ShutterStock/Fotodom.ru

1 Выбираешь неправильное мясо

Классическое соотношение для котлет «как у мамы»: говядина и свинина в равных пропорциях. Если взять слишком много свиного мяса —  будет жирно, если говядины — блюдо будет суховатым. Для переработки в фарш подходит лопатка, свиной окорок и говяжий кострец. Не бери говяжью шею, котлеты получатся «деревянными». 

2 Добавляешь слишком много хлеба

Когда фарш получается жидким, кажется логичным добавить много хлебного мякиша или панировочных сухарей. Но это не решает проблему. В такой ситуации нужно добавить хлеб строго по рецепту — ни больше ни меньше. Поставить заготовку в холод на пару часов, мякиш разбухнет и впитает лишнюю влагу. 

3 Отбиваешь котлеты

Здесь и далее: pexels.com

Во время отбивания из фарша уходить лишняя жидкость и воздух. В некоторых случаях отбивать нужно — например, при готовке бифштексов. Но для классических котлет — это лишнее действие. Заготовку нужно хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 1-2 часа. 

4 Сразу жаришь

То, о чем мы говорили в предыдущих пунктах, — фарш должен настояться в холоде, после того как пропустила мясо через мясорубку, добавила соль, перец, лук и хлеб. Заготовка станет эластичной и однородной, котлеты будут держать форму.  

5 Жаришь слишком долго

Это одна из фатальных ошибок — передерживать блюдо на огне. На самом деле для жарки котлет нужно всего 9 минут. Давай вместе посчитаем: 2 минуты обжариваем с двух сторон на раскаленном масле и 5 минут тушим под крышкой на слабом огне. При долгом томлении из мяса выходит весь сок и остается на сковороде, а не во рту. 

6 Не доводишь до готовности

Говядину и телятину можно оставить чуть сырыми внутри — это безопасно. Но блюдо из курицы или свинины должны быть полностью белым внутри, без следов крови или розоватого оттенка. Во время готовки разрежь одну котлету, посмотри на срез. Если нужно еще допарить, плотно сложи две части и верни на огонь. Она не потеряет сочность. 

7 Добавляешь соус

Соус — это прекрасно, но только не в случае жарки котлет. Если блюдо залить соусом, потушить в нем, то волокна сожмутся, мясо получится сухим. Правильно — подавать готовые котлеты с добавками, когда сок запечатался внутри.   

8 Долго греешь

На следующий день блюдо бывает не таким вкусным, как только что с огня. Но если перегревать, можно убить весь вкус котлет. Для «оживления» можно добавить немного томатного или сливочного соуса.Также важно не передерживать котлеты при жарке в первый раз, на второй день можно получить безвкусное и сухое блюдо. 

Рекомендуем