Плохая примета: поцарапанная посуда и еще 7 предметов, которым не место на кухне

28.10.2022

У каждой хозяйки найдется пара вещей из нашего списка. Читай статью и выкидывай лишнее.

ShutterStock/Fotodom.ru

1. Старые губки и тряпки

Предметы находятся в постоянном контакте с жиром, грязью и влагой. В общем, идеальное место для «прописки» бактерий и микробов. Стерилизация в посудомоечной машине помогает уничтожить только половину всей патогенной флоры, поэтому меняй губки для посуды раз в две недели. 

2. Старые разделочные доски

После долгого использования на поверхности появляются мелкие трещины и царапины. Еще одно пристанище для микробов, которые могут попасть в пищу. Даже мытье в кипятке не дает гарантию стерильности. Не пользуйся старыми досками, отправляй сразу на помойку. 

3. Поцарапанные кастрюли и сковородки

Если антипригарное покрытие повреждено, продукты будут прилипать к поверхности, и результат такой готовки вряд ли обрадует. Испорченная посуда заставляет нервничать во время готовки и есть потом невкусную еду. Кроме того, считается, что такая утварь накапливает негативную энергию в доме и притягивает несчастье. Оно тебе надо? Нет — тогда бегом в магазин за новой сковородой. Ты это заслужила!

4. Одноразовая посуда

Freepik.com

Тарелки, стаканчики и другая одноразовая тара — источник бисфенола А. Вещество способно накапливаться в тканях и вызвать тяжелые заболевания. Особенно опасен для младенцев и маленьких детей. Не советуем есть и хранить продукты в такой посуде. 

5. Консервы с истекшим сроком годности

Консервы, изготовленные промышленным способом, хранят не более двух лет. Точный срок годности можно посмотреть на упаковке. Домашние заготовки — не более одного года. Не забывай указывать дату изготовления на банке, чтобы не отравиться испорченным продуктом. 

6. Испорченное растительное масло

Если ты давно не пользовалась маслом, оно могло испортиться. Срок годности обычно от 6 месяцев до 1 года при условии, что тара закрыта. После вскрытия — лучше использовать в течение 2 месяцев. Так что чаще проверяй запасы и не рискуй здоровьем. 

7. Старые приправы 

Если хранить специи в сухом и темном месте, они не будут портиться довольно долго. Но аромат и вкус могут растерять. Чай и приправы имеют свой срок годности — обычно не более трех лет. Есть ли смысл захламлять шкаф пряностями, которые не дадут нужного эффекта при готовке?

8. Приборы, которые не используешь

Возможно, ты не один раз поддалась на рекламу и стала счастливой обладательницей яйцеварки, ножа для фигурной резки овощей или еще какой-нибудь чудо-штуки. Признайся, есть такие предметы? Если ты в течение года даже не распаковала гаджет, тогда ему не место в твоем доме.