Источник: luisana zerpa/unsplash.com

Особенное питание

Рацион влияет на наше здоровье в целом, поэтому неудивительно, что выбор правильных продуктов сделает этот период более комфортным. Важно есть меньше и чаще, чтобы снизить риск вздутия живота и уменьшить общее ощущение «раздутости». По той же причине стоит ограничить употребление соли и соленых продуктов, которые могут задержать в организме воду. Пить при этом нужно достаточно — если  уменьшить потребление воды, организм, думая, что это надолго, может начать ее запасать.

Хорошим выбором станут цельные зерна, свежие фрукты и овощи, постный белок и здоровые жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а также богатые кальцием молочные продукты. 


Это интересно: психологи говорят, что справиться с симптомами ПМС и уменьшить общий дискомфорт во время месячных может comfort food. Под термином «комфортная еда» каждый из нас понимает что-то свое. Для кого-то это будет кусочек морковного торта из любимой кофейни, а для кого-то — горячее пюре на молоке по рецепту бабушки. Подумай о пище, которая могла бы тебя согреть во всех смыслах этого слова, и попробуй заказать ее или приготовить самостоятельно. 


Немного кофе

Rustle/shutterstock.com

Если ты будешь искать информацию в интернете, то увидишь, что в основном эксперты советуют ограничить потребление кофеина и алкоголя. Но в случае с кофеином все не так однозначно. Исследования показывают, что чашка ароматного кофе может улучшить настроение и придать бодрости и сил, что точно не будет лишним. Так что если хочется — просто сделай это (главное, не увлекайся). Кстати, тот же самый эффект даст горький шоколад. 

Легкие физические нагрузки

Wesley Tingey/unsplash.com

Когда «все болит и ничего не помогает», предложение заняться спортом может звучать как издевка. Но, во-первых, спорт спорту рознь. Никто не заставляет тебя бежать марафон или практиковать кроссфит: есть данные, что женские тела в этот период больше склонны к мышечным повреждениям, так что даже если кажется, что ты можешь все, будь осторожнее. А вот йога, пилатес или медленный бег будут кстати. Почему? Потому что, во-вторых, ученые выяснили, что умеренная физическая активность в течение примерно 30 минут помогает облегчить симптомы и справиться с подавленностью во время месячных. Звучит неплохо, правда?

Антистресс-режим

CARACOLLA/shutterstock.com

А ты знала, что стресс усиливает наше восприятие боли? Теперь знаешь. Поэтому, если у тебя болезненные менструации, важно помочь себе максимально расслабиться. Понятно, что все стрессовые факторы «выключить» не получится — из них состоит сама жизнь. Но ты точно знаешь, что работает именно для тебя, и можешь это использовать. Например, немного порисовать, если в шкафу давно пылятся краски, послушать хорошую музыку или на пару часов укутаться в одеяло вместе с любимой книгой.


А еще не забудь отключить уведомления на телефоне: доказано, что из-за них мы «стрессуем» едва ли не больше, чем от плохих новостей в социальных сетях.


Здоровый сон

Peter Mason/unsplash.com

Точно так же, как и стресс, наши болевые ощущения усиливает недостаток сна. Позаботься о том, чтобы во время месячных (хотя это, справедливости ради, всегда полезно) ты спала не меньше 7-8 часов в сутки и делала это качественно. Чтобы сон был на уровне, спать стоит в прохладном помещении, под теплым одеялом и в темной комнате. Также под подушку можно положить мешочек с лавандой — наука давно доказала, что это растение обладает мощными успокаивающими свойствами. 

Тепло

Laura Chouette/unsplash.com

Как бы ты сейчас ни восприняла этот подзаголовок, все равно получится правильно. Прежде всего, реальное тепло (грелка или, если такой под рукой нет, бутылка с теплой водой) может уменьшить боль во время месячных. Горячий душ, если тебе больше нравится такой вариант, тоже подойдет. И точно так же снизить уровень боли, если верить науке, могут прикосновения к любимым людям. Так что обниматься тоже полезно — возьми на заметку. 

Добавки железа

PRESSLAB/shutterstock.com

Железо и вообще один из самых главных микроэлементов для здоровья человека, который поддерживает работу иммунной, нервной, эндокринной и многих других систем. Но для женщин репродуктивного возраста, которые во время менструации теряют 20-30 мг железа, — особенно. При сбалансированном питании эту потерю получилось бы восполнить. Но проблема в том, что многие из нас не едят достаточно продуктов с железом (морепродукты, говяжья печень, шпинат, фасоль, кешью), так что самостоятельно организм не справляется.

Снижение уровня железа в организме при этом проявляется очень заметно: повышенной слабостью и утомляемостью, головными болями и головокружением, сухостью кожи и ломкостью волос и ногтей. Вот почему стоит подумать о добавках с железом, чтобы поддержать организм в этот непростой период. 

Одним из решений для восполнения запасов железа станет инновационный (1) препарат «ВитаФерр», новинка 2021 года, с суточной дозировкой в 30 мг элементарного железа. В состав комплекса входит бисглицинат железа, обладающий повышенной усваиваемостью (2) и более бережным действием на желудочно-кишечный тракт (3), по сравнению с традиционными формами железа (4), а также витамины С, В6, В12 и фолиевая кислота в форме фолатов для его лучшего усвоения (5). Чтобы получить все бонусы, принимать препарат достаточно раз в день во время еды, запивая водой.            

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


  1. Официальный сайт Роспотребнадзора, http://fp.crc.ru/gosregfr/.
  2. Обладает высокой биодоступностью — 46,3% железа усваивается при приеме бисглицината железа. При приеме неорганических солей биодоступность железа не более 10 — 30%. Оливарес М., Пизарро Ф. Биодоступность бисглицината железа в воде. Архивы латиноамериканского питания. 2001, март; 51 (прилож. 1): 22-5.
  3. Ахмед М. Аббас, Сафаа А. Абдельбади, Ахмед Аланвар и Сайед Мостафа (2018). Эффективность бисглицината железа в сравнении с сульфатом глицина железа в лечении железодефицитной анемии при беременности: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Журнал Неонатальной Медицины.  DOI: 10.1080/14767058.2018.1482871.
  4. Традиционная форма железа — сульфат железа.
  5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- микроэлементы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Вас может заинтересовать