Источник здесь и далее: freepik.com

Родиной блюда считают страны Ближнего Востока, в России этот способ жарки мяса стал известен в 19 веке во время военных действий на Кавказе. Само название произошло то ли от крымско-татарского слова «шишлык» («приготовленное на вертеле»), то ли от тюркского «шалыг» («резаное мясо») — доподлинно неизвестно. Но ели это блюдо богатые люди, только они могли себе позволить зажарить на вертеле целого поросенка.

Сейчас шашлык стал более доступным и ассоциируется с вылазками на природу. Несмотря на простоту приготовления, есть секреты и рецепты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Как выбрать мясо для шашлыка

Шашлык можно приготовить из полуфабриката, который продается в каждом магазине. Но качество такого продукта оставляет желать лучшего, поэтому мы советуем приготовить его в домашних условиях.

Главный секрет — это мясо. Неважно, что ты выберешь, придерживайся этих правил:

Баранина

Самое популярное на Востоке мясо для шашлыка. Но баранина имеет специфический запах, это отпугивает покупателей, далеких от восточных традиций. Избавиться от аромата несложно — замочи кусочек мякоти в ледяной воде. Пусть полежит там пару часов. Для мангала лучше всего подходить такая часть как окорок. Мариновать барашка желательно в уксусе или фруктовом соке.

Свинина

Это наиболее популярное мясо для приготовления шашлыков в нашей стране. Ее любят за нежность и быстроту в готовке. Для жарки на углях выбирай шейку. Она жирная и мягкая, блюдо выйдет сочным. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык будет немного суховатым. Вкус бекона хорошо оттеняет репчатый лук, черный перец, майонез, горчица.

Курица

Подкупает ценой и диетическими свойствами. Такое блюдо можно смело давать детям и тем, кто увлекается здоровым питанием. Для шашлыка подходят грудка и окорок. Бедра без кости, обжаренные на мангале, получатся нежными. Если считаешь калории — выбирай белое мясо грудки, там нет жира. Для птицы часто используют азиатские пряности и соусы — к примеру, терияки, соевый и другие.

Говядина

Ее очень редко жарят на углях. Для готовки шашлыка годится только вырезка, любая другая часть получается слишком жесткой. Для плотного мяса можно сделать маринад с добавлением газировки. Кефир или уксус — не самый лучший выбор.

Маринады для сочного шашлыка

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса

1. Луковый

Очень простой и быстрый рецепт, готовка не отнимет много времени.

Ингредиенты

  • луковицы — 600 г;
  • мясо — 1,1 кг;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Очистить головки, перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  2. Приправить кусочки мяса, обложить пюре из лука, перемешать.
  3. Перед жаркой убрать следы лука.

2. Кефирный

Рецепт на кефире идеально подойдет для блюда из индейки, или куриного. Если мясо пожестче, к примеру, свинина, нужно увеличить время маринования.

Ингредиенты

  • луковицы — 1 кг;
  • кефир однопроцентный — 1 л;
  • мясо — 1,1 кг;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Помельче нарезать луковицы.
  2. Положить приправы, поперчить и присолить.
  3. Слабо помять, чтобы луковицы дали сок.
  4. Соединить луковую смесь с мякотью, залить кефиром так, чтобы кусочки утонули.
  5. Держать под крышкой около трех часов на полке холодильника.

3. Томатный

Из томатного соуса выходит невероятно аппетитный маринад для шашлыка.

Ингредиенты

  • луковица — 600 г;
  • томатный сок (100% натуральный) — 1,6 л;
  • любая приправа — 1,5 ст. л.;
  • мясо — 1,1 кг;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать луковицы на кольца.
  2. Чесночные зубцы раздавить.
  3. Мясо перемешать с приправами, луковой и чесночной нарезкой.
  4. Залить до верха томатным соком.
  5. Можно сделать такой сок из пасты.
  6. Оставить на пару часов в прохладном месте.

4. Майонезный

Лучший рецепт маринада для шашлыка с майонезом, с ним любой вид мяса выходит сочным.

Ингредиенты

  • луковицы — 600 г;
  • майонез — 600 мл;
  • мясо — 1,1 кг;
  • карри — 1,5 ст. л.;
  • сушеный чеснок — 1,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перемолоть репчатый лук в блендере до кашицы, перемешать с приправами.
  2. Промазать мясо кашицей из лука, влить майонез и тщательно размешать.
  3. Мариновать пару часов.

5. Горчичный

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса @timolina

Вкусный маринад для шашлыка из простых компонентов.

Ингредиенты

  • лук — 600 г;
  • горчица «Русская» — 120 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • мясо — 1,1 кг;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать репчатый лук кольцами, посолить и поперчить. Соединить с луком.
  2. Приготовить маринад: соединить горчицу, уксус и подсолнечное масло. Полить мясо, размешать.
  3. Прикрыть крышкой, убрать в холод на пару часов.

6. Быстрый маринад для шашлыка на минеральной воде

С этим рецептом мясо будет готово к обжариванию всего через пару часов, и готовится очень просто.

Ингредиенты

  • мясо — 1,5 кг;
  • луковица — 500 г;
  • соль — 1 ст. л. ;
  • приправы (по вкусу) — 0,5 ст. л.;
  • минеральная вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Луковицы нарезать половинами колец. Выложить в миску для маринада.
  2. Посолить, поперчить, всыпать любые приправы на свой вкус. К примеру, можно использовать паприку, аджику, смесь трав для шашлыка, свежий или сушеный базилик.
  3. Руками чуточку отжать нарезанный лук, чтобы выпустить сок.
  4. Влить минералку.
  5. Мясо порезать на куски и переложить к луковицам. Все смешать.
  6. Оставить в холодном месте на пару часов, чтобы замариновалось. Можно держать подольше, если оно жесткое.

7. Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

По этому рецепту готовили еще в советское время, но и сейчас многие любят его. Благодаря уксусу мясо получится мягким и сочным. Прекрасно подойдет для свинины.

Ингредиенты

  • свинина — 1,1 кг;
  • луковица — 2,5 шт.;
  • уксус столовый 6% — 110 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицы порезать полу колечками. По количеству их должно быть около половины от объема мяса. Посолить, поперчить, влить уксус.
  2. Третью часть луковой нарезки выложить в миску для маринада и подавить руками, чтобы пошел сок. Сразу весь не добавлять, поскольку маринад будет укладываться слоями. Емкость лучше выбрать из стекла или с эмалью. Алюминиевая может дать мясу неприятный привкус из-за окиси металлов.
  3. Сверху на нарезку из лука положить часть свинины, порезанной кусками.
  4. Следующим слоем положить лук. Продолжать чередовать слои, на сколько хватит компонентов. Сверху закрыть луком. Каждый раз, добавляя его, слегка отжимать руками, чтобы выходит сок, и немного присолить.
  5. Утрамбовать руками слои.
  6. Поставить охлаждаться на всю ночь. Если нет времени, то оставить в холодном месте хотя бы на пару часов.

8. С соевым соусом

Шашлык с соевым маринадом получается невероятно ароматным. Можно применять для любой разновидности мяса, но вкуснее всего получится с птицей или свининой.

Ингредиенты

  • мясо — 1,6 кг;
  • луковица — 1,6 шт.;
  • соус соевый — 110 мл;
  • масло подсолнечное — 110 мл;
  • пряности (паприка, кориандр, черный перец, чабер).

Приготовление

  1. Луковицы порезать половинками колец, свинину порезать на куски и смешать в кастрюльке для маринада.
  2. Специи взять по чайной ложке каждой, можно сделать микс по своему вкусу. Высыпать к остальным продуктам, поперчить. Солить не нужно, поскольку в соевом соусе уже есть соль.
  3. Влить соевый соус и все перемешать.
  4. Убрать в холодное место на пару часов.
  5. Когда охладится, влить к смеси подсолнечное масло. Так при обжаривании мясо будет более сочным.

9. С каперсами из средиземноморской кухни

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса @stockking

Понравится тем, кто любит итальянскую кухню.

Ингредиенты

  • мясо — 1,5 кг;
  • томаты в соку протертые — 500 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • лимон для сока;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • масло оливы — 50 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • базилик свежий — 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Томаты должны быть протертые вместе с соком. Всыпать к ним сахарный песок, положить порубленные каперсы и смешать.
  2. Чесночные зубцы раздавить или нарезать, отправить к смеси.
  3. Базилик порезать крупно, добавить к остальным ингредиентам. Влить масло, посолить и поперчить, все перемешать.
  4. Положить к смеси нарезанное мясо, перемешать. Поставить охлаждаться на 6 часов и более, в зависимости от вида.

10. С травами для баранины

Это мясо довольно жесткое, что нравится не всем. Но с хорошим маринадом оно станет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • баранина — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • фенхель сушеные семена — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • уксус винный — 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Луковицу порезать половинами колечек. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить.
  2. Баранину порезать не крупно.
  3. Соединить компоненты в миске для маринада, всыпать приправы. Смешать.
  4. Положить в холодном месте на 13-17 часов, чтобы замариновалось.

11. Греческий с йогуртом

С этим маринадом любое мясо выйдет сочным и мягким. Лучше подготовить его заранее, чтобы помариновать всю ночь.

Ингредиенты

  • мясо — 900 г;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.;
  • йогурт без подсластителей — упаковка;
  • орегано;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо порезать небольшими кусками, переложить в кастрюлю для маринада. Влить подсолнечное масло и смешать.
  2. Перелить туда же греческий несладкий йогурт.
  3. Насыпать молотый орегано, поперчить и посолить. Смешать.
  4. Оставить в холодном месте на несколько часов для маринования, лучше на ночь.

12. С горчицей и медом

Простой и оригинальный рецепт медово-горчичного нежного маринада. Мед при обжарке карамелизуется и создает нежную глазурь на мясе. Этот рецепт не нуждается в длительной выдержке, можно приготовить прямо перед жаркой.

Ингредиенты

  • мясо — 1,6 кг;
  • мед жидкий — 1,6 ст. л.;
  • горчица столовая — 1,6 ст. л.;
  • тмин — 1,6 ч. л.;
  • перец молотый — 1,6 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать все специи.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Положить в маринад и обвалять каждый кусочек мяса.
  4. Дать пропитаться соусом 20 минут, или сразу же приступать к обжарке.

13. С гранатовым соусом

16 лучших рецептов маринадов для шашлыка и советы по приготовлению мяса @kamranaydinov

Популярный средиземноморский рецепт с добавлением сока плодов граната придает блюду нежный вкус с кислинкой.

Ингредиенты

  • мясо — 1,1 кг;
  • соус соевый — 10 мл;
  • сок гранатовый — 110 мл;
  • базилик молотый сушеный — 1,2 ч. л.;
  • карри — 1,2 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюлю для маринада влить гранатовый сок. Можно купить уже готовый, главное выбрать натуральный без сахара и красителей. Либо приготовить самой из спелых гранатов.
  2. Влить соевый соус.
  3. Насыпать все специи и перемешать.
  4. Мясо нарезать для шашлыка, положить к маринаду и перемешать.
  5. Мариновать от 2 до 3 часов.
  6. Если для шашлыка используется мясо ягненка, его не рекомендуется надолго оставлять в соусе, достаточно полчаса.

14. С красным вином

Этот напиток хорошо сочетается с мясом и подчеркивает его вкус. Прекрасно подойдет для говядины.

Ингредиенты

  • говядина вырезка — 1 кг;
  • хмели-сунели — 1,4 ч. л.;
  • острая аджика — 1,4 ч. л.;
  • вино, лучше красное полусухое — 110 мл;
  • перец черный — 1,4 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединить аджику, молотый перец и хмели-сунели.
  2. Влить вино. Все время перемешивая, разогреть на маленькой мощности, не доводя до кипения.
  3. Мясо порезать на куски. Перелить к нему подогретую жидкость. Отложить на 4-6 часов.
  4. Прежде, чем жарить, немного посолить.

15. Маринад для курицы

Для шашлыка рекомендуем взять куриные бедра, очищенные от косточек и кожи. По этому рецепту получается мягкое мясо на гриле.

Ингредиенты

  • куриные бедра — 1,5 кг;
  • перец белый молотый — 1,5 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • айран — 600 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие специи растереть, прогреть на сковородке без масла около минуты.
  2. Высыпать в миску для маринада, влить айран.
  3. Мясо порезать некрупными кусками.
  4. Переложить мясо к соусу, смешать.
  5. Поставить в холодное место на пару часов.
  6. Перед обжариванием посолить и еще раз перемешать.

16. Пивной маринад

Рецепт с пивом подходит для каждого вида красного мяса, включая свинину или говядину. Пряности придадут пикантность блюду.

Ингредиенты

  • мясо — 2,1 кг;
  • луковица — 3,5 шт.;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • пиво темное — 700 мл;
  • лист лавра — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • приправы (паприка, кориандр, тимьян, черный перец);
  • соль.

Приготовление

  1. Луковицы нарезать кольцами.
  2. Чесночные зубцы раздавить.
  3. В кастрюле для маринада соединить луковицы и чесночные зубчики. Влить пиво и подсолнечное масло.
  4. Добавить все специи, размешать.
  5. Мясо порезать не крупно, переложить к соусу. Добавить листья лавра.
  6. Поставить охлаждаться на 6 часов, чтобы мясо замариновалось.
Рекомендуем