1 Выбрать качественные макароны

Вкусные и полезные макароны должны быть натурального желтого цвета. Если имеют насыщенный или серый оттенок, говорит о некачественной продукции. Не стоит пугаться темных крупинок, это частички оболочки зерна. А вот белые крупинки сигнализируют о некачественном тесте, такие макароны могут развариваться. Полезные макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо не только порадует вкусом, но и не навредит фигуре. 

2 Рассчитать соотношение воды и макарон

При варке стоит соблюдать правильные пропорции воды и самого продукта. Макароны любят свободу, поэтому нужно взять большую кастрюлю. Выбирай объем из расчета: на каждые 100 граммов сухих макарон должен приходиться 1 литр воды. Паста во время готовки увеличивается в несколько раз. 

3 Класть макароны в кипящую воду

Какой бы сорт пасты (и итальянские спагетти, и обычные рожки) ни выбрала, бросать их нужно только в кипяток. В противном случае ты можешь получить слипшуюся массу, а не аппетитное блюдо. 

4 Солить в правильное время

Повара советуют класть соль в воду до засыпки самих макарон, иначе блюдо будет посолено неравномерно. На каждый литр кипятка должно приходиться 10 граммов соли. 

5 Соблюдать время приготовления

Оптимальное время приготовления обычно указано на пачке. Среднее время — 7-15 минут в кипящей воде. Чем толще тесто, тем дольше нужно проваривать. Передерживать — значит навредить, макароны будут похожи на неприятный клейстер. 

6 Использовать оливковое масло

Если добавить ложечку оливкового масла в кипяток, то макароны не слипнутся и приобретут приятный аромат. Можно добавить базилик, горошек черного перца или щепочку приправы «Прованские травы». Попробуй, тебе понравится!

7 Не накрывать крышкой

Не используй при варке макарон крышку от кастрюли. Если накрывать, то в итоге получится слипшийся комок. 

8 Не промывать готовые макароны

Готовое блюдо не стоит промывать под проточной водой. Если держать под струей, макароны слипнутся, потеряют вкус и аромат. Если планируешь подавать пасту с соусом, оставь немного воды, в которой она варилась, и смешай томатной пастой. По кулинарным правилам гарнир подают в горячем виде.

Рекомендуем