Симптомы отравления грибами и первая помощь: советы для спасения
Летом и осенью особенно часты случаи отравлений этим лесным деликатесом. Как понять, насколько съедобен гриб, и как спасаться, если отравился?
Многие считают, что отравиться можно лишь ядовитым грибом, а все съедобные представители — совершенно безопасны для здоровья, но это не так.
Если бы съеден ядовитый гриб, интоксикация происходит в результате воздействия ядовитых веществ. Однако отравиться можно и съедобными грибами — теми, что были неправильно приготовлены.
Можно получить отравление, если были выбраны некачественные экземпляры: старые, червивые, собранные в местах у промзон или у железной дороги и накопившие в себе соли тяжелых металлов, которые губительно воздействуют на организм человека.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и так называемую индивидуальную непереносимость к белку грибов, то есть аллергию.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут проявиться быстро (уже через два часа после употребления), а могут задержаться до суток:
- тошнота;
- рвота;
- сильные схваткообразные боли в животе;
- несварение желудка и понос (до 10-15 раз за сутки);
- холодные конечности;
- острый гастроэнтерит;
- гипертермия;
- плохо прощупываемый пульс (при сильном или длительном отравлении);
- слабость и головокружения;
- непрекращающееся сильное чувство жажды.
Если отравление случилось ядовитыми грибами, такими как мухомор, ложные опята, бледная поганка, то симптоматика интоксикации может дополняться бредовым состоянием, галлюцинациями, помешательством.
4 типа отравления и их признаки
I тип — бледной поганкой
Считается, что самым опасным ядовитым грибом является мухомор, но, на самом деле, это бледная поганка. Главным образом потому, что ее легко спутать с сыроежкой или шампиньоном (особенно, неопытному грибнику). Кроме того, симптомы отравления грибами проявляются не сразу, а лишь спустя 10-15 часов.
Сначала у пострадавшего могут наблюдаться признаки интоксикации, затем наступает кратковременное улучшение. Потом состояние снова резко ухудшается.
С начала появления симптомов отправления важно начать оказание помощи: лечение на второй-третий день уже бесполезно!
II тип — мухоморами
Признаки интоксикации проявляются уже через два-четыре часа после употребления в пищу. Клиническая картина отравления не такая яркая как при употреблении бледной поганки. Пострадавшего может беспокоить рвота, тошнота, диарея и другие признаки интоксикации.
Если мухомор был съеден в больших количествах, к обычной симптоматике отравления добавляют признаки, похожие на опьянение и психическое расстройство: возбужденное состояние, которые быстро сменяется чувством подавленности.
Смертность от отравлений мухомором невысокая, чаще всего это дети и пожилые люди, которые по каким-то причинам не знали о ядовитых свойствах гриба.
III тип — грибами типа строчков
У этих грибов волнистые шляпки, напоминающие ядра грецкого ореха. В чем их особенность? В том, что в разную погоду они содержат различную концентрацию токсических веществ: когда-то яда больше, а когда и недостаточно для отравления. В этом случае, признаки отравления могут проявить себя через семь-десять часов.
Но, как правило, организм справляется с токсинами этих грибов, и человек выздоравливает. Бывают и более тяжелые случаи, когда интоксикация может привести к смерти. Чаще всего в зону риска попадают люди, которые употребили слишком много грибов, и дети.
IV тип — условно съедобными грибами
К ним относятся свинушки, волнушки и другие подобные. Обычные признаки отравления, которые проявляются примерно через шесть часов после употребления грибов в пищу, проходят, как правило, сами по себе.
Опасность консервов и маринадов
Стоит отметить, что опасны могут быть не только свежие грибы. В законсервированном виде они могут стать источником тяжелого заболевания ботулизма. Его вызывает токсин ботулины — спороносная палочка, обитающая в земле в спящем состоянии. Если грибы во время консервации тщательно не промыты, в вакуумном пространстве герметически закупоренной банки ботулина начинает активно размножаться, отравляя продукт своими токсинами.
Ботулизм развивает стремительно, и без медицинской помощи человек может умереть.
Обрати внимание, если в первые сутки появились следующие симптомы:
- тошнота и сильная рвота;
- головокружения;
- сухость во рту;
- мигрень;
- трудности с дыханием (одышка);
- мушки или двоение перед глазами;
- судороги.
Первая помощь при отравлении грибами
Самое первое, что нужно делать при отравлении грибами, обратиться за помощью к врачу. В тяжелых случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. А пока бригада едет, обеспечь пострадавшему постельный режим, обильное питье и покой.
В качестве питья допускается как вода, так и крепкий сладкий чай. Можно дать больному активированного угля, он адсорбирует токсины. Дозировка рассчитывается, исходя из пропорции 1 таблетка на килограмм веса.
- В первую очередь, удали из желудка остатки грибов, чтобы прекратить всасывание яда в кровь. Для этого нужно промыть желудок, вызывая рвоту. Это можно сделать, дав пострадавшему обильное питье (раствор соли или слабый марганцовки) и надавив на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока в содержимом желудка не останется кусочков еды.
- Что делать, если грибы уже переварились желудком? Дать слабительное, чтобы удалить их из кишечника. Но если у пострадавшего имеются признаки обезвоживания, он терял сознание, у него появились судороги или сильно упало артериальное давление, ни о каком слабительном и промывании желудка не может быть и речи! Пострадавший может потерять еще больше жидкости, что очень опасно для здоровья.
- Не пытайся самостоятельно назначить больному какие-то лекарства — это чревато серьезными последствиями и усугублением состояния интоксикации. По этой же причине ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь.
- Чем раньше ты окажешь помощь пострадавшему, тем меньше будут последствия от воздействия яда грибов. Кроме того, обязательно сохрани грибы, которые ел пострадавший, или посуду, в которой они находились(если все грибы съедены), чтобы врач мог составить полную картину отравления и принять адекватные меры медицинской помощи.
Как не отравиться
Грибы — коварный продукт. Ядовитые неизменно вызывают отравление, и даже съедобные могут таить в себе немало опасностей. Чтобы уберечь себя от отравлений, обязательно научись отличать съедобные грибы от ядовитых.
Конечно, мухомор от других грибов ты отличишь без труда, а как насчет бледной поганки или ложных опят?
Бледная поганка ничем не пахнет, тогда как похожий на нее шампиньон имеет легкий аромат миндаля или аниса. Кроме того, у поганки пластинки под шляпкой белые, а у шампиньона — коричневые или розовые.
Настоящие опята от ложных отличить несложно. У первых есть «юбочка» на ножке, а у вторых — нет. Истинные опята коричневого цвета, а вот на шляпках ложных опят есть красноватые серединки.
Лесные грибы, даже съедобные, из-за тяжелоусваиваемых белков, тоже могут стать причиной отравления. Их нужно правильно готовить: варить в течение нескольких часов, потом пожарить.
Выбирать для готовки нужно только свежие грибы и молодые экземпляры (червивые и старые не годятся). Для этого выбирай грибы средних для себя размеров — они, как правило, «в самом расцвете сил».
Кроме того, собирать такие грибы лучше вдали от дорог, железнодорожных путей, промзон и других подобны мест, чтобы они не вобрали в себя соли тяжелых металлов.
Если хочешь побаловать родных маринованные грибами, в процессе консервации обеспечь им стерильную чистоту. Тщательно промывай грибы, стерилизуй банки, чтобы не дать ботулине ни единого шанса!
Грибы относятся к продуктам, которые тяжело усваиваются организмом. Поэтому их лучше не давать детям и пожилым людям, а также отказаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.