Здесь и далее: unsplash.com

Какая часть туши подходит
3 универсальных маринада:
1. Кефирный
2. Уксусный
3. Пряный
Для стейков:
1. Медово-горчичный
2. Гранатовый
3. С перцем чили
4. С лимоном и розмарином
Простые маринады:
1. Майонезный
2. Кефирный с горчицей
3. На минералке

Какая часть туши подходит 

Для жарки нужно брать свежее, но не парное мясо. В парном — мышцы в сжатом состоянии, блюдо получится жестким. Перед готовкой мякоть должна полежать в холоде от 5 до 8 часов. После это волокна хорошо поддаются маринованию, быстро готовятся на углях. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Если мясо замороженное, для разморозки нужно положить его в холодильник. Размораживать лучше всего один раз, иначе волокна станут ватными и безвкусными. Затем цельный кусок промывают под водой и дают стечь влаге. Для разделки лучше взять деревянную доску с желобками, куда будет стекать сок. Острым ножом нужно избавить мясо от пленки, сухожилий, излишков жира. 

Свинину для шашлыка нарезают крупно: толщиной — 4-5 см, длиной — 7-8 см. Главное, чтобы не было свисающих краев, иначе они быстро подгорят, испортят вкус блюда. 

Какие части выбрать для жарки:

  • Шейка — лучшая часть тушки. Мясо нежное, с жировыми прослойками, без прожилок. Для размягчения достаточно мариновать с луковыми кольцами или в уксусе 9%. Очень важно, чтобы вес хрюшки был не более 50 кг. В противном случае мякоть будет старой и жесткой.  
  • Вырезка — мягкая часть с прослойками жира. При готовке мясо чередуют с кусочками сала, иначе шашлык будет суховатым. И еще один нюанс — съедают такое блюдо горячим, при остывании волокна становятся жесткими. 
  • Корейка — ее берут обязательно с салом, нарезают поперек и нанизывают так, чтобы мясо чередовалось с жиром. Тогда на огне сало будет топиться, пропитывать волокна — шашлык получится очень сочным. 
  • Лопатка — эта часть с мягким мясом, почти без прожилок и сала. На мангале шашлык получается с румяной корочкой. 
  • Окорок — самая волокнистая часть тушки, почти без прослоек жира. Это мясо не требует сложного маринада, подходит сухое вино или лук. 

Важен не только правильный выбор мяса и маринада, но и технология приготовления. Готовить следует на прогоревших углях, чтобы кусочки равномерно прожаривались внутри и снаружи. На открытом огне шашлык обгорает, остается сырым. Дрова (или уголь) лучше брать березовые, липовые, дубовые, от плодовых деревьев. Дым придает мясу неповторимый аромат. 

Маринад для шашлыка из свинины лучшие рецепты

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

В этом разделе мы подготовили набор маринадов — от классики до экзотики. 

Как мариновать шашлык из свинины: 3 универсальных способа

1. Кефирный

Маринад хорошо размягчает волокна и жилы. Кефир можно заменить на сметану. 

Ингредиенты:
  • кефир — 500 мл;
  • свинина — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Нарезать тушку на кусочки, репчатый лук — кольцами. Выложить в емкость. 
  2. В кефире смешать специи и соль, залить мясо и хорошо перемешать. 
  3. Закрыть крышкой, слегка надавить, оставить в холодильнике на 6-7 часов. 
  4. Готовить на мангале, обжаривая кусочки до румяной корочки. 

2. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Самой лучшей считается закваска, в основе которой лук и кислый компонент — например, винный или яблочный уксус. Главное, подчеркивать, а не забивать вкус маринадом. 

Ингредиенты:
  • столовый уксус — 10 мл;
  • свинина — 2 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пиво — 1 литр;
  • специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать мясо, добавить кольца репчатого лука, специи. Перемешать. 
  2. Далее — влить уксус, оливковое масло и пиво. Снова перемешать. 
  3. Поставить в холод мариноваться не менее 3 часов.
  4. Подавать с маринованным луком и овощами.  

3. Как мариновать шашлык из свинины со специями 

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Маринад на основе специй хорошо подходит к шейке. Но можно замачивать и другие части тушки, увеличив время на один час.  

Ингредиенты (на 1 порцию):
  • мясо — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • тимьян (сухой) — ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) — ½ ч. л.;
  • чабрец (сухой) — ½ ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Нарезать лук полукольцами, выложить в емкость, помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Свинину порезать небольшими кусочками, чтобы лучше промариновались.
  3. Перемешать шейку с луком, добавить специи, лавровые листы. Снова перемешать. 
  4. Держать в холодильнике не менее 4 часов. 
  5. Готовить на углях, обжаривая с двух сторон по 5-7 минут. 

Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины 

Маринады для стейка из свинины

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Многие любят готовить мясо не на шампурах, а на решетке-гриль. Для этого подходят не маленькие кусочки, а стейки. 

1. Медово-горчичный

С сочными стейками хорошо сочетается медово-горчичный маринад. Он придает пикантную остроту и сладость. 

Ингредиенты: 
  • стейки — 1 кг;
  • зернистая горчица — 3 г;
  • мед — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Свежие стейки промыть, обсушить на полотенце. 
  2. Перемешать мед с горчицей, оливковым маслом, специями и соком лимона. 
  3. На мясе сделать несколько надрезов глубиной 5 мм. 
  4. Хорошо промазать свинину медово-горчичной смесью. 
  5. Обернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 2 часа. 
  6. Обжаривать на решетке по 2 минуты с каждой стороны. 

Готовность можно проверить зубочисткой. Воткнуть в мясо. Если легко входит и виден прозрачный сок — можно подавать к столу. 

2. Гранатовый

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Сок граната придает кислинку, которая нужна для размягчения волокон. За восточный колорит и сладость отвечают соевый соус, куркума. Эту смесь можно использовать также для запекания свиных ребрышек. 

Ингредиенты: 
  • стейки — 1 кг;
  • гранатовый сок — 150 мл;
  • куркума — 1 ст. л.;
  • сладко-пряный соевый соус — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Мясо промыть, обсушить на полотенце. 
  2. Гранатовый сок перемешать с куркумой и соевым соусом. Дать настояться 15 минут. 
  3. Залить стейки гранатовой смесью, поставить в холод на 3 часа. 
  4. Блюдо можно готовить на углях, электрогриле или духовке. 

3. Острый с перчиком чили

Для тех, кто любит острые блюда. Жгучесть перца смягчает мед и оливковое масло. 

Ингредиенты:
  • свинина — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 20 мл;
  • копченая паприка — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Стручок перца очистить от семян, порезать на маленькие кусочки. 
  2. Смешать мед с маслом, добавить ложку паприки и перец. 
  3. Обмазать куски мяса маринадом, посолить, обернуть в полиэтилен, отправить в холод на 1 час. 
  4. Достать стейки, убрать излишки маринада, жарить на решетке-гриль. 

4. С лимоном и розмарином

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Пикантный соус хорошо оттеняет нежный вкус стейков из свинины. Стоит попробовать!

Ингредиенты:
  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • розмарин — 3 веточки;
  • перец черный, соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Чеснок пропустить через пресс. Выжать сок из лимона, перемешать с маслом. 
  2. Веточки розмарина мелко нарезать, соединить вместе все ингредиенты. 
  3. Получившейся смесью обмазать кусочки свинины. Поместить в холодильник на 1,5 часа. 
  4. Жарить в электрогриле или на решетке-гриль. Во время готовки на углях можно полить свинину лимонным соком. 

Вкусные и простые маринады для шашлыка из свинины

В подборке маринады, с которыми справится даже начинающий кулинар.  

1. Майонезный

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Добавка на основе майонеза делает блюдо на мангале очень нежным. 

Ингредиенты:
  • мясо — 1 кг;
  • домашний майонез или «Провансаль» — 250 г;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • сладкая паприка, черный перец — по ½ ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Репчатый лук 300 г нарезать кольцами, остальной — перемолоть в блендере. 
  2. Мясо нарезать на кусочки, обмазать специями. 
  3. На дно емкости положить подушку из луковых колец. 
  4. Смешать шашлык с майонезом и луковой кашицей, выложить вторым слоем. 
  5. Повторять слои, пока не закончится мясо. Накрыть блюдо крышкой, поставить в холод на 6-7 часов. 
  6. Жарить на шампурах или в духовке. 

2. Кефирный с горчицей

Понравится тем, кто не любит репчатый лук. Молочная кислота расщепляет волокна, а горчица придает сладость и остроту. 

Ингредиенты:
  • шейка, лопатка или вырезка — 1 кг;
  • горчица «Русская» — 2 ст. л.;
  • кефир нежирный — 500 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Зубчики чеснока измельчить через пресс, смешать с перцем. 
  2. Чесночную смесь залить кефиром, добавить горчицу. Перемешать до однородной массы. 
  3. Свинину нарезать на кусочки, залить кефирной смесью. 
  4. Держать в холоде не менее 3 часов. Солить шашлык во время готовки — так получается сочнее. 

3. На минеральной воде

Удачно замочили: 10 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Под воздействием пузырьков мясо размягчается не хуже, чем с другими маринадами.

Ингредиенты: 
  • минеральная вода (газированная) — 2 литра;
  • окорок или лопатка — 2 кг;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • специи (любые) — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 
Приготовление:
  1. Нарезать окорок на равномерные кусочки. Приправу немного растолочь в ступке или пропустить через мельницу. Обмазать мясо. 
  2. Часть лука порезать кольцами, часть — пропустить через блендер, отжать луковый сок. 
  3. На дно емкости выложить луковые кольца, затем свинину. 
  4. Смешать луковый сок с минералкой, залить шашлык. 
  5. Мариновать в холодильнике 2-3 часа. 
  6. Готовить на шампурах или решетке, посыпая солью.  
Рекомендуем