Части свинины
Рецепты:
1. С грибами и сметаной
2. Шницель
3. В имбирной глазури
4. Жаркое в горшочке
5. С болгарским перцем
6. С рисом в кисло-сладком соусе
7. Свинина по-польски
8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами
9. Запеченная свинина с картошкой и сыром
10. Томленая свинина с оливками
Что приготовить из свинины
Свинина — бюджетное мясо, если сравнивать с говядиной или бараниной, но не менее вкусное. В свинине много цинка, железа, белка. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет мышцы и кости человека, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. 
Какие части подходят для вторых блюд:
- Шейка, передняя хребтовая часть — сочное и нежное мясо, запекают целиком либо нарезают на куски и готовят жаркое. Из этого части получается самый лучший шашлык.
 - Корейка, спинная часть — делят на ребра и мякоть, делают котлеты, отбивные, шницели, азу.
 - Вырезка, поясничная часть — мякоть с частью позвоночника и ребрами. Подходит для супов, отбивных, эскалопа.
 - Окорок — сверху покрыто пленкой и жиром. Филейная часть идеальна для бифштексов, шницелей и котлет. Вторая часть с костью подходит для вяления, жарки, бульонов.
 
Как приготовить свинину в домашних условиях: рецепты
1. Свинина с грибами и сметаной
Ингредиенты
- мякоть свинины — 400 г;
 - шампиньоны — 250 г;
 - лук репчатый — 2 головки;
 - куриный бульон — 200 мл;
 - сметана — 100 мл;
 - оливковое масло — 1 ст. л.;
 - томатная паста — 1 ст. л.;
 - паприка — 1 ст. л.;
 - соль, черный перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложить мелко рубленный лук и пассеровать 10 минут.
 - Нарезать мясо кубиками, шампиньоны на пластинки, соединить с луком. Обжаривать 3-4 минуты, приправить паприкой. Готовить еще 1-2 минуты.
 - Влить куриный бульон, добавить томатную пасту, тушить около 10 минут. Поперчить и посолить. Положить сметану, тщательно перемешать.
 - Подавать к столу с любым гарниром.
 
2. Шницель
Ингредиенты
- филе свинины — 8 кусочков;
 - куриные яйца — 2 штуки;
 - сливочное масло — 4 ст. л.;
 - панировочные сухари — 150 г;
 - розмарин — ½ пучка;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Измельчить розмарин, соединить со специями и панировочными сухарями.
 - Отбить специальным молоточком через пищевую пленку куски свинины.
 - Разогреть сливочное масло в сковороде.
 - Обмакивать каждый кусочек сначала в яичной смеси, потом в сухарях и обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут.
 - Подавать с овощами-гриль или картофельным пюре.
 
3. Свинина в имбирной глазури
Ингредиенты
- филе — 4 кусочка;
 - брюссельская капуста — 400 г;
 - соевый соус — 2 ст. л.;
 - коричневый сахар — 50 г;
 - корень имбиря — небольшой кусочек;
 - чеснок — 2 зубчика;
 - зеленый лук — несколько перьев;
 - сливочное масло — 2 ст. л.;
 - растительное масло — 3 ст. л.;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Соединить сахар, тертый корень имбиря, измельченный чеснок, соевый соус и перец.
 - Филе промыть, обсушить и натереть солью, перцем.
 - На сковороде с толстым дном растопить 1 ложку сливочного и 2 ложки растительного масла.
 - Обжарить куски свинины до золотистой корочки, влить подготовленный имбирный соус.
 - Снова обжарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
 - Разрезать брюссельские кочаны на четвертинки. Растопить масло на другой сковороде и подрумянить их в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить.
 - Выложить свинину и капусту на блюдо, украсить мелко рубленным зеленым луком.
 
4. Жаркое в горшочке
Ингредиенты
- свинина — 500 г;
 - картофель — 600 г;
 - лук репчатый — 2 штуки;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - морковь — 2 штуки;
 - вешенки — 300 г;
 - зелень — ½ пучка;
 - сыр — 100 г;
 - сливочное масло — 1 ст. л.;
 - растительное масло — для жарки;
 - вода — 400 мл;
 - соль, специи — по вкусу.
 
Приготовление
- Филе нарезать на мелкие кусочки, обмазать специями, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
 - Грибы нарезать крупно, обжарить в той же посуде, растопить кусочек сливочного масла и добавить чеснок для аромата.
 - Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать.
 - Картофель почистить, нарезать соломкой, обжарить после луковой заправки. Порубить зелень.
 - На дно каждого горшочка выложить слой мяса, лук с морковью, картофель, зелень, грибы.
 - Сверху положить по кусочку сливочного масла, влить воды и присыпать сыром. Закрыть крышками.
 - Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 70-90 минут до готовности.
 
5. С болгарским перцем
Ингредиенты
- отбивные на кости — 2 штуки;
 - болгарские перцы — 2 штуки;
 - красная луковица — 1 головка;
 - базилик — ⅓ пучка;
 - чеснок — 2 зубчика;
 - тимьян — пара веточек;
 - сахар — 1 ст. л.;
 - винный уксус — 3 ст. л.;
 - сливочное масло — 2 ст. л.;
 - оливковое масло — 2 ст. л.;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Нарезать лук и перец тонкой соломкой. Обжарить на оливковом масле с сахаром, солью и черным перцем.
 - Огонь должен быть сильным, время — 4-5 минут. Овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели. Влить уксус и томить еще 1 минуту. Соединить с рублеными листьями базилика. Выложить на тарелку.
 - Сделать на мясе вертикальные надрезы, натереть солью и перцем.
 - Разогреть оливковое масло, положить туда отбивные, расплющенный чеснок и тимьян. Добавить для сочности сливочное масло.
 - Обжаривать 3-4 минуты, поливая ароматным соком из сковороды.
 - Выложить на блюдо, оставить на 7-8 минут, сверху добавить овощи. Можно подавать без гарнира.
 
6. С рисом в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- филе — 450 г;
 - болгарский перец — 1 штука;
 - лук репчатый — 1 головка;
 - ананас — 250 г;
 - рис — 200 г;
 - растительное масло — 4 ст. л.;
 - кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
 - молотый имбирь — 1 ч. л.;
 - томатный соус (кетчуп) — 4 ст. л.;
 - белый уксус — 70 мл;
 - сахар — 50 г;
 - вода — 1 ч. л.;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- В сотейник влить уксус, томатный соус, сахар, кетчуп и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
 - Соединить воду и крахмал, хорошо перемешать, добавить в сотейник. Снова перемешать.
 - Нарезать мясо на кубики, обсушить на салфетке, обвалять в смеси крахмала и соли, поджарить на разогретом растительном масле.
 - Слить излишки масла. Нарезать кубиками перец, лук и ананас. Обжарить.
 - Через 5 минут добавить мясо и соус. Отварить рис до готовности. Подавать вместе с гарниром.
 
7. Свинина по-польски
Ингредиенты
- вырезка свинины — 450 г;
 - вода — 1 ст. л.;
 - лук репчатый — 1 головка;
 - растительное масло — для жарки;
 - мука — 1 ст. л.;
 - зелень — пучок;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Разрезать мякоть на тонкие полосочки. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить до румяной корочки.
 - Нарезать луковицу полукольцами, через 7 минут соединить с мясом. Обжаривать 3 минуты.
 - Влить воду к свинине, добавить пшеничную муку, размешать до однородности.
 - Томить полчаса, посыпать мелко рубленной зеленью. Подавать с любым гарниром.
 - По желанию можно добавить ложку томатной пасты, но в оригинальном рецепте такого нет.
 
8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами
Ингредиенты
- филе свинины — 1,5 кг;
 - бекон — 6 ломтиков;
 - очищенные яблоки — 2 штуки;
 - лук репчатый — 1 головка;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - зернистая горчица — 2 ст. л.;
 - очищенные грецкие орехи — горсть;
 - розмарин — пара веточек;
 - соль, перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Измельчить ломтики бекона и обжарить. Выложить на тарелку, слить лишний жир.
 - Порезать яблоки на кубики, мелко порубить репчатый лук, готовить 4-5 минут. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
 - Выложить туда же бекон, рубленые орехи, розмарин. Посолить и поперчить.
 - Разрезать кусок мясо вдоль, раскрыть, натереть солью и перцем.
 - Выложить начинку из яблок и орехов, свернуть рулет, зафиксировать нитью. Обмазать горчицей.
 - Выложить рулет на противень, запекать 1,5 часа в духовке при температуре 160 градусов.
 - По готовности вынуть, оставить на 15 минут и нарезать на ломтики.
 
9. Запеченная свинина с картошкой и сыром
Ингредиенты
- филе — 500 г;
 - картофель — 5 клубней;
 - лук репчатый — 2 головки;
 - растительное масло — 1 ст. л.;
 - сметана или майонез — по вкусу;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление
- Мякоть нарезать на средние кусочки, посолить или поперчить.
 - Картошку нарезать кубиками, репчатый лук — на полукольца.
 - Форму для запекания смазать маслом. На дно выстелить подушку из лука, затем — подсоленную картошку, сверху — мясные кусочки.
 - Промазать ингредиенты сметаной или другим белым соусом. Закрыть блюдо фольгой.
 - Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 40-50 минут, затем открыть фольгу, посыпать тертым сыром. Оставить в еще на 10 минут.
 - Достать и нарезать на порции, пока сырная корочка не застыла.
 
10. Томленая свинина с оливками
Ингредиенты
- свиная лопатка (без кости) — 1,5 кг;
 - болгарский перец — 2 штуки;
 - оливки (фаршированные перцем) — 200 г;
 - говяжий бульон — 500 мл;
 - томатная паста — 170 г;
 - репчатый лук — 1 штука;
 - чеснок — 3 зубчика;
 - молотый кумин — 2 ч. л.;
 - сушеный орегано — 2 ч. л.;
 - белый уксус — 1 ст. л.;
 - петрушка — несколько веточек.
 
Приготовление
- В жаропрочном сотейнике разогреть растительное масло. Выложить соломку из репчатого лука и перца, прессованный чеснок и немного соли. Томить 10 минут. Добавить орегано и кумин. Перемешать.
 - Нарезать кусок свинины на средние кусочки, удаляя лишний жир. Выложить в сотейник, залить бульоном, добавить томатную пасту. Перемешать. Посолить.
 - Готовить на медленном огне до закипания.
 - Разогреть духовку до 180 градусов, накрыть сотейник крышкой, запекать 2 часа.
 - По готовности разделить мясо на куски, добавить оливки и петрушку.
 - Мясо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.