ShutterStock/Fotodom.ru

1 Соль

Базовая специя, мощный усилитель вкуса, консервант. Есть определенные хитрости в ее использовании. Например, бульоны и супы лучше солить в конце из-за того, что вода испаряется, и вкус ингредиентов становится насыщеннее. 

Какие еще есть нюансы:

  • овощные салаты солят в конце, иначе овощи дадут сок и «потекут»; 
  • креветки, кальмары и другие морепродукты можно приправить заранее. Такой трюк сделает вкус ярче; 
  • нежирную рыбу лучше солить в конце, а скумбрию — перед жаркой со стороны филе для образования румяной корочки; 
  • мясной стейк лучше приправить в самом конце для сохранения сочности. 

2 Гвоздика

Жгучую гвоздику часто добавляют в маринады, восточные блюда из риса, горячие напитки, десерты и выпечку. Для сладких блюд берут «шляпки», для острых — черенки. В тесто добавляют до выпекания (достаточно 3-4 бутончика на 1 кг), сочетается с кардамоном и корицей. А при мариновании мяса — в середине процесса. 

3 Кумин (зира)

Универсальная специя, которой пользуются почти все народы мира. Кроме плова, добавляют в салаты, соусы и первые блюда. Интересный вкус придает кисломолочным продуктам. Аромат раскрывается, если обжарить семена на разогретом масле в сковороде. Сочетается с паприкой, кардамоном, имбирем. 
ShutterStock/Fotodom.ru

4 Куркума

Это одна из главных специй в индийской и среднеазиатской кухне. Кроме того, это природный антисептик, который помогает справиться с простудой и расстройствами ЖКТ. Куркуму часто добавляют в рис, пасту и бульоны для ярко-желтого цвета. Она придает приятную остроту и пряный вкус. 
Unsplash.com

5 Тмин

Тмин иногда путают с зирой, они действительно похожи и принадлежат к одному семейству. Продолговатые зерна, как и кумин, добавляют в плов. Эта приправа настолько ароматная, что пахнет даже в закрытой упаковке. В других кухнях мира пряность используется при выпечке хлеба, при приготовлении супов, хумуса, мясных и вегетарианских блюд. 
ShutterStock/Fotodom.ru

6 Корица

Ассоциируется с булочками и теплым яблочным пирогом. Она используется также в маринадах, пряных смесях для усиления вкуса других специй. Лучше брать не порошок, а палочки — с корицей легко переборщить. Идеальное сочетание для рыбных блюд: корица, кардамон, кориандр. 
Unsplash.com

7 Мускатный орех

Уместен не только в пирогах и выпечке. Хорошо дополняет блюда из тыквы, гратен из картофеля, цветную капусту, сливочные соусы для спагетти, ризотто и жирные бульоны. Для яркого аромата лучше использовать целый орех и натирать на терке непосредственно в блюдо.  
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

8 Кардамон

Применяется для горячих напитков в сочетании с корицей, мятой и стручками ванили. Но добавлять нужно совсем чуть-чуть, так как имеет жгучий вкус. Подходит для мясных, жирных и сытных блюд, также — для выпечки. 

9 Кайенский перец

Невероятно жгучая, «огненная» приправа улучшает метаболизм, борется с язвами и другими болезнями. Кайенский перец часто добавляют в блюда, чтобы удивить или раскрыть противоположный вкус. Например, в сочетании с какао или брауни компенсирует сладость. Без него не обходится тайская кухня, где повара используют «остринку» в каждом блюде.
Unsplash.com

Любишь добавлять специи в блюда?

  • А как же!
  • Зависит от настроения
  • Нет, очень мало
  • Рекомендуем