1 Изначальное название
Сценарий, который написали Георгий Данелия и Виктория Токарева, назывался «Рецидивист». Главным героем был не заведующий детским садом, а сотрудник полиции, который вошел в доверие к банде мошенников, чтобы взять их с поличным. Однако сценарий немного изменили, а фильм назвали «Джентльмены удачи».
2 Режиссер
Многие считают, что Данелия не только написал сценарий к картине, но и снял ее. На самом деле режиссер киноленты — Александр Серый, близкий друг Георгия Николаевича. Известно, что они оба учились на режиссерском факультете, но Серый не окончил его, так как попал в тюрьму. Выйдя на свободу, он и приступил к съемкам, а идею ему подал как раз Данелия.
3 Актеры на роли воров
Создатели картины предложили роли воров известным актерам: Юрию Никулину, Ролану Быкову, Андрею Миронову и Фрунзику Мкртчяну. Правда, первые три отказались, так как были задействованы в других проектах. А вот Фрунзик с радостью согласился принять участие в съемках и перевоплотиться в Василия Алибабаевича.
Однако его не отпустили из Армении, где в то время праздновали 50-летие образования республики, а главный актер должен был участвовать во всех мероприятиях. В итоге роль досталась Рандэру Маратову.
4 Подготовка Леонова
А вот роль заведующего детским садиком писалась под Евгения Леонова. Актер перед началом съемок часто посещал Бутырскую тюрьму, в которой подглядывал за заключенными через отверстие в замке. У него была специальная тетрадь, в которую он записывал интересные слова преступников.
5 Помощь режиссера
Впрочем, не обошлось и без Александра Серого, который делился личным опытом и интересными выражениями, которыми пользовались осужденные.
6 Съемки в тюрьме
Сцены, где герои находятся в заключении, действительно снимали в тюрьме. Правда, не в Бутырской, а в Самаркандской. Так как съемочная группа приезжала в колонию строгого режима, их постоянно сопровождали полицейские.
7 Сцена с верблюдом
Верблюд, которого нашли в зоопарке Самарканда, на самом деле не плевал в героя Косого. Чтобы создать такой эффект, съемочная группа использовала вспененный шампунь.
8 Сцена в цистерне с цементом
Съемочная группа никак не могла понять, как сделать жидкость, которая бы напоминала настоящий цемент. Они использовали и манную кашу, и пивные дрожжи, но все это не подходило.
Тогда на помощь пришли химики, которые посоветовали использовать хлебную закваску, подкрашенную зеленой луковой эссенцией. После съемок этой сцены актерам пришлось долго отмывать смесь, потому что она была очень липкой.
9 Ожог Муратова
В эпизоде, где Василий Алибабаевич поджигает керосинку, оператор захотел снять отблеск огня в глазах актера. Факел так близко поднесли к лицу Муратова, что он получил ожог радужной оболочки.
10 Премьера
Фильм «Джентльмены удачи» впервые был показан 13 декабря 1971 года, но только в одном кинотеатре в Москве. На премьеру были приглашены многие сотрудники полиции, которые хорошо приняли картину.
А вот в широкий прокат ее долго не решались пустить, так как там много жаргонной лексики. Только после просмотра фильма Леонидом Брежневым и его одобрения фильм показали и советским зрителям.