в свежем помидоре.

9 Пищевой краситель кармин

Один из наиболее распространенных красных красителей — кармин (на этикетках он может обозначаться как карминовая кислота, Natural Red 4 или E120) — производится самками насекомых кошенилей.
Кошениль — насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. 

Интересно

Источник: Unsplash (@preango)

В 2006 году в Турции состоялось первое в мире судебное разбирательство в компанией Coca-Cola. Организация получила претензию по поводу состава напитка. Истцы настаивали на том, чтобы представители Coca-Cola озвучили, что еще за таинственный ингредиент они добавляют в напиток, который на этикетке обозначен просто как «экстракт». 
В итоге Coca-Cola проиграла дело. Компания призналась, что добавляет в свой продукт жидкость, полученную из насекомого Кошениль. 

10 Мармелад

Источник: Unsplash (@ridercz)

Топ-10 интересных фактов о еде завершает секрет мармелада — лакомства, которое многие до сих пор любят так же сильно как и в детстве. 

При производстве мармеладок в качестве пищевой добавки (Е903) используется карнаубский воск. Это же воск добавляют в качестве ингредиента для полировки автомобилей. 
Единственная разница в том, что общий процент использованного воска в мармеладе составляет 2%, а в полиролях для автомобилей — около 30.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен