unsplash.com

Любая посуда требует определенного внимания и ухода, ведь мы используем ее каждый день. Опытные хозяйки знают наверняка, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, а если нет — мы расскажем об этом сегодня.

Вводные правила ухода

В первую очередь, следует сказать о том, что эмалированная емкость предназначена далеко не для всех блюд. Например, мудрые хозяйки знают, что в такой емкости ни в коем случае нельзя варить кашу на молоке или готовить жаркое. От этого эмалированная поверхность очень быстро портится. Эта посуда наилучшим образом подходит для приготовления супов, компотов и т. п. Если требуется нагреть или прокипятить молоко, следует для начала сполоснуть ее водой и уже потом наливать продукт.

Если ты купила новую эмалированную кастрюлю, перед использованием ее нужно «закалить». Сделать это можно следующим образом: налей воды до краев, положи в нее обычную пищевую соль (около пары ложек с горкой на один литр жидкости) и прокипяти эту соленую воду в течение десяти минут. После чего емкость можно снять с плиты, а раствор вылить, дать остыть и промыть. Так эмаль будет более закалена и прослужит тебе гораздо дольше обычного.

Это покрытие не любит резкие перепады температур, поэтому после того, как ты приготовила в ней блюдо, рекомендуется дать ей остыть, а лишь затем мыть. По той же самой причине лучше не мыть ее в посудомоечной машине, а воспользоваться привычным мытьем руками.

unsplash.com

Эмаль нельзя чистить металлическими губками, а также жесткими щетками и едкими химическими средствами, так как они разрушают эту хрупкую поверхность. Также стоит с осторожностью мешать блюдо металлической ложкой или вилкой — намного лучше для этой цели подойдет деревянная лопатка.

Ни в коем случае нельзя ставить пустую кастрюлю на огонь, как это допустимо делать со сковородкой. Помни о том, что если на ней есть небольшое повреждение, и хотя бы мелкий кусочек эмали откололся и появился скол, готовить в такой посуде нельзя, поэтому избегай ударов и старайся не ронять ее. В качестве альтернативы, ты можешь использовать поврежденную вещь для хранения продуктов или найти другое применение на кухне и в доме.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную: народные способы

Отмыть потемнения на дне

Соль является одним из самых эффективных и доступных приспособлений как для удаления легких загрязнений и нагара, так и от сильного пригара. Сразу после того, как ты заметила неприятность, засыпь дно емкости обычной пищевой или любой другой солью, налей небольшое количество теплой воды и оставь на пару часов. Если же этот способ не помог в должной мере, сделай концентрированный раствор. На один стакан воды берется один стакан соли, все это смешивается в подгоревшей емкости и ставится на маленький огонь. Подожди от 15 до 30 минут, остуди и помой ее как обычно. От загрязнения не должно остаться и следа!

Налет и потемнения можно обработать при помощи обычного столового уксуса, после чего выждать несколько минут и сполоснуть емкость чистой водой.

Многие хозяйки непременно хотят вернуть посуде первоначальный вид и отмыть ее изнутри так, чтобы эмаль снова была белой и блестела. Часто в таких случаях помогает такое средство, как «Персоль». Этот отбеливающий порошок добавляется в воду и кипятится в течение нескольких минут, а затем кастрюлю тщательно промывают с помощью обычного моющего геля и несколько раз ополаскивают. 

Ничуть не хуже справляется с отбеливанием эмали и отбеливатель с добавлением хлора, и известная всем экономным хозяйкам «Белизна»:

  • При работе с таким едким средством обязательно надень перчатки.
  • В той посуде, которую хочешь отмыть, смешай воду с этим средством. На один литр жидкости обычно добавляется половинка колпачка отбеливателя.
  • Оставь емкость на пару часов.
  • Вылей раствор и ополосни емкость несколько раз в чистой воде.

Самым оригинальным способом для очистки эмалированной кастрюли от нагара является использование «Кока-колы». Эта вредная газировка содержит кислоты и другие компоненты, которые разъедают органику и отлично борются с загрязнениями. Напиток кипятят в течение 40 минут, а затем выливают и ополаскивают очищенную емкость.

unsplash.com

Почистить дно от незначительного пригара

Если у тебя пригорело молоко — не беда. Воспользуйся активированным углем и разотри несколько таблеток в порошок. Приготовленный порошок насыпь на дно пригоревшей посуды и оставь на полчаса. Затем добавь немного теплой воды и оставь еще на четверть часа. 

Другой эффективный способ для сгоревшего молока — использовать скраб, чтобы удалить остатки продукта. Подойдет обычный молотый кофе или использованная кофейная гуща, которую необходимо нанести на салфетку и потереть место загрязнения. Если нет кофе — можно точно так же использовать пищевую соду и даже обыкновенный песок.

Незначительные загрязнения, особенно, жирного характера, можно попробовать удалить с помощью лимонной кислоты. Несмотря на свой характер, этот состав действует на эмаль очень деликатно и не разрушает хрупкую структуру, однако при этом является очень эффективным. Приготовь раствор из порошка или воспользуйся соком лимона, нанеси его на губку и пройдись по загрязненному участку. Оставь на пару часов, а затем помой с помощью средства. 

unsplash.com

Более сложное загрязнение можно очистить следующим способом: обильно посыпь пригоревшее дно порошком лимонной кислоты, налей небольшое количество воды в кастрюлю и поставь на огонь. Дождись, пока вода вскипит, и убавь мощность. Через полчаса воду можно вылить, а остывшую посуду помыть.

То же применение кислоты помогает опытным хозяйкам в следующем способе. Если под рукой нет кислотных средств, используй обыкновенные лимоны и зеленые яблоки. Их можно натереть на мелкой терке и смазать кислотным соком подгоревшую область, оставь на некоторое время (около часа) и затем помыть. Некоторые опытные хозяйки, за неимением других вариантов, кипятят яблочную кожуру. Ее необходимо срезать  и опустить в небольшое количество воды. Поставь кастрюлю на медленный огонь и кипяти в течение получаса. 

Что делать, если кастрюля сильно пригорела: очищаем сильный нагар

Исходя из того, что эмалированная поверхность накладывает множество запретов на способы очистки, многие хозяйки впадают в ступор и не знают, что делать, если внутри пригоревшая пища или ее остатки никак не поддаются чистке. Особенно тяжело очистить дно от сахара, например, после варки варенья. Предлагаем тебе парочку «волшебных» способов, которые помогут решить проблему:

  • Налей в пострадавшую емкость воды, добавь по 3 столовые ложки соды и соли на каждый литр.
  • Поставь ее на небольшой огонь и прокипяти в течение 5–10 минут.
  • После этого используй обычную губку для мытья посуды, чтобы почистить поверхность.
unsplash.com

Если первый способ не помог или справился не до конца, приготовь содовый раствор:

  • Возьми один литр горячей воды.
  • Раствори в ней 5–7 столовых ложек соды.
  • Залей раствор в емкость и оставь на 6–8 часов, а затем вымой ее с применением обычного моющего средства.

Чтобы удалить гарь снаружи кастрюли, возьми емкость побольше той, что пригорела. Налей в нее воды и добавь соду (из расчета 100 граммов на литр воды), приготовив, таким образом, насыщенный содовый раствор. Поставь меньшую емкость в большую и прокипяти ее на слабом огне в течение одного-двух часов. Залей посуду на ночь водой с добавлением большого количества моющего средства, чтобы получился насыщенный мыльный раствор. По прошествии времени используй деревянную лопатку и простую губку, чтобы отмыть загрязнения.

Очень эффективный способ — с хозяйственным мылом и использованием клея ПВА — используют для разных типов загрязнений и видов посуды:

  • Тебе понадобится один литр кипятка, в который следует добавить около 120 граммов натертого на терке хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • Хорошо перемешай и поставь смесь на огонь на 30 минут.
  • Вылей смесь и остуди посуду, а потом помой ее в использованием обыкновенного средства для мытья и мягкой губки.

Теперь ты знаешь, если пригорела эмалированная кастрюля, как отмыть ее и сделать это правильно.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен