Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Дарсонвализация — процесс, при котором на кожу пациента оказывается воздействие с помощью переменного тока, поступающего импульсами и на низких частотах — своеобразный массаж. Этот вид физиотерапевтической процедуры был придуман и разработан ученым Арсеном Д’Арсонвалем (по его имени и назвали методику). Она активно применялась в аппаратной косметологии прошлого столетия, но до сих пор популярна. Ее любят те, кто делает уход только в салоне, и девушки, которые полностью за домашний уход.

Что это такое

Аппарат Дарсонваль - это электронный прибор в виде удобной ручки со сменными насадками для разных частей тела и разных видов воздействия на кожу. У процедуры есть масса полезных и нужных свойств.

Главное — он работает не только с поверхностными, но и глубокими слоями кожи. Это помогает бороться с проблемой на уровне, где пилинги, кремы, скрабы и другие косметические средства неэффективны. Процедуру делают на разных участках тела в медицинских и косметологических целях, но наиболее часто девушки пользуются аппаратом для лица.

Чем полезен Дарсонваль для лица

Он решает серьезные проблемы кожи: 

  • повышенное выделение кожного сала;
  • акне и воспаления;
  • возрастные и мимические морщины;
  • черные точки, расширенные поры;
  • пигментация;
  • потеря тонуса и упругости.

Электрический ток обеспечивает приток крови, тем самым ускоряя обмен веществ и скорость обновления клеток. В процессе сосуды как бы «просыпаются», избавляются от спазма, начинают активно поставлять тканям кислород, питательные вещества, воду. В результате повышается общий тонус, выделение сала приходит в норму, появляется лифтинг с эффектом легкой подтяжки.

При долговременном использовании можно заметить легкий эффект омоложения: морщинки разглаживаются, кровь приливает к тканям, появляется румянец. Часто аппарат используется для решения конкретной проблемы: например, лечение Дарсонвалем от прыщей, против морщин, отеков.

Помни что это косметологическая процедура - она не заменяет лечение, может только помочь быстрее избавиться от проблемы. Например, если у тебя демодекоз, аппарат поможет с внешними проявлениями, но не решит саму проблему (в данном случае это клещ). Это касается и запущенной стадии акне, когда проблему необходимо регулировать изнутри питанием и специальной терапией. Аппарат будет полезен только для заживления воспалений, как поддержка и дополнительное лечение, но не как основа. Это нужно понимать и относиться к аппарату не как к панацее, а именно как незаменимому помощнику в ускорении курса выздоровления, а также профилактики болезней или глубоким уходом.

Как использовать Дарсонваль для лица

Есть два варианта – обратиться в салон красоты или «дарсонвалить» самой дома. В салоне под наблюдением косметолога тебе не нужно беспокоиться за результат и разбираться в тонкостях работы аппарата. Это удобно, если нет времени и желания заниматься этим. Следи только за тем, что мастер был профессионалом именно по аппарату, а не просто массажист, который заменяет косметолога.

Если собираешься пользоваться сама и не хочешь навредить, придется потратить время и изучить механизм работы аппарата и его инструкцию. Применение в домашних условиях достаточно простое: любая может организовать себе такие спа-процедуры, если будет выполнять все по инструкции и правильно. Сначала стоит приобрести аппарат — это не очень дорого, особенно если учесть, что ты будешь пользоваться им долго и регулярно.

Как правильно пользоваться Дарсонвалем для лица в домашних условиях

1. Сначала внимательно изучи инструкцию

Она идет в комплекте с аппаратом. Это обязательное условие — иначе ты навредишь коже, а не поможешь ей. Из-за неправильного использования могут появиться ожоги или синяки, поэтому будь внимательна и осторожна.

2. Ознакомься, есть ли противопоказания

Проконсультируйся со специалистом, чтобы процедуры пошли только на пользу. Когда не надо делать ее:

  • если у тебя купероз (проявления станут более заметными);
  • беременность и кормление грудью;
  • новообразования на коже;
  • нарушение психики;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • обострение хронической болезни или любой вирус (организм очень ослаблен в этот период).

3. Посмотри, как это делают другие

В интернете есть много пошаговых фото и  обучающих видео — потворяй за профи и точно не ошибешься.

4. Правильно выбери насадку

Для решения каждой проблемы есть своя.  Для лица подходит в форме грибочка. С ее помощью в течение 10-15 минут ты делаешь массаж по линиям: от центра лица к переферии, плавными движениями вверх, чтобы остановить гравитационный птоз (увы, это естественный процесс). Если делать его два раза в неделю, овал станет более четким.

5. Подготовь лицо 

Сними все металлические предметы и украшения, чтобы не нарушать работу аппарата: внутри есть ток, а металл — это проводник. Очисти лицо специальными средствами, промокни его салфеткой или полотенцем — оно должно быть полностью сухое. Вода тоже может нарушить работу аппарата. Саму насадку следует продезинфицировать с помощью спирта, хлоргексидина, перекиси водорода или мирамистина, также просушить.

6. Делай все по схеме

Начинать нужно с подбородка. Мощность в первое время должна быть минимальная, чтобы дать коже привыкнуть к  воздействиям и не испытывать дискомфорта. Проводить процедуру нужно строго по массажным линиям, то есть по ходу лимфы — от подбородка к вискам, от лба к ушам, от носа к ушам.

Если лечишь прыщи, наиболее эффективна будет насадка-палочка, ей нужно пользоваться точечно. Обращай внимание на степень нажатия на электрод, чтобы они не были сильными: воздействие должно быть исключительно электрическое, а не механическое, чтобы не заработать ожог.

7. После процедуры нанеси крем

Это обязательный пункт. Выбирай средство по потребностям кожи — увлажняющее, заживляющее, подтягивающее, матирующее. Можно сделать маску, чтобы закрепить результат — эффект будет более выраженный.

Какой будет результат

Помни, что это не волшебная пилюля, и с первого применения не жди wow-эффекта. Это нормально, так как аппарат работает с глубокими слоями кожи, и результат будет только от курса. Частоту и время каждой процедуры уточни у специалиста — это зависит от индивидуальных особенностей организма, типа проблемы, модели аппарата и другого ухода.

Обычно рекомендуют делать курс в 3-4 недели и перерыв минимум в 1 месяц. Это необходимо, чтобы кожа стала регенерироваться самостоятельно, очистилась, и не был нарушен естественный ход ее обновления.

От качества массажа с помощью аппарата сильно зависит и эффект. В интернете можно увидеть множество позитивных и негативных отзывов. Важно правильно выбрать девайс, внимательно изучить инструкцию к применению и выполнять все предписания для того, чтобы добиться результата.

Как купить хороший 

Из-за его популярности есть очень много подделок и недобросовестных производителей. Остерегайся покупки такого аппарата, потому что он будет неэффективен и может даже навредить. Внимательно смотри, чтобы на коробке мелким шрифтом не было написано, что это массажер, потому что у данной группы товаров совсем другое действие. Их могут специально назвать Дарсонвалем, чтобы обмануть покупателей и заработать деньги на чужом бренде и имени. Будь осторожны и обязательно обращайся к физиотерапевту или косметологу за консультацией, чтобы избежать побочных эффектов и понять, какой курс процедур нужен именно тебе в решении  конкретной проблемы.

Существует множество разных аппаратов: они отличаются качеством самого прибора, напряжением тока, которое подходит для решения разных проблем с кожей. Производители, насадки, дизайн, технические характеристики, даже материал, из которого выполнен аппарат, — все это сильно влияет на цену товара.

Напряжение в приборах разнится. Низкое отлично справляется с профилактикой морщин. Среднее подходит для лечения кожи головы, а с помощью высокого можно избавиться от угрей, акне, различных высыпаний, варикоза. Важно представлять, для каких целей он тебе нужен, чтобы выбрать правильный аппарат с нужными насадками. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен