Ветряная оспа: заражение

Ветряная оспа является чрезвычайно заразной болезнью, передающейся воздушно-капельным путем. Кроме того, заражение может происходить через прямой контакт с кожей человека, у которого появились высыпания. Вирус, вызывающий ветряную оспу, относится к группе вирусов герпеса и после выздоровления он остается в организме навсегда. Иммунная система не уничтожает, а лишь блокирует вирус. Из-за сниженного иммунитета он может вновь проснуться спустя много лет и вызвать, так называемый опоясывающий лишай.Переболевший ветряной оспой человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь. На сегодняшний день можно также пройти вакцинацию против ветрянки. Подобная прививка особенно рекомендуется беременным женщинам, не переболевшим в детстве ветряной оспой.

Ветряная оспа: симптомы

Первые симптомы появляются на 10-21 день после инфицирования. Для заболевания характерны маленькие водянистые пузырьки на коже и слизистых, вызывающие сильный зуд. Если они расчесываются или повреждаются, то на их месте образовывается корочка и впоследствии иногда остается шрам. Ветряная оспа может сопровождаться головными болями, повышением температуры и общей слабостью.

Ветряная оспа при беременности: осложнения

Для женщины ветряная оспа, как правило, представляет лишь дискомфорт. Лечению само заболевание не поддается, снимаются только его симптомы. Иногда у беременных в этот период возникают сопутствующие заболевания, например бактериальные инфекции легких.

Ветряная оспа при беременности: опасность для ребенка

Уровень опасности для плода зависит от момента, когда произошло инфицирование матери вирусом.

  • До 13 недели беременности — риск возможных негативных последствий для плода минимален.
  • Между 13-й и 20-й неделей — риск аномалий развития плода возрастает на 2 %.
  • Наибольший риск возможных осложнений появляется на поздних сроках беременности. Возбудитель ветрянки в 8 % случаев передается ребенку.
  • У зараженных новорожденных существует угроза тяжелого протекания болезни с возможными аномалиями развития.

Ветряная оспа при беременности: профилактика

Вероятность заражения ветрянкой в зрелом возрасте крайне низкая, поскольку 90 % населения, переболев в детстве, получают стойкий иммунитет против вируса. Если беременная женщина не уверена, болела она ветряной оспой или нет, это можно определить, сдав анализ крови.Если женщина не болела ветряной оспой в детстве, то и во взрослом возрасте можно пройти вакцинацию от нее. Однако это нужно сделать не позднее, чем за 3 месяца до беременности, так как при прививании используется живая вакцина. Это означает, что в организм вводятся ослабленные возбудители болезни. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, и даже незначительное количество возбудителей вируса могут представлять опасность для женщины и ребенка.

Ветряная оспа при беременности: иммуноглобулин при контакте с больными

Если вы были в контакте с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в течение 72 часов после контакта с ним вам может быть введен иммуноглобулин. Речь идет об определенной дозе антител, которые должны остановить или замедлить развитие болезни. Это особенно эффективно, если заражение произошло в неблагоприятный период беременности, и необходимо  оттянуть момент наступления активной фазы заболевания до более благоприятного времени.

Ветряная оспа при беременности: лечение

Сам вирус не поддается лечению. Возможен только прием препаратов, снимающих зуд. Лечение антибиотиками эффективно лишь в случае возникновения сопутствующих бактериальных инфекций. Сам вирус ветряной оспы лечению антибиотиками не поддается.

Читайте также
Вас может заинтересовать