5 проблем, которые ждут ребенка с тревожной мамой
1. Базовая безопасность
Мама — главный ориентир в жизни ребенка. И если барометр ее настроения постоянно показывает «штормовое предупреждение», то тут не расслабишься. Жди неприятностей отовсюду!
Есть разумная безопасность. Следуя ей, мы не оставляем кружку с кипятком на краю стола и не даем младенцу играть с бусинами. Но есть риски, на которые однажды приходится решиться. Чрезмерный родительский контроль сдерживает познавательную и двигательную активность.
Риск — часть жизни, и родителям необходимо разрешить детям получать свой опыт. Ребенок обязательно упадет, и не раз: это нормальный этап развития — как еще ему научиться владеть своим телом? Растущему чаду необходимо падать, пользоваться ножницами, забираться на горки, деревья и гордиться тем, что он делает это самостоятельно.
2. Уверенность в себе
Всем нам иногда хочется «на ручки». Но если у ребенка с младенчества подспудно формируется чувство, что безопасно в этой жизни только на ручках у мамы, то он растет неуверенным в себе. Зачастую попадает в зависимые отношения. Нередок уход в тревожные привязанности и абьюзивные союзы.
Но даже если не смотреть так сильно в будущее, то проблемы с социализацией возможны уже в самом юном возрасте.
3. Принятие решений и выученная беспомощность
Приобретенная, или выученная, беспомощность — частая проблема там, где тревожный фон идет рефреном жизни. Ребенок перестает что-либо делать, так как заранее настроен на негативный сценарий, на неудачу. И такое отношение проявляется к любым, даже самым простым делам.
Он не хочет принимать решения, так как за этим стоит ответственность. Он привык, что тревожная мать не позволяет ему такой роскоши и сама решает все «как лучше». Ловишь себя на мысли, что поступаешь именно так?
4. Синдром перфекциониста
Нередко тревожность матери провоцируется ее постоянным переживанием — достаточно ли хорошая она мать. Дети легко отзеркаливают оценивающий паттерн. И вот уже растет ребенок с навязчивым желанием делать все исключительно на отлично.
Он не получает удовольствия от учебы в школе или где-либо еще, потому что нацелен только на лучший результат. А если что-то пойдет не так и он получит четверку? Падать с пьедестала идеального ребенка невероятно сложно и «больно». Какой уж тут интерес к процессу учебы. Скорей бы получить аттестат и перестать волноваться.
Самооценка ребенка с «синдромом перфекциониста» постоянно должна подпитываться похвалой и восторгами со стороны. Это значительно затрудняет жизнь. Невозможно круглосуточно рассчитывать на аплодисменты и буквально выпрашивать похвалу несколько раз на дню. Все мы помним, что
5. Психосоматические заболевания
Стоит ребенку чихнуть, как мама хватается за сердце и принимает «профилактические меры». Промочить ноги на прогулке сродни концу света в отдельно взятой квартире. Каждая царапина обильно поливается антисептиком.
Каждый симптом гуглится и (удивительно!) может быть признаком какой-нибудь страшной болезни. В ответ на такую гиперреакцию и готовность к «самому худшему» чадо неизбежно собирает букет психосоматических заболеваний. А с возрастом обычные возрастные ОРВИ, культивируемые тревожной средой, могут перерасти в хронические болезни.
Бывает и так, что ребенок в надежде на внимание родителя дальше по жизни привычно ищет у себя «страшные симптомы» и находит, что характерно (помним про всесильную психосоматику).
Отбой тревоги: что стоит сделать
Тревожность родителей — это естественно. Так устроено природой, чтобы обеспечить условия, в которых ребенок может выжить в тот период, когда сам еще почти ничего не умеет. Но если человек испытывает такое чувство постоянно — это уже тревожный звоночек.
Однако есть и позитивный момент: раз проблему удалось заметить, то это уже большой шаг к ее решению.
Позволь себе снизить контроль и дать и себе, и ребенку право на ошибку. А еще не забывай, что мысли материализуются. Настраивайся на позитив — и тогда и у тебя, и у твоего ребенка все будет хорошо.