В 1970 году на экраны вышел фильм-сказка Павла Кадочникова «Снегурочка», который был поставлен по одноименной пьесе Островского из цикла «Весенние сказки».
В картине снялись одни из самых популярных и привлекательных по мнению зрителей актеров советского времени. Так уж вышло, что жизни многих из них оказались далеки от сказки. Обо всем подробнее — читай ниже.
Павел Кадочников, сыграл царя Берендея
Павел Петрович выступил не только режиссером фильма, но и стал одним из его персонажей. Стоит отметить, что после выпуска из техникума сценических искусств его приняли в труппу Ленинградского ТЮЗа, где его первым спектаклем была та самая «Снегурочка». Правда, сыграл он тогда молодого пастуха Леля, благодаря которому зарекомендовал себя как одного из самых многообещающих молодых артистов.
К тому же после постановки он женился на своей коллеге Розалии Котович, сыгравшей Купаву. Актриса стала его второй женой. Она родила от него сына Петра. А первой супругой Кадочникова была театральный режиссер Татьяна Никитина, у них также был общий ребенок, Константин.
Кстати, когда режиссер приступил к работе над «Снегурочкой», он дал роль и своей Розалии. Это был ее дебютный кинопроект.
После сказки Кадочников сыграл еще в нескольких десятках картин — до этого студии отказывались его снимать из-за «особых отношений с политикой», на самом же деле Павел Петрович не был с ней связан.
Удача снова оказалась на его стороне после приглашения Никиты Михалкова сняться в ленте «Неоконченная пьеса для механического пианино», где обладатель трех Сталинских премий исполнил роль Ивана Ивановича Трилецкого.
Затем актер стал тщательнее выбирать для себя роли. Так, он снялся в «Сибириаде», «Нескольких днях из жизни И. И. Обломова», «Рассказе неизвестного человека» и других. Все шло хорошо. Пока не случилось горе с его сыновьями.
В 1981 году умер его младший сын, 36-летний Петр. Он отдыхал в Ингалине вместе с друзьями и женой, а потом решил «подурачиться» и залезть на дерево.
«Папа решил «покататься» — он с детства любил взбираться на верхушку дерева, а потом по веткам скатывался вниз. Но по трагической случайности в тот день он выбрал не березу, как обычно, а сосну, что и привело к драме. Береза в таких случаях гнется, а сосна сломалась — папа с высоты рухнул вниз и разбился. С многочисленными переломами и черепно-мозговой травмой, без сознания его привезли на скорой в местную клинику. Через три дня, так и не придя в сознание, он умер», — рассказывала дочь Петра, Наталья.
В день страшного известия Павел Петрович был на съемках сказки «Проданный смех» и впервые попросил принести ему коньяк. Работу над проектом он не отложил.
Спустя три года ушел из жизни и его старший сын. Константин умер во время гастролей в Одессе. Причина смерти — инфаркт.
Друзья и коллеги актера сказали, что на следующий день после случившегося он сильно изменился — будто постарел на десять лет. Последним ударом стала работа над картиной «Серебряные струны». Долгие годы он думал над ее реализацией. Из-за глаукомы актер стал плохо видеть, поэтому просил записывать надиктованный сценарий коллегу Георгия Смирнова. Впоследствии тот оклеветал Кадочникова в краже якобы его идеи.
Уход близкий людей и предательство Смирнова подкосили здоровье народного артиста СССР: он умер в 73 года от инфаркта. Похоронили его рядом с младшим сыном на Серафимском кладбище.
Евгения Филонова, Снегурочка
Фильмография Евгении Михайловны насчитывает всего пять проектов, и главную роль она получила только в «Снегурочке». Сказка сделала ее известной на весь Советский Союз, а зрители прозвали «жемчужиной кинематографа».
Близкие говорят, что Филонова не была пробивной артисткой и ничего ни у кого не просила. За ней пытались ухаживать многие мужчины, но она им всем отказывала (замужем была один раз — за актером Евгением Хохловым, от которого родила дочь Анну, а в 1975-м развелась с ним). В числе отверженных оказался режиссер театра, в котором она служила. Обидевшись, он уволил ее, оставив без работы. Чтобы хоть как-то зарабатывать на пропитание себе и дочери, она выступала Снегурочкой на новогодних елках.
Чуть позже Евгении Михайловне диагностировали злокачественную опухоль в груди. Но проведенная операция прошла неудачно, и актриса умерла. Ей было 42 года.
«Мама не играла Снегурочку — она и была ею. Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев. … Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» — так пишут на коробках с хрусталем. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие», — говорила ее дочь Марина.
Евгений Жариков, Лель
Народный артист РСФСР стал всесоюзным любимцем до «Снегурочки» — благодаря съемкам в картине «Три плюс два». А еще он не страдал от недостатка внимания женщин, из-за чего не раз попадал в скандалы. К примеру, в начале нулевых выяснилось о его жизни на две семьи, о чем мы писали здесь.
«История тяжелая. За то, что я натворил, прощения просто так у любящей женщины не вымолишь». Мною была сделана очень серьезная ошибка. Повторюсь — отвечаю за это всем своим существом. Здоровьем в том числе. Я покаялся перед духовником», — говорил Евгений Ильич.
За предательства супруги Натальи Гвоздиковой он действительно поплатился здоровьем. В 70 лет актер умер от онкологии.
Борис Химичев, Мизгирь
До съемок в «Снегурочке» 35-летний артист появлялся в кадре единожды — это был исторический телефильм «Операция «Трест». Зато потом его карьера пойдет в гору, и он снимется более чем в ста картинах:
«Начав сниматься, я хорошо «пошел»: по три фильма в год делал. Другой разговор — качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять — шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятерку назвать трудно», — признавался Химичев.
Хорошо «пошел» он и в личной жизни, женившись пять раз. Все браки были бездетными, а последней супругой стала Галина Сизова. С ней он прожил 20 лет.
Летом 2014 года врачи сообщили Химичеву о неоперабельной опухоли головного мозга, и спустя два месяца артист умер.
После кончины знаменитости появилась информация о его многомиллионном состоянии: помимо квартиры в Москве и дачи в Жаворонках у него якобы остались недвижимость в другой стране и 28 миллионов 500 тысяч рублей.
Тогда же внезапно появилась внебрачная дочь Бориса Петровича, Дарья Ганичева (оставила фамилию матери), которая боролась за наследство папы.
Ирина Губанова, Купава
На момент съемок 28-летняя актриса уже была популярной, хотя ее настоящей мечтой была не актерская деятельность, а балет: с 1949 по 1958 годы девушка обучалась в Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой.
После выпуска Губанову пригласили исполнить роль Полины в фильме-опере «Пиковая дама», так и продолжилась ее карьера.
С 1978 по 1990 годы она служила в Московском Театре-студии киноактера и параллельно занималась дубляжем зарубежных фильмов и сериалов. Кстати, с наступлением 90-х именно эта деятельность стала ее основным заработком.
Что касается личной жизни, то Ирина Игоревна была замужем дважды: сначала за актером Сергеем Гурзо (была общая дочь Анна, которая умерла в 48 лет), затем — за Александром Аршанским, директором фильмов.
Когда его перевели из Ленинграда в Москву, актриса последовала за ним, оставив дочь с бабушкой. Аня сильно переживала разлуку с мамой: у нее появлялись нервные срывы, хуже только стало после новости о смерти отца. Девушку преследовали психические заболевания. Из-за них она провела большую часть времени в клиниках, потом ее признали нетрудоспособной…
В 1998 году Губанова заболела. Поначалу это был обычный бронхит, но врачи и выписанные рецепты не улучшали состояние. В 2000 году она умерла от воспаления легких. Урну с ее прахом захоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Сергей Филиппов, Бермята
Сергей Николаевич обрел популярность, снявшись в картинах «Девушка без адреса», «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь» и «12 стульев». В его фильмографии 135 проектов.
К слову, именно во время съемок «12 стульев» актер уже знал об опухоли в голове, а роль Кисы Воробьянинова помогла морально выстоять этот трудный период, несмотря на продолжающиеся головные боли.
После съемок актер решился на операцию, продлившую его жизнь на 19 лет.
Переживал он и из-за дел сердечных: его первая жена, балерина Алевтина Горинович, ушла от него спустя десять лет брака и забрала сына. Они переехали в Америку, и Филиппов не мог поддерживать связь с ребенком, от чего чувствовал вину.
Вторая избранница, писательница Антонина Голубева, была старше него на 13 лет. Их брак называли сложным (хоть он и продлился 40 лет), но куда хуже ему стало после кончины супруги. Сергей Николаевич пребывал в состоянии полного одиночества. Кроме того, есть информация о том, что последние годы он провел в нищете:
«Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все.
Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм», который принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали», — вспоминал артист Евгений Моргунов.
Артист умер в 77 лет весной 1990 года от рака легких в больнице, а его последним признанием за несколько дней до смерти стали такие вот слова, адресованные Любови Тищенко:
«Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину».
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака