Части свинины
Рецепты:
1. С грибами и сметаной
2. Шницель
3. В имбирной глазури
4. Жаркое в горшочке
5. С болгарским перцем
6. С рисом в кисло-сладком соусе
7. Свинина по-польски
8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами
9. Запеченная свинина с картошкой и сыром
10. Томленая свинина с оливками
Что приготовить из свинины
Свинина — бюджетное мясо, если сравнивать с говядиной или бараниной, но не менее вкусное. В свинине много цинка, железа, белка. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет мышцы и кости человека, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Какие части подходят для вторых блюд:
- Шейка, передняя хребтовая часть — сочное и нежное мясо, запекают целиком либо нарезают на куски и готовят жаркое. Из этого части получается самый лучший шашлык.
- Корейка, спинная часть — делят на ребра и мякоть, делают котлеты, отбивные, шницели, азу.
- Вырезка, поясничная часть — мякоть с частью позвоночника и ребрами. Подходит для супов, отбивных, эскалопа.
- Окорок — сверху покрыто пленкой и жиром. Филейная часть идеальна для бифштексов, шницелей и котлет. Вторая часть с костью подходит для вяления, жарки, бульонов.
Как приготовить свинину в домашних условиях: рецепты
1. Свинина с грибами и сметаной
Ингредиенты
- мякоть свинины — 400 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- куриный бульон — 200 мл;
- сметана — 100 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, выложить мелко рубленный лук и пассеровать 10 минут.
- Нарезать мясо кубиками, шампиньоны на пластинки, соединить с луком. Обжаривать 3-4 минуты, приправить паприкой. Готовить еще 1-2 минуты.
- Влить куриный бульон, добавить томатную пасту, тушить около 10 минут. Поперчить и посолить. Положить сметану, тщательно перемешать.
- Подавать к столу с любым гарниром.
2. Шницель
Ингредиенты
- филе свинины — 8 кусочков;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 150 г;
- розмарин — ½ пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Измельчить розмарин, соединить со специями и панировочными сухарями.
- Отбить специальным молоточком через пищевую пленку куски свинины.
- Разогреть сливочное масло в сковороде.
- Обмакивать каждый кусочек сначала в яичной смеси, потом в сухарях и обжаривать с каждой стороны по 5-7 минут.
- Подавать с овощами-гриль или картофельным пюре.
3. Свинина в имбирной глазури
Ингредиенты
- филе — 4 кусочка;
- брюссельская капуста — 400 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 50 г;
- корень имбиря — небольшой кусочек;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук — несколько перьев;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Соединить сахар, тертый корень имбиря, измельченный чеснок, соевый соус и перец.
- Филе промыть, обсушить и натереть солью, перцем.
- На сковороде с толстым дном растопить 1 ложку сливочного и 2 ложки растительного масла.
- Обжарить куски свинины до золотистой корочки, влить подготовленный имбирный соус.
- Снова обжарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- Разрезать брюссельские кочаны на четвертинки. Растопить масло на другой сковороде и подрумянить их в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить.
- Выложить свинину и капусту на блюдо, украсить мелко рубленным зеленым луком.
4. Жаркое в горшочке
Ингредиенты
- свинина — 500 г;
- картофель — 600 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 2 штуки;
- вешенки — 300 г;
- зелень — ½ пучка;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- вода — 400 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезать на мелкие кусочки, обмазать специями, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Грибы нарезать крупно, обжарить в той же посуде, растопить кусочек сливочного масла и добавить чеснок для аромата.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать.
- Картофель почистить, нарезать соломкой, обжарить после луковой заправки. Порубить зелень.
- На дно каждого горшочка выложить слой мяса, лук с морковью, картофель, зелень, грибы.
- Сверху положить по кусочку сливочного масла, влить воды и присыпать сыром. Закрыть крышками.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 70-90 минут до готовности.
5. С болгарским перцем
Ингредиенты
- отбивные на кости — 2 штуки;
- болгарские перцы — 2 штуки;
- красная луковица — 1 головка;
- базилик — ⅓ пучка;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — пара веточек;
- сахар — 1 ст. л.;
- винный уксус — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать лук и перец тонкой соломкой. Обжарить на оливковом масле с сахаром, солью и черным перцем.
- Огонь должен быть сильным, время — 4-5 минут. Овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели. Влить уксус и томить еще 1 минуту. Соединить с рублеными листьями базилика. Выложить на тарелку.
- Сделать на мясе вертикальные надрезы, натереть солью и перцем.
- Разогреть оливковое масло, положить туда отбивные, расплющенный чеснок и тимьян. Добавить для сочности сливочное масло.
- Обжаривать 3-4 минуты, поливая ароматным соком из сковороды.
- Выложить на блюдо, оставить на 7-8 минут, сверху добавить овощи. Можно подавать без гарнира.
6. С рисом в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- филе — 450 г;
- болгарский перец — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- ананас — 250 г;
- рис — 200 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- томатный соус (кетчуп) — 4 ст. л.;
- белый уксус — 70 мл;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- В сотейник влить уксус, томатный соус, сахар, кетчуп и имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
- Соединить воду и крахмал, хорошо перемешать, добавить в сотейник. Снова перемешать.
- Нарезать мясо на кубики, обсушить на салфетке, обвалять в смеси крахмала и соли, поджарить на разогретом растительном масле.
- Слить излишки масла. Нарезать кубиками перец, лук и ананас. Обжарить.
- Через 5 минут добавить мясо и соус. Отварить рис до готовности. Подавать вместе с гарниром.
7. Свинина по-польски
Ингредиенты
- вырезка свинины — 450 г;
- вода — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — для жарки;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень — пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разрезать мякоть на тонкие полосочки. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить до румяной корочки.
- Нарезать луковицу полукольцами, через 7 минут соединить с мясом. Обжаривать 3 минуты.
- Влить воду к свинине, добавить пшеничную муку, размешать до однородности.
- Томить полчаса, посыпать мелко рубленной зеленью. Подавать с любым гарниром.
- По желанию можно добавить ложку томатной пасты, но в оригинальном рецепте такого нет.
8. Фаршированная свинина с яблоками и орехами
Ингредиенты
- филе свинины — 1,5 кг;
- бекон — 6 ломтиков;
- очищенные яблоки — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- зернистая горчица — 2 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — горсть;
- розмарин — пара веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Измельчить ломтики бекона и обжарить. Выложить на тарелку, слить лишний жир.
- Порезать яблоки на кубики, мелко порубить репчатый лук, готовить 4-5 минут. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
- Выложить туда же бекон, рубленые орехи, розмарин. Посолить и поперчить.
- Разрезать кусок мясо вдоль, раскрыть, натереть солью и перцем.
- Выложить начинку из яблок и орехов, свернуть рулет, зафиксировать нитью. Обмазать горчицей.
- Выложить рулет на противень, запекать 1,5 часа в духовке при температуре 160 градусов.
- По готовности вынуть, оставить на 15 минут и нарезать на ломтики.
9. Запеченная свинина с картошкой и сыром
Ингредиенты
- филе — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана или майонез — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Мякоть нарезать на средние кусочки, посолить или поперчить.
- Картошку нарезать кубиками, репчатый лук — на полукольца.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно выстелить подушку из лука, затем — подсоленную картошку, сверху — мясные кусочки.
- Промазать ингредиенты сметаной или другим белым соусом. Закрыть блюдо фольгой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 40-50 минут, затем открыть фольгу, посыпать тертым сыром. Оставить в еще на 10 минут.
- Достать и нарезать на порции, пока сырная корочка не застыла.
10. Томленая свинина с оливками
Ингредиенты
- свиная лопатка (без кости) — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 штуки;
- оливки (фаршированные перцем) — 200 г;
- говяжий бульон — 500 мл;
- томатная паста — 170 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- молотый кумин — 2 ч. л.;
- сушеный орегано — 2 ч. л.;
- белый уксус — 1 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек.
Приготовление
- В жаропрочном сотейнике разогреть растительное масло. Выложить соломку из репчатого лука и перца, прессованный чеснок и немного соли. Томить 10 минут. Добавить орегано и кумин. Перемешать.
- Нарезать кусок свинины на средние кусочки, удаляя лишний жир. Выложить в сотейник, залить бульоном, добавить томатную пасту. Перемешать. Посолить.
- Готовить на медленном огне до закипания.
- Разогреть духовку до 180 градусов, накрыть сотейник крышкой, запекать 2 часа.
- По готовности разделить мясо на куски, добавить оливки и петрушку.
- Мясо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.