Здесь и далее: pexels.com

Родиной блюда считают страны Ближнего Востока, в России этот способ жарки мяса стал известен в 19 веке во время военных действий на Кавказе. Само название произошло то ли от крымско-татарского слова «шишлык» («приготовленное на вертеле»), то ли от тюркского «шалыг» («резаное мясо») — доподлинно неизвестно. Но ели это блюдо богатые люди, только они могли себе позволить зажарить на вертеле целого поросенка

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Сейчас шашлык стал более доступным и ассоциируется с вылазками на природу. Несмотря на простоту приготовления, есть секреты и рецепты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее. 

Как выбрать мякоть для шашлыка

Шашлык можно приготовить из полуфабриката, который продается в каждом магазине. Но качество такого продукта оставляет желать лучшего. Поэтому мы советуем приготовить его в домашних условиях. 

Главный секрет — это мясо. Неважно, что ты выберешь, придерживайся этих правил:

  • Покупай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное (сразу после убоя) тоже не подходит, шашлык получится жестковатым. 
  • При нажатии на мякоть ямка должна возвращаться обратно. Не бери дряблое или вялое — оно не первой и даже не второй свежести.
  • На свежем куске не должно быть слизи, плесени, запаха химикатов, хлорки. 

Баранина

Самое популярное на Востоке мясо для шашлыка. Но баранина имеет специфический запах, это отпугивает покупателей, далеких от восточных традиций. Избавиться от аромата несложно — замочи кусочек мякоти в ледяной воде. Пусть полежит там пару часов. Для мангала лучше всего подходить такая часть, как окорок. Мариновать барашка желательно в уксусе или фруктовом соке. 

Свинина

Свинина — самое популярное мясо для шашлыка в нашей стране. Ее любят за нежный вкус и быстроту приготовления. Лучше всего подходит для жарки на углях — шейка. Она жирная и мягкая, блюдо получается очень сочным. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык будет немного суховатым. Вкус бекона хорошо оттеняет репчатый лук, черный перец. майонез, горчица. 

Курица

Курица подкупает ценой и диетическими свойствами. Такое блюдо можно смело давать детям и тем, кто увлекается здоровым питанием. Для шашлыка подходят грудка и окорок. Бедра без кости, обжаренные на мангале, получаются очень нежными. Если считаешь калории — выбирай белое мясо грудки, там нет жира. Для птицы часто используют азиатские приправы и соусы — соевый, терияки и другие. 

Говядина

Говядину очень редко готовят на углях. Для шашлыка подходит только вырезка, любая другая часть получается слишком жесткой. Для плотного мяса подойдет маринад на основе газированной воды, уксус и кефир — не самый лучший вариант. 

Маринады для шашлыка

1. Луковый

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить головки, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Приправить мясо, обложить луковым пюре, хорошо перемешать. 
  3. Перед жаркой убрать следы лука с мякоти. 

2. Пивной

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • пиво — 750 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка, кориандр — по 2 чайные ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицы, чеснок, перемешать со свининой или курицей. Добавить специи, снова перемешать. 
  2. Залить шашлык пивом. Оставить на 2 часа в холодильнике. 

3. Кефирный

Ингредиенты:

  • лук — 1,5 кг;
  • кефир 1% — 1,5 л;
  • хмели-сунели — 2 чайные ложки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Мелко нарезать луковицы, посолить, поперчить, добавить специи. Слегка помять, чтобы выделился сок.
  2. Перемешать луковый маринад с мякотью, залить кефиром так, чтобы все кусочки утонули. 
  3. Держать под крышкой 2-3 часа в холодильнике. 

4. Томатный

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • томатный сок (100% натуральный) — 1,5 л;
  • любая приправа — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук кольцами, чеснок пропустить через пресс. 
  2. Мякоть перемешать с приправами, луком и чесноком. Залить до верха томатным соком. 
  3. Можно сделать томатный сок из пасты. 
  4. Оставить на 2-3 часа в прохладном месте. 

5. Майонезный

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • майонез — 500 мл;
  • карри — 1 столовая ложка;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Измельчить репчатый лук в блендере до кашицы, перемешать со специями. 
  2. Промазать мякоть луковым пюре, добавить майонез и перемешать. 
  3. Мариновать 1,5-2 часа в холодильнике. 

6. Горчичный

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • горчица «Русская» — 120 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук кольцами, обмазать мякоть солью и перцем. Смешать с луком. 
  2. Приготовить маринад: соединить горчицу, уксус и растительное масло. Полить мясо, перемешать. 
  3. Накрыть крышкой, поставить в холод на 2 часа. 
Вас может заинтересовать