Если ребенок отравился, у него обязательно проявятся признаки интоксикации. Это могут быть: слабость, бледность, рвота, судороги, помутнение сознания. При тяжелых формах отравления малыш может потерять сознание и перестать дышать.

Отравление: определите причину

Очень важно выяснить причину отравления. Если ребенок уже умеет говорить и находится в сознании, спросите его, что он съел.  В большинстве случаев вы сможете найти источник отравления в непосредственной близости от крохи (например, бутылек с моющим средством или пачку таблеток).

Отравление: вызовите «скорую помощь»

Немедленно вызовите «скорую» и сообщите при вызове, чем и как отравился ребенок. Оператор экстренной службы вызовет бригаду врачей и даст первые рекомендации по помощи ребенку. Номера телефонов скорой медицинской помощи — 03 (для городских телефонов), 030 (для сотовых телефонов).

Отравление: что делать, пока не приехала «скорая»

  • Постарайтесь успокоить ребенка.
  • Следуйте инструкциям, которые сообщил вам оператор экстренной службы.
  • Следите за ребенком, постоянно проверяйте пульс и дыхание
  • Если ребенок потерял сознание, уложите его на бок (младенца — на живот), это обезопасит малыша о захлебывания в случае, если у него откроется рвота.
  • Если произошла остановка работы сердца или дыхания — попробуйте сделать искусственное дыхание.
  • Оставайтесь около ребенка, пока не прибудет скорая помощь.

Отравление: чего НЕ СЛЕДУЕТ делать

Не экспериментируйте, если не знаете, что делать! Оператор службы «скорой помощи» подскажет, как правильно помочь малышу, пока не приехала бригада врачей.Не вызывайте насильно рвоту.Не заставляйте ребенка есть через силу, но обеспечьте ему обильное питье.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен