Источник: ShutterStock

Рис — самый простой и нейтральный злак, который отлично сочетается с любыми мясными, рыбными и молочными продуктами. Бурые и нешлифованные сорта отлично подойдут тем, кто худеет, а белую крупу едят все, даже. Рассказываем, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир, чтобы тебе не пришлось ломать голову над очередным обедом или ужином для всей семьи.

Выбор правильной посуды

Источник: ShutterStock

Ни в коме случае не стоит брать алюминиевую или эмалированную кастрюлю: крупа в ней пригорит и прилипнет к дну. Рис «любит» равномерное прогревание, важно отваривать его в посуде с толстыми стенками. Лучше всего подходит металлическая кастрюля с толстыми стенками, чугунный казанок или сковорода с толстым дном. В конце, когда оболочка уже размягчилась,  от подачи тепла зависит то, как пропаривается сердцевина и сохранится ли однородная структура. 

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир: выбор сорта крупы

Источник: Pixabay

В качестве дополнения к основному блюду приготавливают только длиннозерный рис. Лучше всего подойдут «Басмати» и «Жасмин». Лучше не брать пропаренный продукт — он рыхлый и имеет другой вкус. Из круглозерных сортов готовить полноценный гарнир не удастся: они подходят только для приготовления каш и пудингов.   

Подготовка крупы

Источник: Unsplash

Сначала необходимо отмерить нужное количество. В среднем на 1 порцию взрослому человеку требуется от 50 до 70 грамм (учти, что в процессе порция увеличится в 2,5 раза). Для ребенка количество можно уменьшить вдвое. 

Крупу нужно перебрать, удалив потемневшие рисинки, соринки. После продукт требуется тщательно промыть холодной водой. Соблюдение температурного режима важно, чтобы максимально сохранить первозданную текстуру: от теплой или горячей воды крахмал, находящийся во внешней оболочке, может начать завариваться, и тогда структура будет нарушена.

Промывают зерна очень тщательно: для этого нужно слить воду по меньшей мере 7 раз. Если не хочешь заморачиваться, возьми мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю и промой крупу в ней в течение 3—5 минут под проточной водой.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: основные этапы

Источник: ShutterStock

После промывания подготовленную крупу перекладывают в казанок или жаропрочную посуду и заливают водой. Ее должно быть в 1,5 раза больше, чем злака (например, на 2 стакана крупы возьми  3 стакана воды). Лучше, если вода будет холодной. 

Кастрюля ставится на самый большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Когда это произошло, продукт накрывается крышкой, а огонь уменьшается до самого минимального уровня. Подожди 15 минут и выключи огонь. Еще 15 минут продукт должен находиться на плите под крышкой и «доходить» до нужного состояния под воздействием «парникового» эффекта. 

4 лайфхака, чтобы сделать гарнир вкусным

Источник: ShutterStock

Есть несколько секретных способов, как отваривать рассыпчатый рис на гарнир. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правил.

  1. Крышка должна очень плотно прилегать в кастрюле и быть достаточно тяжелой. Только при таком условии злак дойдет до нужной кондиции и не разварится, а пропарится теплом. 
  2. Нельзя мешать блюдо в процессе приготовления: если постоянно открывать крышку, пар будет выходить, тепло не будет распределяться равномерно.
  3. Вкусно сваривать рис новичкам помогает растительное масло. В среднем на кастрюлю требуется добавить 1—2 столовые ложки растительного масла без запаха или немного топленого сливочного. Сделай это с самого начала, и тогда крупинки не слипнутся и не разварятся слишком сильно, у блюда появится нежный вкус.
  4. Чтобы получилось еще вкуснее, после промывания сначала обжарь крупу на растительном масле с добавлением чеснока и других специй, а затем залей водой и отвари как обычно. 

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир: рецепт для мультиварки

Источник: Unsplash

Многие хозяйки предпочитают варить крупу, используя мультиварку. Это вполне оправданное решение, потому что такой способ отнимает совсем немного времени и  за приготовлением совсем не нужно следить, а значит, можно заняться другими делами. Тебе понадобится:

  • 1 часть риса «Басмати»;
  • 2 части чистой воды;
  • 60 г сливочного или растительного масла;
  • немного соли (по вкусу).

Тщательно промой злаки под проточной водой и переложи их в чашу мультиварки. Туда же налей нужное количество холодной воды. Добавь к основным ингредиентам масло и немного соли, а затем тщательно перемешай.

Закрой крышку и выбери на панели управления нужный тебе режим. Обычно это «Каша» или «Крупа» или «Рис». Установи нужное время (обычно требуется от 35 до 45 минут) и нажми на «Старт». 

Огромный плюс мультиварки в том, что оборудование самостоятельно регулирует подачу тепла, за счет чего последние 20 минут злаки находятся на режиме подогрева и «доходят» до нужной консистенции самостоятельно. После звукового сигнала нужно еще раз перемешать уже готовое блюдо.

Рецепт на сковороде со специями

Источник: Pixabay

Здесь сорт не играет важной роли — можно использовать любой, даже круглозерновой рис (получится все равно вкусно!). Как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира, используя сковороду? Тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • по 1 ч. л. паприки, сухой зелени или порошка куркумы (по желанию);
  • 0,5 ч. л. гранулированного сухого чеснока;
  • немного соли (по вкусу).

Вылей на сковороду растительное масло и поставь его прогреваться на среднем огне. Промой злаки под проточной водой. Дай ей стечь и положи продукт на разогретую сковороду. Постоянно перемешивай зерна, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный румянец. На этом этапе, продолжая мешать, добавь к продукту специи и соль. 

Налей в сковороду воду, дай ей закипеть и начать испаряться. Через пару минут накрой крышкой, сбавь огонь до минимального и продолжать готовить еще 20 минут. Выключи огонь и дай продукту настояться еще минут 10. После этого его можно перемешать и подавать к столу. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен