1 Лавровый лист

Здесь и далее: Freepik.com

Лавровый лист мы добавляем, как правило, в бульоны, когда варим супы или готовим пельмени. Придает жидким блюдам неповторимый аромат, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, усиливает аппетит. Но противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется лавровый лист тем, кто страдает сердечными патологиями и заболеваниями почек.

2 Корица

Корицу также можно отнести к числу популярных специй — ее добавляют в напитки (чай, кофе) и домашнюю выпечку. Есть люди, которые добавляют корицу даже в супы и все остальные блюда. Поднимает иммунитет, помогает восстанавливаться после стресса, относится к афродизиакам и антиоксидантам. При этом чрезмерное употребление корицы может снижать сахар в крови, способствовать повышению уровня артериального давления, вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется корица беременным женщинам и детям до 4-х лет.

3 Тмин

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Одна из самых известных восточных приправ, обладающая очень полезными свойствами и содержащая в своем составе не только витамины, но дубильные вещества, эфирные масла, клетчатку, даже спирт. Тмин известен тем, что помогает снимать спазмы, состояние тревожности, улучшает мозговую деятельность (по этой причине его рекомендуется употреблять для профилактики болезни Альцгеймера). В неумеренных количествах тмин может вызывать аллергию, тошноту, рвоту, обострение гастрита и/или язвенной болезни желудка. Снижает артериальное давление и может стать причиной кишечной непроходимости.

4 Гвоздика

В составе этой приправы можно найти витамины группы В, бета-каротин, клетчатку, эфирные масла, витамин С, магний, фосфор и калий. Гвоздика обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. В древности ее использовали как противовирусное и противогрибковое средство. Она снимает спазмы, способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на ЖКТ. Но несмотря на все полезные свойства этой специи, ее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, при аллергии, так как она может ее усилить, при повышенном давлении и в период беременности.

5 Ваниль

Вкус ванили знаком большинству из нас с раннего детства, ведь это не только вкус свежей выпечки, но и некоторых творожных изделий — глазированных сырков, которые любят практически все. Часто используется хозяйками при приготовлении домашних блюд, чтобы придать этот характерный, сладковатый, приятный вкус и аромат. И наверное, каждый, кто пробовал выпечку с добавлением ванили, ощущал после употребления прилив сил и улучшение настроения.

Ваниль действительно способствует выработке гормона радости и удовольствия. Она улучшает не только эмоциональное состояние, но и в целом работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие. Ваниль — это природный транквилизатор. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, суставов, состояние ротовой полости, а также ногтей, волос и кожи. Ограничьте употребление ванили, если у вас болит голова, так как она вполне может стать причиной мигрени. Ее не стоит употреблять, если есть аллергия. Ваниль противопоказана при системных заболеваниях крови и в период лактации. 

Рекомендуем